[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京一良心犯致信海内外民运朋友/徐永海
(博讯北京时间2011年1月15日 来稿)
     ——让我们携起手来为那些进入老年的民运朋友们做些养老方面的事情
      
           (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海 (博讯 boxun.com)

      
              2011年1月15日
      
    1、民运先行者们,历史不应忘记你们,我们更不应忘记你们
      
      西单民主墙运动走过了30多年,中国的民运(狭义上的民运、民主运动)也走过了30多年。在这30多年中,当年在西单民主墙下诞生的民运先行者们一直走在民主运动的前列。历史不会忘记这些民运先行者名字:魏京生、徐文立、刘青、王希哲、任畹町、杨靖……等等、等等,也不会忘记他们的家人:贺信彤、马淑季、张凤颖……等等、等等。
      
      历史走过了30年,当年在西单民主墙下的年轻人都成了老头、老太。在这些老头、老太相聚在一起的时候,大家谈论最多的依旧是30年前一些人和事。大家在一起回忆那时的事,大家在一起思念那时的人。大家思念那些已经故去的老朋友,也思念那些远在海外的老朋友,更思念那些还在牢里或出狱不久的老朋友,如何德普、如秦永敏等等。
      
      在每个星期天,一些朋友就会来到我家聚会,大家在一起学习圣经,其中一些老朋友就是当年的79老民运:如傅月华、杨靖、沙裕光、王志新、朱瑞、马淑季等等。大家都老了,傅月华、杨靖、沙裕光都已经是快70岁的老人了。尤其是傅月华大姐,坐牢多年,苦难一生,孤身一人。这些民运老朋友应当有一个幸福的晚年。
      
    2、不少民运老朋友们已经进入了老年,我们应当关注他们的养老问题
      
      很多老民运,他们年轻时坐牢,出狱后失去了工作,在社会上艰难度日;现在老了,即没有退休金,也没有公费医疗,这些民运老朋友实实在在地面临着养老问题。大家相聚在一起时,多次说过,我们要在郊区找个大院子,让我们这些老朋友们住在那里来养老。是的,国民党有荣军院,共产党有干休所,这些民运老朋友也不应当凄惨地渡过晚年。
      
      79老民运老了,79之后的不少朋友们也老了,如严正学、高洪明、查建国等等。20多年来,我们这个小小的家庭教会(北京基督教家庭教会圣爱团契)一直致力于向这些民运老朋友们传福音,来使这些民运老朋友们在心灵上有个终极的归宿。这些年来,可以说很多民运老朋友们都已信主成为了基督徒,并在主的道路上积极为主做见证,积极为主传福音。
      
      这些朋友们大都老了,并且因为曾经坐牢等等原因而身患多种疾病。如傅月华大姐,因为民运,一生没有结婚,现在没有老伴,没有儿女,没有退休金,没有公费医疗,有的只是疾病,有的只是自己一人孤孤单单地生活。再如杨靖大哥,半年前突发心脏病,一家人曾为手术费用而着了大急。我们要关心他们的身体健康,我们要关心他们的养老问题。
      
    3、让我们携起手来,为我们这些民运老朋友的养老问题做些事情
      
      我们需要养老院,需要医院,需要医生。我作为一个曾经工作二十多年的医生,我必须恢复我的医生工作。不论是在狱中,还是在出狱后,我一直做着这方面的努力,来使自己在业务上、在医术上、在学术上不仅不落后,而且还要走在同行们的前列,为此我完成了一篇论文《前额叶是爱情信仰与精神分裂症的脑基础》。
      
      我提出了:“我们人类具有发达的大脑前额叶,在此基础上我们人类具有了爱情、信仰的天性。当大脑前额叶出现异常时,就会患精神分裂症”。在脑科学某一方面上,我应当走在了同行们的前列。关于脑科学,美国有“脑的十年”计划;欧共体有“EC脑十年计划”;日本先有“揭示人脑机制的十年计划”,后有“脑科学时代(为期20年)”。
      
      与这些科研计划进行合作,共同进行脑科学的研究,进行“爱情信仰、精神分裂症、老年痴呆”等等研究,并建立研究的基地——医院、养老院,借此解决民运老朋友的养老问题。这是我的美好设想,在这里,我需要海内外朋友们的合作、帮助、资助,如帮助我发表论文,如帮助我联系各国的同行,如资助我进一步的科研工作。
      
    附我的论文:《前额叶是爱情信仰与精神分裂症的脑基础》
      
        前额叶是爱情信仰与精神分裂症的脑基础
    (《终极论——揭开宇宙及大脑及社会的终极奥秘》之第6章第6节)
      
