[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
(博讯北京时间2011年1月11日 转载)
     苹果日报
    
     十二月九日,挪威举办诺贝尔和平奖典礼前一天,中共终于出手抗衡,制敌机先:他们以一捆厚将半尺的钞票作「孔子和平奖」,共十万元,颁赠台湾国民党荣誉主席连战,仓卒之间未能请到连战出席,就抓一个小女孩代领,哪管这小女孩和连战了无关系。 (博讯 boxun.com)

    《殷芸小说》有一段记载:秦始皇焚书坑儒之后,发孔子墓,要取墓中经传。墓开处,出现孔子临终写的歌谣:「不知何男子,自谓秦始皇,上我之堂,据我之床,颠倒我衣裳,至沙丘而亡。」查秦始皇一生未尝至鲁,更未尝发掘孔子墓,所以历代都视这则小说为凭空臆造,殊不知小说写的,是共产党的新中国。
    
    新中国政府至今仍然尊毛泽东为最伟大精神领袖,而毛泽东一九七三年九月二十三日正告埃及副总统沙菲:「我赞成秦始皇,不赞成孔夫子。」当时,在毛泽东号召之下,《顽固维护奴隶制的孔子》之类文稿,充斥全国大小报刊;北京红卫兵更远征孔子故乡,捣毁孔庙,把清朝雍正年间塑造的孔子像挖眼剖心,百分之二百应验了「上我之堂,据我之床」的谶语。
    现在,不知怎样,中共却似乎做了孔子门徒,不但四处兴建孔子学院,还创办孔子和平奖。对他们来说,堵住刘晓波、谭作人、赵连海等等中国人喊寃之口,把民间寃痛都用铁腕压下去,就是孔子的「和为贵」精神。然则孔子临终歌「颠倒我衣裳」之后,应该加上一句「曲解我礼教」。总之,临终歌预言的事,秦始皇做不到,中共都十倍百倍的一一做了。
    至于连战,中共选择把第一届孔子和平奖颁给他,实在别具只眼。这个奖,要是颁与曼德拉、昂山素姬、华里沙等前诺贝尔和平奖得主,一定会被断然拒绝。连战则不同。他虽然格于天下舆论,不便赶往北京领奖,却断断不会出言推辞。做中共贵宾的风光。连战日夕梦魂萦绕。所以,连战办公室主任丁远超回答记者,只能不着边际的说:「我们知道孔子是谁,却一点都不知道这个奖。」
    
    其实,孔子哪里是连战之流可以「知道」的。孔子有两个故事,连战就一定不知道。第一,鲁国权臣阳虎求见孔子,孔子没有感到飘飘然,还拒绝和他相见,原因是「阳虎亲富而不亲仁」。第二,齐景公曾经要赐孔子采邑,孔子认为赏赐无名,「辞而不受」,跟门徒说:「其不知丘亦甚矣(齐国君主太不认识我了)!」(《论语.阳货》、《孔子家语》卷四)
    孔子和平奖的颁奖和得奖双方,对孔子的认识,大概只有「孔」、「子」两个字。
    
    古德明
    专栏作家 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 画虎不成反类犬,尴尬奖项尴尬人——笑谈“孔子和平奖”/严家伟
  • 孔子和平奖不如金酸梅奖
  • 自己玩自己的“孔子和平奖”/淳于雁
  • 突然冒出孔子和平奖 在中国,奖项还少吗?/张华
  • 王达三:关于设置孔子和平奖建议的异议
  • 孔子和平奖-官方版“中国杰出诗人谯达摩”杰出在哪里/雷鸣
  • 焦国标:抗议孔子和平奖
  • 孔子和平奖——荒诞至极/端雲南杰
  • “孔子和平奖”成乌龙,连战本人不知,官方否认(图)
  • 孔子和平奖的小册子出来了,有点廉价(图)
  • 诺奖典礼前一天 中国向连战颁孔子和平奖
  • 对抗诺贝尔和平奖,中国准备颁发孔子和平奖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。