[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

济南电视"被数字化"后遇尴尬:纷纷喊折腾
(博讯北京时间2011年1月17日 转载)
     “以前电视的频道都是自己设定,可现在这种权利却被机顶盒给‘剥夺’了。遥控器的功能越来越智能化,操作却也越改越麻烦了……”这几天,济南不少市民通过本报“民声热线”反映电视“被数字”后遭遇的种种尴尬。
     看了几十年的频道被打乱
     (博讯 boxun.com)

     昨天,家住历下区文化东路附近的市民王先生向记者表示,他是济南最早一批转换数字电视的用户。现在使用已经好几个月了,可有些功能还是不知道如何使用,感觉比以前看有线电视时更麻烦了。王先生对记者说:“刚买电视时,第一件事就是自动搜索频道,把自己喜欢或是经常看的台放在前面,容易记忆,二三十年的顺序从未改变过,想看哪个台闭着眼也能调出来。”
    
     可自从更换了数字电视,这种几十年的观看顺序一下子被打乱了。由于数字电视的频道顺序是系统自动设置好的,不能随意改动,所以100多个频道要重新记顺序。
    
     开机和操作相对较复杂
    
     “以前打开电视开关就能看电视,现在倒好,开机后要等半分钟机器才能有反应,而且换台时也比以前要慢,有时还会出现蓝屏死机的情况,真急人。”市民李女士对记者说。而且最近系统总是在升级,节目刚看到精彩处,就会突然被停掉,然后出现系统升级的信号,有时1-2分钟就恢复,有时却要重新启动机顶盒才行。”
    
     如果说这些李女士还能忍受,那么最让她无奈的是,现在每天上班出门前,又多了一项艰巨“任务”,那就是要帮退休在家的父母打开电视机,调好频道后再匆匆出门。前一天教给父母怎么用,第二天接着就忘了,遥控器上的字特别小,他们老花眼看不清楚,时常出问题。
     不能“一拖二”
    
     家住槐荫区的市民孙大爷告诉记者,当初听说要转换数字电视,特意跑到商场买了两台质量好的平板液晶电视,一台42寸的放在客厅,一台32寸的放在卧室。但工作人员上门安装时却告诉他,两台电视不能共用一个机顶盒,所以如果另一台电视也想转换,那就要再另外买一个机顶盒,如果不想换,就能收看到八个频道。
    
     “不装数字电视,节目根本没法看,现在卧室里的电视成摆设了,天天拿布盖着,这不白花钱了吗?”孙大爷说。
    
     带火全能“小锅盖”
    
     能看46个台 广电部门称违规且不安全
    
     俗称“锅盖”的卫星地面接收器已经不是什么新鲜事物了,虽然国家明文规定个人不得安装和使用该设备,但记者近日调查发现,伴随着数字电视转换后频繁“卡壳”的种种尴尬,“锅盖”的销售又重新火爆起来。
    
     130元的锅盖能收46个台
    
     近日,记者在济南中恒小商品市场内看到,在商场二楼和三楼的展厅里,不少商家都在售卖“锅盖”。店主告诉记者,他们出售的卫星接收器大致分三种,价位从240元到1200元不等。其中240元和500元的“锅盖”是普通款,不能看加密节目;1200左右的DM卫星接收器是高档款,可以接收200多个频道和加密频道,而且接收质量要好很多。
    
     随后,记者又走访了另外几家商铺,发现“锅盖”的价位差别很大,普通款只需130元就能买到,功能完全一样。
    
     记者看到,在短短的20分钟内,这家商铺就卖出了5台卫星接收器,很多人觉得数字电视贵,就都来买“锅盖”,要是赶上周末,他们的销量会更好。
    多台电视可共用一台接收器
    
     在中恒小商品市场一家售卖“锅盖”的店里,当记者询问店主卫星接收器需不需要定期升级时,店主表示,以前那种放在楼顶的“大锅盖”早都停产了,现在卖的都是“小锅盖”,摆在阳台上就行,占不了多少地方。而且产品都是去年八月份新生产的,可以自动升级,大可放心使用。
    
     “现在数字电视一年300多元,一个机顶盒只能装一台电视,而且机顶盒经常要升级,买个‘锅盖’才130元钱,可以多台电视共用一个,所以很多人都来买。”店主对记者说。
    
     私装“锅盖”违法又有安全隐患
    
     随后,记者又咨询了广电部门,工作人员表示,让广电部门为难的是,尽管国家明文规定个人不得安装和使用卫星地面接收设施,但“锅盖”一般被安装在个人家里,广电部门没有执法权,不能硬闯入搜查。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 济南一小学期末考试尝试无人监考受
  • 济南城市交通拥堵日堪一日(图)
  • 年底用工荒 济南到底有多荒? (图)
  • 济南教师:语文在远离孩子
  • 25套济南别墅一天全款卖完说明什么?
  • 济南槐荫区公检法:利益集团迫害拆迁户(图)
  • 济南小学开性教育课引争议 质疑谈"性"太早
  • 济南住房均价达8851元/平方米
  • 济南成为一座“会拆”城市
  • "把脉"济南楼市 "虚火过旺"仍是主要病症
  • 济南旅客质疑铁道部新规(图)
  • 济南套牌车屡禁不止 究竟“套牢”了谁?
  • 济南服装企业面临资金链断裂风险
  • 济南市场电子烟或致癌 市民当慎吸
  • 济南市市民:高层民宅能否也设避难层?
  • 济南百姓拆迁后的生活环境(图)
  • 济南、青岛将成为山东半岛城市群双中心(图)
  • 不合理用车致济南“交通虚胖”
  • 同是验血型 济南大小医院价差7倍
  • 济南节前道路拥堵严重 或持续至年三十 (图)
  • 孙文广到济南英雄山讲演,李红卫控诉暴力拆迁 (图)
  • 济南董家镇齐鲁制药厂房着火
  • 从《济南时报》将政府强拆当政绩管窥侵权与通过舆论造假情况
  • 济南奥体中心最贵房子开盘价每平方米2.3万元 (图)
  • 济南槐荫区被强迁受害人李圣萍、郭峰再次到法院 就是不予立案
  • 济南历下法院剥夺诉权,弱势群体纷纷讨说法 (图)
  • 济南历下区法院搞卫生竟将立案人扫地出门(附视频)
  • 济南槐荫区被强迁受害人李圣萍、郭峰到法院遭粗暴/视频
  • 济南一厂房倒塌 目前3人死亡4人重伤
  • 济南强拆:城市改造,小康居民改造成了街头乞丐/视频 (图)
  • 济南商河水务局原副局长贪污受贿获刑12年半
  • 孙文广、张金凤冒严寒看望济南强迁受害人孙立冬(附视频)
  • 济南强迁受害人悼念钱云会,高喊还我家园/视频(图)
  • 济南多人悼念钱云会,抗议暴力拆迁(图)
  • 孙文广和张金凤冒严寒看望济南强迁受害人(图)
  • 济南市把“法治”卖给了废品站(图)
  • 济南政府官方回应:齐鲁银行各营业指标正常不会倒闭
  • 济南西客站完成主体工程
  • 绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
  • 孙文广:状告济南公安局不作为(图)
  • 济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
  • 济南化肥厂职工悲愤吁请书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。