            (北京)徐永海
      
            2010年11月9日
      
      我们人类具有爱情、信仰的天性,爱情、信仰的天性应当建立在人类发达的大脑前额叶基础上。前额叶出现异常时,就应当出现爱情(爱恋人、爱配偶)、信仰(爱亲人、恨敌人)天性的异常:“不应当爱的人反去爱(钟情妄想、夸大妄想),不应当恨的人反去恨(被害妄想)”。精神分裂症应当是一种前额叶成熟发育出现异常的疾病,是一种爱情、信仰天性出现异常的疾病。
      
    1、我们人类具有爱情信仰的天性
      
      人类以及其他哺乳类、鸟类、爬虫类等高等动物,都具有感情,如亲情、友情、爱情等。所有的这些感情都具有爱恨。爱,如母爱、怜爱等;恨,如仇恨、嫉恨等。当个体具有了某种感情,具有了爱恨,就会必须去做相应的事情,如出于母爱必须去关爱儿女,出于仇恨必须去打击仇人。因为,不去做,就会感到焦虑烦躁;做好了,就会感到轻松愉快(喜乐幸福);做不好,就会感到痛苦懊悔。
      
      人类以及其他某些高等哺乳类动物,还具有恋情(如相思、暗恋、热恋、一见钟情)、崇拜(如崇拜英雄以及崇拜歌星、影星、明星等)这类特殊的感情。到了青春期后,不少人是突然地感到爱上了某个异性,这就是恋情;不少人是突然地感到喜欢上了某个英雄(榜样),这就是崇拜。其他感情,一般需要长时期培养,或者别人对他有恩;而恋情、崇拜这种特殊的感情可以不需要长时期培养,也可以不需要别人对他有恩,反而爱的程度更加强烈,为了恋情、为了崇拜,不少人可以冲破一切阻力,甚至献出自己的生命。
      
      人类还具有夫妻亲情、公义的心这类更特殊的感情。通过与配偶的恋情、共同生活,配偶之间就可以具有夫妻亲情,对配偶具有强烈的爱,夫妻之间一生不分离,共同养育他们的子女,而组成家庭。通过对英雄的崇拜,对英雄的效法,就可以具有公义的心,对“好人”(如本民族、本集团的人)具有强烈的爱,对“坏人”(如敌民族、敌集团的人)具有强烈的恨,为了本民族的利益,人们甘愿流血牺牲,而组成民族(氏族、部落、国家等)。
      
    2、前额叶是爱情信仰的生理基础与它的异常是精神分裂症的病理基础
      
      爱情包括恋情和建立在恋情基础上的夫妻亲情。爱情的核心是爱恋人、爱配偶,爱情天性出现异常,就应当出现:“不应当爱的人反去爱,同时自然认为是别人先爱他,而出现钟情妄想”。信仰就是:“在崇拜基础上,通过对英雄的效法,来具有公义的心,来具有为了公义甘愿流血牺牲的心”,信仰包括崇拜和建立在崇拜基础上的公义的心。信仰的核心是爱“好人”、恨“坏人”,信仰天性出现异常,就应当出现:“不应当爱的人反去爱,同时自然认为是别人先爱他,而出现夸大妄想;不应当恨的人反去恨,同时自然认为是别人先恨他,而出现被害妄想”。
      
      钟情妄想、夸大妄想、被害妄想,这些都是精神分裂症的主要症状,精神分裂症应当是:“一种爱情、信仰天性出现异常的疾病”。抗精神分裂症药物是一种多巴胺受体阻滞剂【1】,在大脑皮层中只有前额叶是多巴胺系统【2】,精神分裂症是前额叶出现异常所引起的疾病【3】。精神分裂症是一种爱情、信仰天性出现异常的疾病,是前额叶出现异常的疾病,我们自然可以得出:“前额叶应当是爱情、信仰天性的脑生理基础”。
      
      在哺乳动物进化过程中,脑的前额叶,猫增加了3%,黑猩猩增加了17%,而人类则增加了29%【4】,我们人类具有发达的大脑前额叶。在儿童期,前额叶还没有成熟发育;如果这时出现异常,就会出现爱、恨的异常,不能产生正常的爱、恨,这是精神分裂症单纯型、儿童精神分裂症、自闭症的主要症状。在青春期,前额叶大部分都没有成熟发育好;如果这时出现异常,就会出现整个爱情信仰天性的异常,就会出现钟情妄想、夸大妄想、被害妄想,就会出现思维、情感、行为的混乱,这是精神分裂症青春型的主要症状。在成年期,前额叶大部分都已经成熟发育好;如果这时出现异常,只会出现部分爱情信仰天性的异常,只会出现某种钟情妄想、或某种夸大妄想、或某种被害妄想,而思维、情感、行为的混乱并不很明显,这是精神分裂症偏执型的主要症状。由于营养等各种原因,使整个多巴胺系统出现异常,就会出现精神异常、肌张力异常等症状,这是精神分裂症紧张型的主要症状。
      
