[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

春节回不了家,是高铁惹的祸?
(博讯北京时间2011年1月16日 转载)
    
    来源:红网
     (博讯 boxun.com)

    高铁在以自己的快速和良好周到的服务设施成为热点话题的同时,高额的票价也成了众人议论的焦点。在身在异乡的人都要回家过年的年底,高铁再次被舆论推到了风口浪尖,说高铁的发展无视农民工以及多数中低收入者的出行需要,较高的票价让好多人回不了家。
    
    没钱买火车票,表面看来好象真是高铁惹的祸,因为高铁票价提高,导致部分人没有足够的钱来作为路费。可真是这样吗?铁路作为交通方式,是消费项目之一,和所有的消费项目一样,只是为了满足人们的消费需要。目前,经济在不断向前发展,人们文化生活水平在不断提高,对生活的要求也在不断提高。铁路也是在发展,要不断提高。
    
    从很多议论来看,都在说铁路只是满足人们出行需要,只要能从此地到彼地就行了。可难道就因此让铁路停留在绿皮车时代,超低的路费让所有的人都可以回家?不必改善铁路和客车服务设施,不必提高车辆的检修质量,只要车轮在转动就可以了?大伙儿回家不怕脏不怕累,不怕耽误不起时间?如果是这样,干吗要修铁路呢?干吗要开火车呢?又干吗要将闷罐车改为绿皮车,又为何要装空调,又何必提高乘务员的业务水平,干吗要提服务理念?不怕脏不怕累,就干脆坐闷罐车得了,大家都坐大棚车,千万里任由风吹雨打,不怕耽误时间,那交通都不必发展了,直接步行山间小路,要不骑马也行,安全不必保证,舒适更不必说,反正能到家就是了。历史上昭君出塞,文成和亲,一走就是一年半载,旅途劳顿自不必说;如果当初她们能有这高铁,又怎么可能惹出许多是非?所以铁路的发展是时代的需要,为满足人们日益增长的生活需要。
    
    那么造成农民工和低收入者难以回家的原因是什么?是企业发展跟不上时代的发展,是以人为本的思想没有深入各行各业。很多私企自己的收益提高了,为什么没有同时提高职工的收入,为什么这么几十年过去了,农民工还是处于低收入人群?农民工回不了家,真是高铁惹的祸?
    
    任何行业都不可能因为某些人消费不起而降低物价,回不了家的根本原因也不在铁路,更不在高铁,而是在企业自身的发展。不可能为了照顾这部分人,让铁路不发展,让火车象堆破铜烂铁,象老牛拖破车。铁路肯定是要向前发展的,火车票价也肯定是要提高的。高铁票价的上涨,是在提高服务质量、提高基础设施建设的前提下。目前物价飞涨却没有任何理由,至少直接找不到这些物价上涨的理由是什么。猪肉还是那样的猪肉,不见得比过去的猪肉香,但肉价却是在成倍地上涨。
    
    要让所有的人都能回家,不是用不提高票价来实现。必须各行各业加强自身的发展,提高职工待遇。人类社会是向前发展的,火车必然也会从最初只满足出行的需要发展到要让大家走得了走得好,会尽可能地减少旅途的辛劳,让乘车和其他的消费一样,真正变成享受。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高铁存在的意义不是让回家的票更难买
  • 两头不负责的高铁大跃进恐导致浪费/童大焕
  • 从越南国会否决高铁计划说起/眭明泉
  • 高铁可以高速但不可以“抢钱”/张魁兴
  • 就这技术据说还要帮美国建高铁
  • 高铁可让共军迅速部署弹道导弹?(图)
  • 高票价毁掉了中国高铁
  • 香港“愤青”反对兴建高铁/林保华
  • 香港高铁为何迟迟不上马?/闾丘露薇
  • 京沪高铁7.5亿欧元订单真相
  • 陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?
  • 北京至武汉高铁年内通车全程4小时
  • 铁道部称中国大规模建高铁不会导致债务危机
  • 高铁时代 中国人过年回家成本又涨了
  • 郑州至西安高铁 春运首日将试行火车票实名制
  • 武广高铁将首次试行售票实名制
  • 京沪高铁6月中旬开通运营 南京进京只需三小时(图)
  • 武广高铁年发送旅客逾2000万人次
  • 中国铁路下月调新图 铁道部加密高铁动车组列车
  • 春运高铁推高返乡成本 学生被迫乘长途车
  • 中国成功研发高铁自动控制核心器件IGBT
  • 北京至多数省会城市将建8小时高铁交通圈
  • 铁道部专家:5年后高铁运营时速破400公里
  • 中国南车出手 抢建美国高铁
  • 中国高铁“四纵四横” 改变整个经济版图(图)
  • 铁道部专家回应高铁质疑:学别人并非不自力更生
  • 全球最快列车:武广高铁试跑时速380公里(图)
  • 中国高铁继续扩容 北京到广州只需7小时(图)
  • 中国最大高铁桥梁制造场投入批量生产
  • 中缅高铁开建 中国打开印度洋的出海口(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。