[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭小明;缅怀司徒华叔印象/巴黎动态(图)
(博讯北京时间2011年1月10日 来稿)
    
彭小明;缅怀司徒华叔印象/巴黎动态

    
    
白鹤亮翅 清白耀眼


作者;彭小明
    
     海内外无不景仰的香港民主运动领导人司徒华先生永远地离开我们了,他是一位教师,从小学老师做起,逐步做到小学校长,然后成为教师协会的的领导人,关心教师同仁的生活待遇,让大家共享相关的福利。每次会客,皆在他的办公室里,这间小屋就是教师协会及其便利商店楼房的一角。
    
     但是华叔又不仅仅是一个社团的领导人,他怀有更加高蹈的理念和信仰。据说早年他也是香港左翼运动的积极分子。同时他又是一位坚定的爱国者。他跟大量寓居香港的殖民地斗筲平民不同,心中澎湃着中华民族的情怀。从七十年代开始,他就在香港奔走呼号,要让香港的学校以中文作为教学语言。这件事情许多外国人不清楚,大多数中国人也不太知其详细。但是所有跟香港同胞打过交道的中国人都有一个共同的感觉是确定的:香港同胞十之八九的国语普通话实在不大好。有时候,遇到老年人,简直就是完全的“鸡同鸭讲”。为什么会有这样的情况?就是因为从1840年香港被英国殖民当局占领,当地的人民始终保持了纯粹的粤方言。朝廷要求官宦操用蓝青官话,辛亥革命、五四运动提倡国语和白话文,两岸分治则分别推行普通话和国语,只有港英(以及澳葡)殖民当局故意不予理会,让人民在语言和情感上疏离中央行政和中原文化。可是在80、90年代起草香港特区基本法的时段,中国当局竟没有坚持教学语言一款中规定以中文(普通话)为香港行政区各级学校的一般教学语言(第136)。实际上是一种违宪的卖国行为。由于于法无据,所以至今港人青少年在学校依然不一定能学会普通话。华叔长期争取的就是争取在香港实现以国语为法定教学语言。华叔以身作则,开口就能说普通话。从这里,我们可以深切地体会到华叔拳拳的爱国之心,看到他锲而不舍的执著。1985年他成为香港立法局议员,并成为基本法起草委员会委员。从此,他不仅在教育领域、社会领域,而且在政治领域为香港和中国的前途奋力拼搏。华叔在1989年北京六四惨案发生后,立刻奋起怒斥邓小平、李鹏、杨尚昆集团枪杀学生和市民的残暴罪行,成为香港支联会最坚定的领导人。任何耀眼的政治头衔或优渥物质待遇不能动摇他的意志,任何不准回乡的禁令和法院指控的罪名不能迫使他放弃原则。他日益年迈而患病,可是依然坚持走上香港街头带领游行示威,参加维多利亚公园的六四烛光晚会。他的嗓音成了港人民主的声音,他的身影成为港人自由的象征。支联会成为海内外民主运动经久不灭的一颗启明星。
    
     他的坚毅和执着当然是我们学习的榜样。可是我觉得我们更加应该注意反思华叔的高贵精神。他的高贵精神在于,由于他成长于远离中国内地政治影响的香港,在精神领域很少沾染中国共产党的政治文化和帮派恶习。华叔曾经拒绝过许多中共的威胁利诱,曾经营救过许多逃亡朋友,但是华叔从不居功自傲,从不做亲痛仇快的事情,更没有动辄指斥他人是“特务叛徒”的言行。
    
     我曾经两次拜望过华叔。他未必记得我这个难得到港的海外晚辈,而他给我的印象却是难忘的。华叔完全没有领袖的装腔作势,坐在我们面前,就是一位慈祥的老教师。语音恳款,平易近人。当我向他汇报欧洲的议会和不少党派支持我们举办支持中国民主化的大型会议的时候,他欣慰地乐观其成,同时也不忘提醒,主要还是要做好自己的工作,只有自己站稳了脚跟,才能赢得外界的支持,才能推动中国的民主。我回想起来,觉得他的一生就是这样思考,这样行事的。从小学校长到协会会长,从教学语言到立法议员,从主权回归到民主运动。
    
     如今,华叔已经乘鹤西去。我翘首西望,猛然觉得白鹤亮翅,清白耀眼。对比之下,我觉得我们来自中国大陆的同胞,都多少沾染了中共的党风匪气,江湖恶俗,有的人或发得一点小财,或就任社团小职,就不知不觉地露出一些毛泽东邓小平江泽民那种土匪腔和流氓相来,忘记了自己应该学习的民主作风和诚信精神。当我静默缅怀华叔的时候,我想到,让国人洗涤心灵的污垢,跟结束全面专制的极权统治将是同样艰巨的任务,精神枷锁甚至更加无形而沉重。我们每个人都要从我做起!司徒华先生千古! _(博讯记者:巴黎动态) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 司徒华走了,香港的良心还在跳动/姜维平(图)
  • 陈树庆:心向民主,情系中华,司徒华先生千古!
  • 秦永敏:沉痛哀悼华叔(司徒华)逝世
  • 廖双元:挽司徒华先生
  • 沉痛悼念司徒华先生 /熊焱
  • 黄河清:挽司徒华先生
  • 司徒华,中国民运的良师益友/秦晋(图)
  • 高风亮节司徒华/艾克思
  • 闻司徒华叔病讯,书此奉怀,遥致慰问/王策
  • 我所認識的華叔--司徒华/黃德文
  • 司徒华成了被煮的青蛙/凌锋
  • 《獨立宣言》的簽署/司徒华
  • 法广:成都群众公开追悼司徒华
  • 大陆八九人士和知识分子、异议人士吊唁司徒华
  • 贵州人权研讨会:铮铮铁骨司徒华
  • 贵州人权研讨会:沉痛悼念司徒华先生
  • 天安门母亲:痛悼司徒华先生(图)
  • 秦晋赴港探重病司徒华被拒入境


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。