[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

八旗子弟为什么敬拜 ——《辛亥革命》纪念馆/赵景洲(图)
(博讯北京时间2011年1月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    八旗子弟为什么敬拜 ——《辛亥革命》纪念馆/赵景洲
     我是黑龙江省五常市居民,中国癸巳年七月初一出生于五常市兴隆乡连二红旗满族村,名叫赵景洲;(公元1953年8月10日,身份证是1953年7月1日),满族,属于满族八旗的红旗。由于自己亲身经历了这个国家的司法腐败,对孙中山先生倡导的三民主义一直甚是尊崇。
    
    2010年辛亥革命100年之近,我来到了辛亥革命的发起地——武昌,一位武汉朋友知道我是满族人后,非常想知道我对于辛亥革命的看法?
    
    我是满族,而且是八旗贵族子弟,辛亥革命推翻的正是我的民族祖宗建立的清朝——中国最后一个封建王朝,使我们这些应该是贵族身份的八旗子弟降为平民。
    
    可是我并不怨恨辛亥革命,辛亥革命推翻了满清政权,但同时也推翻的更是独裁、专制、封建社会,为中华民族开启了民主的大门,所以我敬重辛亥革命,崇敬发起和参与辛亥革命的先烈义士们。如果我生于那个年代,我也将加入这个行列,成为一名叛逆者。为此,我决定到辛亥革命纪念地敬拜,感受这些人权先烈们的革命斗志。
    
    2010年11月30日9点左右,我夫妇首先来到位于武昌蛇山南麓的阅马场北端的武昌辛亥革命纪念馆,武昌人称之为红楼。今天难得的艳阳高照,虽然进入11月末,由于我们从北方来穿的比较厚重,仍感觉到一股民主的暖流。
    
    远远的就看见正门前孙中山先生的雕像,神情泰然,让人肃然起敬;门两侧悬挂着代表着全国十八个省的铁血十八星旗;门的右边是宋庆龄亲笔题写的“武昌起义军政府旧址”匾额,里面的二层红楼正面“鄂军都督府”几个字仍炯炯有神。
    
    我在找售票处时,看见在入口处的左侧有一个窗口前排着队,走近一看才知道是免费发票处,公民凭自己的身份证登记后就可以领取一张门票。我走进纪念馆,沿着历史的长廊逐一参观:参谋部、军令部、军务部、民政府、外交部,黎都督起居室、总监察长室、各部稽查长室、鄂军都督府会议厅等,中国第一个民主政权旧址在我的眼前闪闪光。
    
    西配楼是“武昌起义史迹陈列”, 它将清朝末年腐败、列强的入侵、武昌起义的孕育和爆发、鄂军都督府的建立,民国的肇建,及其相关人物事件等展现在我的面前,使我对辛亥革命有了更深入的了解。
    
    参观完纪念馆,我步行到首义公园,给彭楚藩、刘复基、杨洪胜三位烈士的雕像敬礼,并合影留念。之后我继续寻找辛亥革命的遗迹。由于语言沟通和对地理位置的不熟悉我没有找到烈士们的墓地。但走在武昌的大街上,紫阳路、彭刘杨路、首义路、民主路、公正路、中山路等街道的名字让我兴奋。
    
    我认为辛亥革命来源于满清末期的戊戌变法,康有为和梁启超两位大臣的戊戌变法如果成功,绝不会有《辛亥革命》,那么100年以前我们这些龙的传人早就走向民主,龙旗就能从封建满清迈步到民主的新中国,1300万的平方公里中国的上空?可能像日本一样换几次天皇与党派太阳旗高高飘扬在日本上空。
    
    中国跟世界的关系出现前所未见的改变。不就因为那个老太太的压制吗?接连的外忧内患,使清政府及众知识份子逐渐醒觉到必须要改变自强。从咸丰、同治年间开始,清政府进行洋务运动,希望能够“师夷长技以自强”,改良生产技术。各地先后引入外国新科技,开设矿业、工厂,建设铁路、架设电报网,培训技术人材;在军事上亦建立了远东最具规模的北洋水师主张。
    
    在1894年至1895年发生甲午战争,中国被日本打败,北洋水师全军覆没。證明了洋务运动未能根本改变中国的落后。于是出现了要求从更基本层面,包括政治体制上,进行变法维新的声音。
    
