[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

做维吾尔人,难道错了吗?/伊利夏提
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2011年1月12日 来稿)
     (译自一匿名维吾尔短文)
    
     浓眉大眼,高鼻梁、高个子的维吾尔族老师阿地力拿着他的教案本、书走进了教室。班里的52个6至7岁的维吾尔族孩子齐刷刷站起来,用稚嫩的、不是很顺畅的汉语说道:“老师好!”阿地力老师深情的扫视着同学们, 用汉语回答道:“同学们好!”接着继续用汉语说:“同学们,请坐” (博讯 boxun.com)

    
     阿地里老师继续用汉语对这些孩子们说:“今天‘自治区’领导要来我们学校视察,校领导决定要带着‘自治区’领导到我们班来。”“如果领导问问题的话。”阿地力老师强调说:“孩子们,一定要记住!要用汉语来回答!要面带笑容。只简单回答问题,不要说太多话。”
    
     阿地力老师似乎又想起了什么,很严肃地说道:“同学们,记住,千万、千万不要说维吾尔语!”
    
     阿地力老师的课正在进行。突然,门被推开了,一大群领导在校领导的陪同下鱼贯而入,后面还跟着另一大群拿着录音机、摄像机、相机的记者。闪光灯频繁的亮光使教室里的空气有点紧张。可以看出,这突然出现的不速之客们使孩子们也非常的紧张。
    
     孩子们、阿地力老师、校领导的眼睛都紧张地跟着走在最前面、表情严肃的小矮个子领导。这位小矮个子领导;五短身材、肥头大耳,一看就是今天的最高级别。但他似乎看起来不是那么自信,有点局促不安、神情紧张;似乎怕出现什么意外。
    
     矮个子领导扫视了一下全班,突然来到了双胞胎孩子之一的Tughluhjan 的课桌前。看了一下孩子,矮个子用跑了调的汉语问道:“你叫什么名字?”“我叫图格鲁克。”孩子小心翼翼地回答说。
    
     领导满意地拿起孩子的书,翻到某一页,继续用跑调汉语对孩子说:“读一读这一页。”孩子拿起书嫩声嫩气地用汉语读到:“中国共产党好,社会主义好,民族团结好。”
    
     小矮个子的脸上开始有了笑容,校领导们也好像舒了一口气。扑捉到这历史性时刻的记者们开始对领导和孩子进行拍照、摄像。领导也很满意地拍着孩子的肩膀连连用蹩脚的汉语说道:“很好、很好!”
    
     孩子们似乎也开始适应这紧张的气氛了,小Tughlukjan 似乎也放松了警惕,摆脱了紧张。在矮个子领导笑容的鼓励下,小Tughluhjan自信地用汉语问道:“你叫什么名字,叔叔?” 矮个子继续用他蹩脚汉语回答说“我叫司马义.提力瓦尔地。”可以看出来,孩子的自信给了这位矮个子领导一点自信。他的笑容更灿烂了。
    
     突然,天真、可爱的小Tughluhjan看着小矮个子,非常自然地用维吾尔语说道:“Siz Uyghurkensizde? (啊,原来你是维吾尔人啊!)。”
    
     小矮个子领导脸上表情霎那间晴转云,还有点抽搐。校领导、记者们都木呆呆的看着小Tughluhjan, 不知该说什么,该干什么!小 Tughluhjan 似乎也感到了不对劲,他用祈求的目光看着老师;而阿地力老师也正在木呆呆地看着小Tughluhjan。阿地力老师的眼光流露出无奈、迷惑、悲愤。
    
     小矮个子领导气呼呼地来到黑板前,挥舞着颤抖的手,对着校领导、阿地力老师用他蹩脚汉语,训斥道:“你们都不合格,校领导、老师必须换掉。”然后看也没看一眼吓傻了的孩子们,急匆匆地走出了教室。
    
     小Tughluhjan 一下子哭着扑到了阿地力老师的怀抱中,阿地力老师紧紧地抱着孩子,深深地叹了口气。阿地力老师的表情仍然是茫然、悲愤!他一句话没有说!班里其他的孩子吓得一个个也是表情木然,不知所措;有几个小女孩早已吓哭了!
    
