[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔子塑像嘘声一片折射文化建设的浮躁
(博讯北京时间2011年1月16日 转载)
    来源:华声论坛
    
     在世界上最大的广场边树立了一座历史文化名人的塑像,本应该是一个值得赞许的事情,可是没想到却招来网民的一边嘘声,如今民意反映的最大平台应该是网络,则嘘声之后隐含了一种什么社会心态,难道我们的社会对新事物的出现都会本能的排斥吗? (博讯 boxun.com)

    
    我想这几种社会心理不能不是嘘声的给力原因:
    
    首先天安门广场是中国的也是世界的政治广场,他不是以文化的圣地为己任,在天门广场凝结的是中国共产党和新中国的政治理念,仅毛泽东挂像,人民英雄纪念碑和具象的人有关联,因此孔子的塑像突然降临就显得突兀,何况这个塑像和真孔子是不是一回事,无人能解答。在这么神圣的地方塑像,应该有一个合法程序,尤其是在依法治国的今天。
    
    不管孔子思想地对人类思想贡献多大,其核心还是教化人民,为统治阶级服务,孔子的思想中虽强调个人修养,渴慕远古时代那种单一社会思想状态下的先贤治世思想,但没有为民的精神核心,和时代发展变化而相适应精神不足,因此它有一种固化的、缺少发展创新眼光的弊端存在。孔子的思想对中华灿烂文化的形成有不可抹杀的功劳,即使如此几千年来封建社会孔子的遭遇曲折起伏,所以在没有任何征兆的前提下,树立一个这么一尊塑像,不能不让人揣摩。
    
    尽管中共十七届五中全会把文化建设放在了突出地位,尽管历史和现实昭示中华民族的复兴,文化软实力的先导居功至伟,中国在世界各地建立孔子学院也是在潜移默化中国文化,是中华复兴不可或缺的工作,但这种孔子学院传播的文化内涵绝对不是孔子的单一思想,突然间有这么一个历来褒贬不一文化名人被提到如此高的地位,其合理性引发质疑是必然的。
    
    文化建设不可能向我们的GDP那样经过几十年就出现了惊叹的成效,文化的形成和传播是一个漫长的潜入进程,有其自己的规律,那就是和经济地发展滞后,又受到经济发展制约和推动,有自己的链条环环相扣,形成一道不可阻挡的潮流,奔腾向前。妄图以疾风暴雨式的方式,推进文化进程,只可能出现泛滥和决堤,其后果是既打断了文化发展的内在链条,又使人们陷入慌乱之中,比如“文化大革命”对中国文化的负面作用,至今还根深蒂固在人们脑中。在这么一个政治广场树立一个和执政党政治信仰不全是一回事的塑像,只能表明一些人对文化建设的一种浮躁。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孔子塑像了,欢呼或者唾骂!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。