    维新运动开始于1895年于北京发生的公車上书。当时齐集在北京参与科举会试的十八省举人,收到《马关条约》中,中国割去台湾及辽东,并向日本赔银二万万两的消息,一时间群情激动。4月,康有为、梁启超作成上皇帝的【万言书】提出拒和、迁都及变法的主张,得到一千多人连署。5月2日,康、梁二人,十八省举人及数千市民,集合在都察院门前要求代奏。因为外省举人到京是由朝廷的公車接送,事件亦被称为公車上书。虽然公車上书在当时没有得到直接实质的结果,但却形成了国民问政的风气,之后亦催生了各式各样不同的议政团体。当中由康、梁二人发起的强学会最为声势浩大,更曾一度得到帝师翁同和、南洋大臣张之洞等清朝高级官员的支持。
    
    变法开始1897年末,山东发生曹州教案,两名德国传教士被杀。德国乘机侵占胶州湾(今青岛),俄国同时进占旅顺大连,法国进占广州湾(今广东湛江),英国进占山东威海,并要求拓展九龙新界。列强意图瓜分刚败于日本的中国,在朝中再次敲响了警钟。
    
    光绪皇帝虽然在1887年十七岁时已在名义上亲政,但实权一路仍然是掌握在慈禧太后的手里。面对列强瓜分的危险,光绪于1898年(戊戌年)向慈禧要求实际的权力,让他进行朝政的改革。6月11日,光绪颁布《定国是诏》,表明变更体制的决心,这亦是百日维新的开始。之后光绪召见康有为,调任他为京章行走,作为变法的智囊。其后又用谭嗣同、杨林旭、刘光第等人,协助维新。
    
    新政内容主要有:裁汰冗员、废八股、开学堂、练新军、满汉平等、满族自谋生计等等;涵盖教育、军事等多方面的政策和体制。由于权力的高度集中,加上那个老佛爷的独裁一股新生力量被专制了。写到这里我写不下去了,
    
    如果今天的独裁专制老佛爷和太子党们不再骑在人民的头上作威作福,中国共产党的执政地位就应该民选,不该空投,外派无任何力量可代替民意。难道还要这个国家再来一次国内革命吗?
    
    黑龙江司法难民赵景洲
    住哈尔滨市香坊区通乡街89号130门
    电话;15904604879宅电0451-87950556
    八旗子弟为什么敬拜 ——《辛亥革命》纪念馆/赵景洲


    八旗子弟为什么敬拜 ——《辛亥革命》纪念馆/赵景洲

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国多功能——法律与政策/赵景洲
  • 给温家宝的建议书/赵景洲
  • 拽着狼尾巴喊救命的“访民”/赵景洲
  • 歌曲:“救救孩子吧”寻找谱曲者/赵景洲、陈惠娟
  • “集中清理信访积案”又是一场骗局/司法难民赵景洲(图)
  • 一国两制的特色,警车可以不挂牌照/赵景洲(图)
  • 六四:散步纪念明天/陈惠娟 赵景洲 (图)
  • 民主离我多远 不希望还有30万光年/赵景洲
  • “六四”和九一八是华人哀悼的日子/赵景洲
  • 爱国和爱党的根本区别/赵景洲
  • 我的三位兄弟姐妹——揭丑恶、成‘罪犯’/赵景洲
  • 春晚小品教我 你能不能阳光一点/赵景洲
  • 我对王荔蕻收到福建省信访局答复的看法/赵景洲(图)
  • 上访现代化/司法难民 赵景洲
  • 偷牛杀的法律/司法难民、零八宪章签署者——赵景洲(图)
  • 赵景洲:60年大阅兵给我带来的遐想
  • 寒冷中外地人在北京限期3天被“请”出租住房屋/赵景洲
  • 哈尔滨访民赵景洲今天最高院约谈(图)
  • 视频:哈尔滨访民赵景洲作词《多少访民怨声载道》(京剧红灯记曲)
  • 席新柱、王桂兰、赵景洲——被逼走向自焚的冤民!(图)
  • 访民艺术家赵景洲的创新维权(图)
  • 哈尔滨访民赵景洲自编自演“上访铁窗泪”(视频)
  • 三位曾自焚人士赵景洲、王桂兰、王学琴看望席新柱(视频)(图)
  • 司法难民赵景洲给胡锦涛总书记的公开信(图)
  • 《零八宪章》签署人赵景洲被传唤
  • 对霸王行业的——百分之百的收费,打折的服务的愤怒/赵景洲、陈惠娟(图)
  • 来自哈尔滨、满族八旗子弟:我是中国人/赵景洲(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。