[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

只缘身在重庆……“煞是热闹呵……”
(博讯北京时间2011年1月13日 转载)
    
    转载于中国选举与治理网2011-1-10
     (博讯 boxun.com)

    只缘身在重庆……
    
    老朋友:
    贵体无恙?迟复为歉!拗不过您连发数函追问,我只好以一些不敢杜撰的文字,聊作一回不衾渎友谊、不辜负诚实的交待。
    
      当下重庆,的的确确声名远播了。
    
      它不惟雨后春笋般的林立高楼、纵横交通,以及曾经引以为荣的美女、火锅等“重庆名片”,最为深远、广大的影响,据说就有相继隆重推出的发红色短信、唱红歌、读经典、打黑、城区植树等之后,再涌起了“唱读讲传”活动,近日媒体又报道“重庆即将开征房产税”……
    
      诸如此类,大概就是您所谓“煞是热闹呵……”之根据?
    
      实话相告,这些东西都不出自民间,倘由我道个来龙去脉,岂不是强人所难?但既然无不属于官方操纵或经营的,作为一介市民确实无妨说一下点滴的感受与见闻,就供您等局外人明鉴吧!
    
      自主政幅员8万多平方公里、近3200万人口的汪洋更替为薄熙来伊始,本埠不乏爱好时政人士就在使劲观察着循例的“新官上任三把火”。而我不免终日奔波于生计,闲暇不过参与“打点小麻将,吃个麻辣烫”,习惯远离那些党报党刊党电视,又怎么品得出新任书记在走马上任以后,喜欢引用毛主席生前教导于会议讲话、训诫官员或视察区县、基层单位的风格与韵味?
    
      不瞒您,关于“一群穿着红卫兵服装的女青年在繁华街市上载歌载舞”的破天荒表演,我也是听说的,就是在主城区举行“08京奥圣火”传递仪式的当天发生,并经由电视新闻发送的。如今想来肯定得到市领导的批准,否则,谁会吞了豹子胆而在众目暌暌之下鼓捣这出敏感节目?
    
      同样的也不瞒您,关于“向区县书记、政府首长发送焦裕禄塑像”新闻,我依然是听说的,既未曾亲见,也鲜有坊间兴奋之声入耳,或许它仅具官方层面的领导以上对下的教育价值?
    
      关于发送红色短信息,我就感同身受了。如不说假话,一言以蔽之曰:烦人呐!
    
      我职场所在毕竟系市管单位,就应了“只怕现管”这句俗谚,当然是处于“任务逗硬、纳入考评、奖惩兑现、办法多选”的环境。自去年某天市里报纸说薄书记亲自向若干手机用户发送有“毛主席说,世界上怕就怕认真二字……”内容的短信以来,我迄今日均收到这类由各机关、各部门、各公立中小学署名的自编红色短信不少于10条,可谓季季有、月月有、旬旬不空、天天都不遗漏。
    
      尽管这些连绵不绝轰炸式的信息似乎正正经经的,但其效果怎堪《唐诗三百首》的脍炙人口?其质量怎与苏轼、辛去疾、陆游辈词章媲美?又难于涌现《诗经》般质朴与自然?何况,它们又当不了饭吃!而当今我们主城区的小面,已卖到3元5角或4角钱价格的一碗,而“上面”不容商量地下达的每人必须发送50条短信的指标,目前仍可以批量有偿委托给无线通信公司代为包办。据说,有家公司去年要价0.5角群发一条短信的行情,尚未有变。
    
      幸好,我与同事的分配任务都是一次性打包卖给了一家移动通信公司代为发送的。这自然就节省了个人的冥思苦想与敲击那些键盘、按纽的“辛劳”,但却避免不了个人手机接收的海量红色短信……因为不少单位领导忌惮于上面如搞突击抽查,为免遭“理麻(追究)”而迫不得已于积极贯彻执行,其动机可能不无为了积累政绩而规避仕途上的“一票否决”,当然就有调集麾下的短信高手以专司其任的“创新”例子……
    
      如今,红色短信还是满天飞。躲不过去的人,就启动第二号手机号码,只需将不得不交给组织即公开的第一号码所收的那些红色短信尽数“全部删去”了事。我呢?天天删之不贷,留之就反而可能爆了有限的短信箱,并且由此万一贻误了正经讯息,找谁去哭鼻子?
    
