[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周(图)
(博讯北京时间2011年1月11日 转载)
    
    
对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周

    
    重庆又要吃螃蟹了!这回不同一般,重庆是第一个明确表态要对高档商品房征收房产税的城市。所以,重庆这回吃的是“第一只螃蟹”。
    
    房产税,内地扰嚷了一两年,最终是楼市泡沫并不算严重的重庆,站出来要吃“这只螃蟹”,而京沪深三地,楼市泡沫已吹得随时要爆,房产税却只闻楼梯响不见人下来。好了,重庆都出手了,京沪深的官员这下该如坐针毡了。
    
    给大家伙屁股扎针的其实是薄熙来!不同以往的是,薄书记这次没让大家唱着红歌自觉交纳房产税,他只是命令重庆电视台,在新的一年要打造一个“红色频道”。薄书记的意思,是要通过“唱红重庆”,以警醒重庆人“翻身莫忘本”;是要通过“唱红”,将中国人重新改变成“党叫干啥就干啥”的“革命螺丝钉”。薄书记的意思,就是要将重庆的“唱红”通过“红色频道”传遍全中国,唱红重庆不算真红,唱红全中国那才叫真红。此情此境下,向富人开刀,向投机者开刀,重庆第一个开征房产税当然责无旁贷。
    
    这样说,绝非是反对开征房产税,西蒙周对此举双手赞成,但重庆要当“第一个吃螃蟹者”的动机值得怀疑。薄书记到了哪里,哪里就事事争先,这事好像是好事,但又总让人觉得有点不好理解。比如重庆唱红歌,你爱咋唱就咋唱,但你别捣鼓个频道对外输出。唱红歌的年代有好的社会单纯的一面,但也正因此,百姓崇拜毛太阳,跟着他犯下了不少愚昧的错误。现在再翻唱,是要怀念毛太阳,还是要怀念那个时代?
    
    其实,薄书记也给了答案,就是要大家“翻身莫忘本”。但是,忘本的却恰恰是进了城的执政党,所以,胡总总是提醒大家要“以人为本”。重庆上下该认真学习学习,以人为本就是要尊重百姓选择,你让10万人选电视节目,要看红色频道的肯定没几个;你让10万人表达对房产税的意见,要反对的肯定也是没几个。重庆未雨绸缪开征也不要紧,但不要输出红色频道。
    
    重庆万事要争先,大家心里都明白为什么。红色频道的事最好还是别捣鼓了,多少年了,大家心中早已有了选择,就不要再一头撞墙了。
    
    (西蒙周) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 存量不征税,中国房产税方案显失公平/叶檀
  • 郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
  • 北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
  • 牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓
  • 房产税之累:再难承受的重负政府为谁理财(图)
  • 重庆确定开征高档商品房房产税
  • 财政部财科所所长:中央明确 房产税不可能不征
  • 专家称征收房产税或间接推高远期房价
  • 重庆拟对高档住房征房产税
  • 媒体称自住房房产税明年初试点征收
  • 多位政府专家称征收房产税仍处研究阶段
  • 任志强:楼市调控政策注定短命 房产税行不通
  • 深圳地税局否认两个月内将试点房产税
  • 财政部专家称首套房将不征收房产税
  • 重庆拟采用"累进税率"试征房产税(图)
  • 传沪深房产税年内开征 220万房每年缴税8800元
  • 大陆复征房产税千分之三 从深圳、上海开始
  • 官方再提征个人房产税 先拿北京开刀
  • 要征房产税了,或许这是中国争取民主的开始/施昱
  • 重庆启动房产税征收测试 方案上报国务院
  • 发改委出台资源税改革方案,逐步推进房产税改革
  • 房产税不能绕过纳税人同意这一关
  • 收房产税前应先清退公务员豪华房


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。