     矮个子领导来到学校会议室,继续挥舞着颤抖的双手用汉语训斥校领导:“你们是这样对党的吗?党给你们工作,你们却这样骗党吗?刚才你们都看到了那个小骗子居然用维吾尔语问我问题。他有这么大胆子!?他是那个恐怖分子的孩子?他是一个分裂分子!”他继续用汉语道:“今天开始让他退学!然后,那位老师停止工作。民族校领导全部批评,并停止任务!一定找出今天发生的严重问题的原因!学校的汉族领导,你们注意,今后千万不要发生这样事!”
    
     小 Tughlujan 回到家,看到等在家门口的爸爸、妈妈;他一下子扑到爸爸怀抱里非常、非常伤心地哭起来、妈妈在旁边焦急地看着他,不知该说什么。过了一阵,Tughluhjan 小心翼翼地问爸爸道:“爸爸,你们知道今天学校发生的事,是吗?”爸爸点点头说:“是,孩子,我们知道。学校领导给我们打电话了。”
    
     Tughluhjan 急急地解释说:“爸爸我真的不是故意的,我也不知道怎么啦。我无意中说了维吾尔语。”“孩子,没事,我明白,那不是你的过错。”“但是,爸爸,学校里都说是我的过错呀!为什么他们不明白!”
    “爸爸,与其做维吾尔人,我们还不如作汉人,不是吗?”
    “啪!”要不是妈妈伸手快,恐怕小 Tughluhjan 早被爸爸的这一巴掌打得摔倒地上去了。妈妈满眼泪水地抱着惊恐的小 Tughluhjan 跑进了家。
    
     爸爸痛苦地看着冲进家门孩子和妻子的背影,悲愤地仰天长叹道:“真主啊!难道做维吾尔人错了吗?”
    
    (这是一件在东土耳其斯坦首都乌鲁木齐的一个小学发生的真实故事。除了矮个子领导的名字外;为保护当事者,其他人的名字都进过了修改。) _(博讯记者:胡狼) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “双语”枷锁下挣扎的维吾尔教师!/伊利夏提
  • 保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
  • 20个“维吾尔恐怖分子”是怎样“炼成”的?/伊利夏提
  • 我们与我们的权利-2 (维吾尔族)
  • 当前是最需要维吾尔人有政治敏感性的时期
  • 我们与我们的权利-1 /维吾尔族
  • 中美关系和维吾尔人
  • 让中国政府与维吾尔人安心的方法
  • 维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
  • 新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
  • 浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
  • 毛泽东的维吾尔血统揭秘(图)
  • 伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
  • 我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
  • 由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
  • 一个维吾尔青年:“我对奥巴马有话说!”
  • 我又不是维吾尔人?!
  • 再劝汉人反思一下自己的国家民族观——我为维吾尔人说句话/秋风秋水
  • 宗教专家郭保胜呼吁维吾尔族党员退出中共
  • 西安警察打伤抓捕维吾尔族小贩
  • 北京副市长黄卫将任新疆维吾尔自治区副主席
  • 维吾尔人和哈萨克人强烈谴责哈国卡拉干达国立技术大学与石河子大学合作
  • 维吾尔在线站长12月9日被国保带走下落不明
  • 维吾尔在线重开一天又遭攻击 服务器提供商无力应对
  • 维吾尔在线受到DDoS攻击,服务器提供商称48小时内解决被攻击的问题
  • 新疆伽师县向内地输送3500名维吾尔劳工,人均月薪约550元
  • 2009年底新疆维吾尔自治区伊犁地区民族人口结构
  • 喀什疏勒县7名内地移民被杀,7名维吾尔嫌疑人被逮捕
  • 调查:只有3.4%的维吾尔人欢迎移民,88.9%反对
  • 维吾尔组织指,新疆加强清查及严打
  • 调查:73.0%维吾尔认为“自己的生活水平提高太慢
  • 97.42%维族人认为自治没落实,100%的维族人行政长官应是维吾尔族
  • 调查:12.3%的维吾尔人要独立建国,而81.3%要高度自治
  • 两名公安干部被维吾尔“暴力团伙”打死
  • 国保警告伊力哈木在维吾尔和藏区双语和刘晓波问题上保持沉默
  • 新疆99.8%维吾尔族,98.1%汉族被调查者对维汉通婚持否定态度
  • 调查:100%的维吾尔人和87.98%的哈萨克人认为新疆存在大汉族主义
  • 维吾尔大学生:国安想跟我成为朋友,我害怕
  • 正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
  • 国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。