[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵本山最大的成功只在于降低了中国人的品味
(博讯北京时间2011年1月14日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

      前些时候,看了一则博文:“赵本山凭什么夹带‘私货’上春晚”,颇有同感。一向不太愿意对时事进行评价,现在春节临近,不知道哪根筋不对了,突然忍不住想说两句。
    
      说不上是“赵大师”的粉丝,也看他的节目很多年,虽不说对其有何期盼,但亦无恶感。只是看小品我更喜欢陈佩斯、朱时茂,东北小品演员中倾向于喜欢巩汉林,就“赵大师”的小品,我也觉得宋丹丹比他演得好。
    
      陈佩斯、朱时茂的小品基本上是自编自演,而“赵大师”有完整的创作班子,其作品不是政治口号大于内容,就是夸张的愚昧,像‘忽悠’系列其实就是在侮辱所有观众。“赵大师”最大的成功只在于降低了中国人的品味,当然这也有着深刻的社会根源:就是当前浮躁的世风和普遍上人的唯利是图而没有合理的社会价值观。如果说他力推“小沈阳”上春晚是慧眼识珠的话,那么推王小利等人上台就难免让人觉得是私心杂念。虽说“小沈阳”身上有难掩的粗俗的痕迹,他还是很可爱,演得也不错,但如果让全国人都欣赏、迷恋“二人转”的话,不能不是一种文化的悲哀。
    
      “赵大师”带领他的“二人转”利益集团向全国人铺天盖地地灌输着“二人转”,获利的是少数人,受害的是大家。“二人转”的确有一定的娱乐性,但说什么它大都不是一种高雅的、有内涵的艺术(或许我个人没有欣赏的能力)。“赵本山是全国人民的饺子”(周立波语)意味着一个既得利益的娱乐寡头的出现,这跟高考大跃进有异曲同工之妙。孩子不是考不上大学嘛,那就把高考门槛降到不能再低;大学生太多找不到工作吗?我是官员,我是房地产商,我的孩子绝对能找到好工作;招考公务员,是本科都一样,清华毕业生怎么了?我儿子面试绝对能超过你。
    
      相声不是“死”了么,现在就是“二人转”的天下了,爱看不看都得看,人本来不就愿意随大溜吗?自己不能欣赏,喜欢别人的喜欢也是时髦;不爱吃酸菜没什么,吃多了就习惯了。
    
      王国维在《人间词话》中说:一种文学形式凋敝了,必然会被一种新的文学形式所取代(四言敝而有楚辞,楚辞敝而有五言,五言敝而有七言,古诗敝而有律绝,律绝敝而有词。盖文体通行既久,染指遂多,自成习套。)。艺术形式也是这样的吗?前几年,马季去世,有人说是相声时代的终结。其实大家都知道,形式并不重要,重要的是内容。为什么京剧可以经久不衰,就在于它是真功夫,有品味、有内涵。一种服务于大众的艺术,应该是积极向上的,宣传正面的社会价值观,发人深思、促人奋进,对社会良好风气有推动作用,不能为娱乐而娱乐。
    
      看看“赵大师”和弟子们拍得电视剧:《刘老根》、《乡村爱情》等,让人感受到的是东北人的无聊和闲扯,一件很小的事扯起来没完没了;还有就是东北人只能开饭馆。再看看社会现实:东北人中不良从业人员的比例在全国来说应是很高的,不知道这跟“二人转”有没有关系。
    
      无论什么艺术形式,都需要有社会责任感的艺术家用真心去演绎。
    
      本文不是专为批判本山大师而写,主要是就事论事,针对一些社会现象。对本山而言或许有某些人在江湖的“身不由己”,可能不是我们能了解的到的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵本山摊上郭德纲徒弟打人事件会这样
  • 赵本山也住这!跟郭德纲住同一个小区的人揭事件背景
  • 谈赵本山先生的出走和中共文化建设的问题/张辉杰
  • 从梅兰芳“送戏”到赵本山“献丑”/许锡良
  • 赵本山做了个小试验,证明中国人不适合自由/林云海
  • 红与黑:舞台中央的赵本山
  • 赵本山终于也成为弱势群体 /吴祚来
  • 徐永光:赵本山《捐助》受捧乃公益之悲
  • 谁纵容赵本山“国退民进”掏了中央台的钱包
  • 从白岩松到赵本山/高镜
  • 赵本山可能毁在霍编剧们手上
  • 春晚一完,恶评如潮:赵本山做错什么了?
  • 赵本山昨天的小品告诉了我们什么是没尊严的生活
  • 赵本山春晚小品为何只讽刺农民/吉祥
  • 赵本山:从笑声假造者到不能大笑的人
  • 朱军给赵本山贺寿实为讨好台长焦利/杨露旋(图)
  • “赵本山出院气势磅礴”很低级/毛豫扬
  • 春晚“假、大、空” 透支赵本山
  • 春晚“假、大、空” 透支赵本山/姬学涛
  • 赵本山私人飞机“本山号”选空姐 身高能力都有要求(图)
  • 才说「似乎稳定」谷歌马上被赵本山告
  • 朱廓亮:赵本山解读胡锦涛停止假欢迎
  • 重庆公安局长否认赵本山曾向其行贿15万元
  • 四川射洪县双溪乡赵本山反腐败遭司法迫害,进京上访不能回家(图)
  • 赵本山小品《捐助》讽刺宣传工作
  • 赵本山脱离ICU 众媒体医院闹乌龙
  • 演员赵本山术后恢复情况良好,神志清楚
  • 赵本山已脱离危险 能说话但不能起身
  • 视频:赵本山突发脑溢血
  • 赵本山病情发布会举行 脑溢血传言被否定
  • 赵本山脑出血转入华山医院 面容很憔悴 (图)
  • 赵本山凌晨因脑溢血在上海紧急入院(图)
  • 朱廓亮:赵本山讽刺“纪念改革三十周年”
  • 09春晚可能设台湾分会场 赵本山未说是否继续上


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。