      关于阅读经典,我迄今已亲自收到发送的毋庸自掏腰包的市委宣传部、西南大学编《读点经典》丛书计21辑。
    
      《读点经典》的质量如何?因为这种787mmx妈妈092mm开本的小册子,每本都赫然在目地印着薄书记手迹签名的两页面《序》,此丛书显示了他强调的价值色彩,所以,我焉有置喙?管它三七二十一,每遇发放之,我都缄默而谨慎地陈放在办公场所,以备万一,对付检查。
    
      关于“唱读讲传”活动,我仅参加了一次考核所在单位的集体项目:就是去年有日躲到了一处郊外,由单位全体同仁各自或合伙吟唱或朗诵了一些歌曲、诗词,此举算是完成了年度的“规定动作”。据说有些单位就搞的甚好,“有幸”被选调参加今年初的市级演出,而制作服装、道具等费用,有一家的预算则非用20万元以上才可拿下接受政要亲临的汇演……
    
      关于城区植树,系“森林重庆”工程的具体落实,此项可谓席卷了街头巷尾。我所在区域曾有官方举办的植树基金的“捐赠”活动,而我也不得捐了几许现金。截止今天,我曾不止一次置身于栽植那些有的以成千上万、甚至20余万元代价购得一株的高档成年树种的劳动之中……听说,在重庆市外的有些路卡发生如此做法,即但闻车上树木是运往重庆的,则立即明言以株为单位的加倍涨价,不然就休想过关启运。
    
      反正是朋友之间的通信,我依旧不说假话:凡是那些红色歌、曲、舞、艺和毛主席的那些左倾教导,都容易刺激我联想起《五。一六通知》的后果和文化大革命运动的打打斗斗批批判判,而个人的青春、学业就付诸了那一大片红海洋的冲击……所以,如在私人空间,我肯定选择了拒绝,或者逃避的态度!
    
      我尚可以如实回答对这些话题的反应:
    
      “重庆模式”。看见过“重庆模式”这4个汉字构成的新词在媒体有所闪现,却不知其中奥妙,更不解本市的干部职工工资、退休人员的养老金却未见增长希望,而职工最低工资的提高水平,又排在了全国20几名之后,何故仅有适当的增加数值?
    
      所谓民生工程。就我们工薪族与市民历年付出在这个项目上的数值,浑不见官媒的盘点,令人心中无数!可是,如遇涝旱、地震、冰雪等自然灾害,以及扶贫、济困和助弱等事,究竟哪一次少得了群众拿出一些自己血汗以资用?无论钱款,还是可穿用的衣被等物,本市可能与举国一致,在职的成年人无不受机关、部门、企事业单位的制约,未成年人则从幼儿园到大学的管束,失业、无业、待业的或年长居家的,必然有着村居委会干部的登门吁请,总之是都要有所表示的,这才合符“人心向善”逻辑,可是,官方渲染的那些官为项目,其相关财政支出情况,却未必肯纳入“阳光化”,但涉及的财政资金,虽名义是属于“人民所有”,却迄今还不是任由掌权者的把持了事。而在年复一年的“两会”上,谁见过为了“取之于民,用之于民”的践行,不乏官员因此吵得个热热闹闹的?
    
      哦,我虽家居闹市,这多年房奴当得就不轻松,乍闻市政府一季度就要开征房产税,却仅秉持两手的空茫应对,就是硬着头皮坐等该项“税制改革”的降临。
    
      请甭笑话,像我这类“听天由命”者,举目则比比皆是啊!
    
      亲爱的老朋友:我们凡夫俗子过日子,一年到头就无非求个家泰人安,也自古忌讳“神仙打架,凡人遭殃”的待遇,但愿今年少一点儿官们作为的折腾,而以往他们的折腾,哪次豁免了老百姓?
    
      新春将至,即祈安康!
    