    3、在人类进化中具有发达前额叶的才能生存下来
      
      我们人类具有爱情的天性,在爱情(恋情、夫妻亲情)心理活动基础上,夫妻之间一生不分离,组成家庭,共同养育他们的子女,使子女得到很好的照顾,能很好地度过很长的未成年期,来学会很多生存技能。其他动物大多没有很长的未成年期,只有我们人类具有很长的未成年期,包括新生儿期、婴儿期、幼儿期、儿童期、少年期等。借着父母的照顾,借着如此长的未成年期,未成年人可以学习很多生存技能。
      
      我们人类具有信仰的天性,在信仰(崇拜、公义的心)心理活动基础上,对“好人”(本民族的人)具有强烈的爱,对“坏人”(敌民族的人)具有强烈的恨,出于强烈的爱与恨,可以毫不犹豫杀死“坏人”(敌民族的人),来保护“好人”(本民族的人),并组成民族。在动物界中,为了争夺领地、食物等,同一种动物,不同的族群之间经常发生争斗;争斗的结果一般是,把对方打跑,并不杀死对方。我们人类,为了争夺领地、食物,不同的族群之间,有时会发生战争,在战争中必须把对方杀死。借着具有信仰,借着具有公义的心,借着对“好人”(本民族的人)具有强烈的爱,对“坏人”(敌民族的人)具有强烈的恨,可以毫不犹豫地杀死“坏人”(敌民族的人),来保护“好人”(本民族的人)。
      
      在人类几十万年的进化过程中,生存环境有时是非常恶劣的,竞争有时是非常激烈的,各个族群(民族、国家)之间是经常发生战争的,并且战争是非常残酷的,是你死我活的。具有相应的基因,具有发达的大脑前额叶,具有爱情(恋情、夫妻亲情)、信仰(崇拜、公义的心)天性的,具有家庭、民族的,这样的族群才能生存下来。那些不具有这些基因,不具有发达的大脑前额叶,不具有爱情(恋情、夫妻亲情)、信仰(崇拜、公义的心)天性的,不具有家庭、民族的,这样的族群都被淘汰掉了。
      
    【参考文献】
      
    【1】 沈渔邨主编. 精神病学. 第4版. 北京: 人民卫生出版社, 2002. 396.
    【2】 寿天德主编. 神经生物学. 第2版. 北京: 高等教育出版社, 2006. 389.
    【3】 沈渔邨主编. 精神病学. 第4版. 北京: 人民卫生出版社, 2002. 396.
    【4】 (英)苏珊•格林菲尔德(杨雄里译). 人脑之谜. 上海:上海科学技术出版社, 2008. 14.
      
      徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-10-82082198,电子邮件:[email protected]。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 辛亥百年北京一良心犯致信两岸国民党/徐永海
  • 北京部分良心犯的岁末相聚/徐永海(图)
  • 为坐满22年牢的良心犯秦永敏祈祷/徐永海
  • 期盼“良心犯”能尽早回家/张辉杰
  • 为良心犯妻子贾建英祷告/徐永海
  • 宋永毅:每个伟大的政治良心犯背后都有一个更伟大的女人(图)
  • 关于搜集中国政治犯(良心犯)保外就医资讯的通知 /张永祥 正义党
  • 论解救政治犯和良心犯的策略——透视政治迫害案背后专制当局的成本-收益算计/吴高兴
  • 吴高兴:论解救政治犯和良心犯的策略——透视政治迫害案背后专制当局的成本-收益算计
  • 三八节----向中国大陆入狱良心犯的妻子们致以崇高的敬意!/姜力钧
  • 独立笔会、香港人权组织奥斯陆游行要求释放刘晓波和良心犯(图)
  • 天安門母親運動2010年10月17日聲明__停止對「天安門母親」丁子霖軟禁要求中國平反六四、釋放所有良心犯
  • 六四临近,呼吁关注刘晓波和胡佳等良心犯
  • 國際筆會所属64分會共75團體敦促中國政府釋放所有良心犯(图)
  • 宋永毅:每个伟大的政治良心犯背后都有一个更伟大的女人(图)
  • 张清扬:最幸福的城市良心犯最多(图)
  • 旧金山湾区第19周年为中国政治犯、宗教犯、良心犯寄贺卡活动
  • 人权组织要求释放胡佳等8位中国的良心犯


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。