[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢燕益:从钱云会案看征地拆迁的法律要害!
(博讯北京时间2011年1月13日 来稿)
    谢燕益更多文章请看谢燕益专栏
     乐清征地案件中,乐清官方一方面于2003年发布土地补偿标准,另一方面自己肆无忌惮参与到征地当中,寨桥村钱云会村长带领广大村民不认同官方对500亩土地给予3800万土地补偿款不断抗争,最后意外身亡。乐清征地案、山西太原1030征地命案、北海征地拆迁案、宜黄自焚惨案、唐福珍自焚惨案、太石村征地案、湖南嘉禾拆迁案、定州“绳油村”征地命案等等近年来此类案件何止千万,一个个案件真相难遮性质相近,政府血债累累,但事实却持续发生!鲜血淋淋的教训何以丝毫阻挡不了事态之愈演愈烈?抛开政治不谈,笔者认为,其根本原因在于我们的基本制度观念上出了问题,如果不把这基本的经济制度、权利理念之倒置错位厘清,什麽社会关注、愤慨、谴责,什麽新征地拆迁条例各种政策变更迭出岂止是笑谈,还会付出更大代价!
     (博讯 boxun.com)

    第一、征地拆迁其实是一个民事法律问题,政府也好,任何其他征地拆迁方面也罢,只能依据物权法、合同法进行。
    
    第二、在征地拆迁行为中,显而易见,政府不能也不应当具有行政管理的主体地位,政府与被拆迁人之间的关系是民事合同法律关系的性质,即一方收买土地及地上物财产,另一方出卖土地及地上物财产而订立契约关系,此时的政府须转换角色,从一个行政管理者转变成一个平等的民事缔约人,向被征地拆迁人诚实披露信息,让村民成员、集体组织算好帐,认同拿自己的土地做交易或参与开发是一件合算的买卖,然后再决定和评估开发项目是否有必要在一个特定的地点开展进行。政府在征地拆迁过程中不得滥用行政权力和政府的优势地位,被征地拆迁人有权利防止和抗辩各种具有胁迫、欺骗、恶意串通、趁人之危、以合法形式掩盖非法目的等性质的征地拆迁行为,全社会均应树立这一理念并且国家有义务在这方面创设制度措施加以保障。
    
    第三、既然征地拆迁是民事合同法律行为,那么一切就当按市场经济规律办事,政府只有有限的经济权能而非土地开发公司。选择投资项目更多不应该是政府的事而应该由市场主体做成本收益分析来决定,政府更应当是规划者、平衡者的角色。市场经济需要等价交换,政府既然掌握着暴力、公权就不能参与经营,否则“劫掠”就较容易发生,一句话,经济发展不能由政府主导!
    
    第四、私有财产权,是人的天然权利,一切经济制度、社会制度、政治制度的根本所在。完成和推进私有制的建立、巩固是中国转型的首要任务。只有打牢这个根基,自然权利决定制度设计,而不是制度决定自然权利。自然权利这个事实得到普遍的承认和尊重,人们在经济生活、社会活动中才不容易被政治谎言、意识形态干扰、影响,才能有一个健康可持续发展的社会。征地拆迁行为中,形式上的集体土地、集体财产实质上已无法遮掩私有财产的天然属性,无论宅基地的个人占有、天然永久使用权、支配权,村民房屋及地上物的财产所有权还是集体耕地、建设用地具体的个人权利和共有权能,不管制度上怎末叫,都无法掩盖私有财产的自然属性。权利从来都是具体的!什麽公有制、国有制、集体制,其存在的唯一功能就是便于权贵的掠夺、社会的控制、利益的垄断违悖自然规律,抽象的公有具体的私有,终究还是私有的归宿。一个个鲜血淋淋的征地拆迁案件折射出,私有不彰,天下必乱!
    
    第五、政府存在的主要目的就是保护私有财产,而政府本身不应当追求财富、拥有永久性财产。如果政府不能履行其保护私有财产的天职,最终将丧失其合法性。 _(博讯记者:忆同舟) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 钱云会案:需要真相还是需要符合需要的真相/韩寒
  • 钱云会治丧委员会第一号公告
  • 刘逸明:钱云会之死为其他维权人士敲响了警钟
  • 钱云会事件:许志永于建嵘马失前蹄
  • 诗人力虹、村长钱云会彪炳青史的英雄豪杰/陈维健
  • 杨恒均:钱云会惨死、谋杀与新加坡模式
  • 钱云会、国安部暗杀与新加坡模式/杨恒均
  • 夏小强:钱云会之死和廖祖笙之冤
  • 李承鹏评钱云会命案:我只是一只有情绪的鸡蛋
  • 乡村哀歌──为钱云会,为灾难深重的中国农民而歌/吴春夫
  • “钱云会之死真相”调查报告/公盟
  • 钱云会是社会爆炸临界点/陈行之
  • 因浙江钱云会案强烈回击窦含章/李承鹏
  • 黄河清:哭钱云会、力虹
  • 钱云会告诉世界 中国进入了危机社会/颜昌海
  • 钱云会之死:标本还是里程碑?!
  • 地球人齐动手,查明钱云会死亡真相/潘公正
  • 钱云会车祸案:地方政府若无公信力一切无从谈起/吾非羊
  • 且看浙江乐清官员的三大罪状……向钱云会村长三鞠躬
  • 钱云会之后,浙江安吉维权村民组长蒋苗土身患胃癌遭拘留
  • 象钱云会一样为民请命的浙江安吉村民组长蒋苗土今遭拘留(图)
  • 关于“钱云会事件”的公民共同声明(第二批签名)
  • 法广:村长钱云会之死何以惊动天下(图)
  • 济南强迁受害人悼念钱云会,高喊还我家园/视频(图)
  • 关于“钱云会事件”的公民共同声明
  • 济南多人悼念钱云会,抗议暴力拆迁(图)
  • 钱云会案公民调查人员屠夫收到威胁短信(图)
  • 律师被指骗钱云会40万 自称昨日归还5万
  • 北京律师被曝骗取钱云会40万 辩解称已返还20万(图)
  • 乐清钱云会死亡超级低俗屠夫山寨总结
  • 目击者母亲讲述村长钱云会之死 暴露政府诚信危机
  • 乐清钱云会碾死案视频:村民、民选村长等谈案情(图)
  • 刘杰:钱云会的今天就是访民的明天
  • 乐清钱云会被碾死案:目击者叙述事发过程/视频(图)
  • 法国媒体关注浙江乐清“上访村长”钱云会之死(图)
  • 孔庆东:钱云会案血债要用血来还!(图)
  • 浙江乐清钱云会六年维权路回顾
  • 乐清钱云会案肇事司机费良玉被正式逮捕
  • 我从国保谋杀的车轮下逃生——印证钱云会的死亡就是一起谋杀案/张长虹
  • “钱云会事件”,我们都知道的真相
  • 乐清访民金丽丽:我作证——钱云会是被谋杀的(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。