      两江不富翁 谨上 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周(图)
  • 红歌能治精神病 重庆“唱红”已近疯狂
  • 重庆模式若成主流可能是国家崩溃的征兆/王不二
  • 意识形态烟雾掩护下的权力世袭——“红二代”重庆聚首唱红中国/牟传珩
  • 重庆在下一盘大险棋!——读《重庆新经济政策》/斯伟江
  • 习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
  • 薄熙来重庆的唱红是政治上的倒退吗/右志并
  • 《重庆晚报》挑战王立军“双起”说/姜维平
  • 重庆那片红卫兵墓……/毛牧青(图)
  • 斯伟江:重庆在打造超级“政府公司”
  • 重庆打开了城门,咋不来行使自由迁徙权?
  • 重庆大学生“再学工农兵”难比薄瓜瓜“又红又专”/夏小强
  • 李长春呼应薄熙来——重庆“唱红”文革主旋律/牟传珩
  • 重庆五毛还要查我祖宗十八代/杨金柱(图)
  • 重庆市粮食维权职工:下岗失业头上的魔咒
  • 王岐山下重庆,千万小心点/姜维平
  • 重庆五万粮食 “被失业” 职工要回家
  • 重庆女骑警,薄熙来的秘密武器?/姜维平
  • 再次上演国共重庆谈判:国民党没有汲取教训/魏众生
  • 重庆一民警酒后驾车撞伤2人被刑拘开除公职
  • 重庆将建西部第一高楼 高500米总投资达100亿
  • 重庆计划投资100亿元建西部第一高楼 (图)
  • 重庆人大代表连续两年建议整治公墓价格虚高(图)
  • 重庆张育森被关黑监狱、劳教遭酷刑(图)
  • 重庆确定开征高档商品房房产税
  • 重庆涪陵区规划局原局长夏详文涉嫌受贿百万受审
  • 薄熙来:重庆卫视在黄金时段要多播放经典电影
  • 重庆600名儿童冒严寒参加红舞汇演(图)
  • 重庆王紫绮等涉黑案二审宣判:维持一审判决(图)
  • 重庆卫视打造红色频道 黄金时段不播电视剧
  • 重庆卫视打造首个红色频道 黄金时间不播电视剧
  • 重庆女交巡警换红装 局长王立军亲自设计(图)
  • 重庆村官考试今天起报名 期满可录为公务员(图)
  • 重庆男子醉酒后打砸民警 区公安局长被停职(图)
  • 三峡重庆库区去年培训城乡移民11万余人次
  • 重庆:失业人员个体经营3年内每年可免税8000元
  • 重庆40余名游客突遇冰雪封路被困山间(图)
  • 重庆省道103线涪陵段70米长公路整体塌陷(图)
  • 重庆市六户家被强拆后的呐喊
  • 重庆粮食系统被失业职工给国务院的诉状
  • 一位重庆被强拆户的求助/杨登艳
  • 重庆市下岗失业职工头上的梦魔----马正其副市长
  • 重庆市六户家被强拆后的呐喊
  • 打黑恶,还我公道/重庆向平华 、朱忠柏(图)
  • 重庆记者被开是因为报道失实吗/刘福利
  • 重庆女访民诉说被抓、被关、酷刑的经历 (视频)
  • 重庆江津法院公然剥夺况欣荣被辩护权 律师依法检举/梁小军
  • 请查查重庆市政府公布的各类“政绩”数字的真伪
  • 重庆冤民向中央巡视组举报“干部大走访”弄虚作假
  • “知青”情结带给我的厄运人生/重庆刘玉
  • 重庆上空的乌云
  • 谴责重庆师范大学
  • 下岗又遭强拆,重庆下岗工人忍无可忍要爆发
  • 重庆沙南街60号遭暴力拆迁
  • 比重庆厉害多的南通政府,请看中国最惨的种植户/黄芳
  • 强烈谴责重庆国保侵害我个人自由的做法!/启靖(图)
  • 强烈谴责重庆国保介入我的感情生活!!/启靖
  • 重庆彭水词案有了说法 莆田林国奋诽谤案何日平反
  • 重庆真实版“黑社会”性质暴行(图)
  • 且看重庆高官如此“抗旱”
  • 重庆警察绑架无辜者,洗劫百姓家园
  • 教师要生存--重庆市渝北区全体教师的呼吁
  • 重庆市北碚区委书记黄波的三大功劳
  • 重庆台商投訴:严历督促司法不公問題
  • 重庆民工患矽肺病数人死亡 熊德明前往温州维权 (图)
  • 井喷:我是重庆开县人,我有话要说
  • 重庆“中巴车”同犯罪分子勾结,交警实际上是车主
  • 中国法官的耻辱——评重庆高院第57号裁定书
  • 重庆发生惨剧 压死9名学生 每人仅获赔8千元
  • 重庆发生野蛮执法事件 孕妇肚子被撞下身出血
  • 重庆巫溪:野蛮执法致人间惨剧 汽车坠崖1死1伤
  • 重庆一名村民被公安毒打致死
  • 否认调戏女老板 重庆派出所长称只是拉了衣服
  • 找三陪未果 重庆一派出所所长当众扒女老板衣服
  • 重庆城管执法车当众碾死个体户 怒吼声中扬长而去
  • 捡废铁惹恼保安 重庆一男子被活活撵入嘉陵江:警察寞然视之


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。