[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

易中天为何说朱学勤“像条汉子”/晏扬
(博讯北京时间2011年1月14日 转载)
    朱学勤更多文章请看朱学勤专栏

     来源:新华每日电讯

     朱学勤博士论文涉嫌抄袭事件,是去年最引人关注的一件学术“公案”,轰动一时,围观者众。现在,复旦大学学术规范委员会否定了抄袭质疑,同时指出了问题。我本人认可这个调查结论的公信力,并认为朱学勤博士论文之“瑕”不掩其学术道德之“瑜”。 (博讯 boxun.com)

     尽管质疑朱学勤博士论文抄袭的只是一名从未露出真面目的匿名网友,尽管在论坛上发帖算不上一种正式举报,但朱教授没有置之不理,而是将之视为天大的事情。我想,这是一名学者基于珍视自身学术声誉而作出的反应。更难能可贵的是,朱教授几乎没有自我辩解,而是立即请求其母校复旦大学启动调查机制以辨明是非,甚至作出承诺:如果查出博士论文有问题,他将主动上交博士学位证书并辞去上海大学教授、博士生导师职务。如此光明磊落、大义凛然的态度和行为,不得不令人肃然起敬,正如易中天先生所说,朱学勤“像条汉子,是男人”,“可以不当教授,岂能不是男儿”。与朱教授面对抄袭质疑的坦荡姿态相比,与他对自身学术道德的高标准、严要求相比,其博士论文中存在的些许瑕疵,人们更愿意产生原谅之意。

     如果我没有记错的话,还没有哪个学者面对学术抄袭质疑时,能像朱学勤教授这样主动请求启动调查机制并放出如此“狠话”。相反,我们见惯了一些学者面对抄袭质疑无动于衷、沉默不语;见惯了一些学者面对抄袭质疑百般狡辩、万般搪塞;见惯了有关方面对学术抄袭行为的极端大度和宽容……

     论文抄袭成风,是我国学术界颇受诟病的一个现象,抄袭者的学术道德沦陷不仅体现在抄袭之时,更体现于抄袭行为被发现之后。在如此学术环境中,朱学勤教授面对抄袭质疑的“君子坦荡荡”,无异于一块光彩夺目的道德美玉,出淤泥而不染,照亮了学术应有的高洁与神圣。正因如此,朱教授的博士论文虽有瑕疵,但却无法掩蔽其学术道德之光彩。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱学勤:30年左右之争触及百年革命史
  • “娘希匹”和“省军级”——文革读书记/朱学勤
  • 朱学勤:从明儒困境看文化民族主义的内在矛盾
  • 朱学勤:我們該如何紀念南京大屠杀
  • 闲话:又谈鲁迅--评朱学勤《鲁迅的思想短板》(修正)
  • 朱学勤:我们精神锚地在哪里?
  • 复旦大学认定朱学勤博士论文有缺点但不是剽窃 (图)
  • 朱学勤PK汪晖,左右派领军引爆学术论战


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。