[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦永敏老师我们的榜样
(博讯北京时间2011年1月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯来稿,作者要求匿名
    在博讯新闻网上看了秦永敏老师写的“当代中国民主转型的四个阶段和目前的形势与任务” 一文很是感动, 秦永敏老师用非常普通的语言给国内努力要求自由民主人权的人士明确了方向。他总结了当代中国的民主转型要经过四个阶段精辟地单述了它的发展过程,他说:
     “中国国情特殊,但也遵循 普遍规律,自中共暴力夺取政权以来中国的国情就更特殊了,民主转型过程格外曲折复杂艰难,不过60余年过去,应当说转型的基本轨迹已经清楚,这里首先对此做点分析。 (博讯 boxun.com)

    
     这不是先见之明,是世界民主化的经验和中国民主化的教训告诉我们的简单事实,当代中国的民主转型要经过四个阶段:
    
     第一阶段的特征是,当局实行全面专政,对任何民主诉求一概镇压,将一切和平反抗者斩尽杀绝,这样民主志士虽前赴后继,却只能赴死成仁。
    
     第二阶段的特征是,当局阶段性全面镇压,民主诉求也阶段性表现出来,当局对政治犯已不动用死刑,也压而不绝,禁而不止,民主力量则无法持续生长发展,只能一茬茬的被割韭菜。
    
     第三阶段的特征是,当局已经无法全面镇压,民主力量尚还没有合法地位,当局仍在重点打压,民主力量已能持续发展。
    
     第四阶段的特征是,民主力量在社会力量的支持下立于不败之地,对当局已获形势优势,当局靠国家机器勉强控制局面,却不得不和民主力量平等协商。
    
     显然,到了第四阶段,中国一只脚也就迈进了宪政的门槛。

    我深深的感到秦老师的总结分析是血淋淋的是拿他坐了共产党牢房二十年的青春换来的。秦永敏老师也讲民主没有敌人,我说秦老师不但没有敌人而且连秘密也沒有,全部是公开的。
    秦永敏老师说:“中国的民主人权事业正逢大有作为的黄金时期,只要我们敢于并且善于开展活动,就能一步步扩大活动空间,一点点的进行民主建设,坚定不移的推进民主进程,使中国尽快实现朝野之间的平等对话。
    
     还应强调,政治活动是要讲究策略的,是要讲究斗争艺术的,古人说“成功之道,盈缩为宝”,也就是动作有时,进退有据,知所先后,民主人权活动必须以可经营性为策略原则,不搞孤注一掷{这是想外逃者常用的伎俩,必须积小胜为大胜,必须把当局的可接受性当做我们决策的主要参考依据之一,必须把我们遭受打击后的可承受性即快速恢复战斗力的能力作为决策前提,《孙子兵法》云“敌则能战之,少则能逃之,不若则能避之”,“立于不败之地而不失敌之败”“能因敌致胜者谓之神”“小敌之坚大敌之擒”,都是我们应当谨记的。民主时代能做的事我们都要做,然而,“物有本末,事有始终,知所先后,则近道也”,生孩子头先出皆大欢喜,脚先出则可能母子俱亡!所以,国内坚持的朋友们决不能受某些“黄鹤楼上看翻船”者的蛊惑,即要大胆的创造性的开展活动,又要事前就做好可行性同时也就是不可行性研究,只有这样,中国的民主人权事业才能不断发展壮大,艰难曲折也坚定不移的向成为能和当局公平对话的反对派方向前进。他还说:“我们个人虽一文不名,我们的法治信念却令我们在道义上在精神上压倒了他们,并且必将迫使他们和我们一样平等的遵守正义之法。所以在和当局打交道时,我们要以睥睨的心态以屈尊俯就的意识对待,对他们晓以大义,对他们进行精神感召,这也正是关在牢里时当局特别害怕我的原因,把“防感染”当做头等大事,为囚尚且如此,何谈对等之时!当然这绝不是要没来由的凌辱人家,对其人格工作是要尊重的,和当局打交道的态度要“泰而不骄,威而不猛”。
    
     秦永敏老师用他追求民主几十年的经验告诉我们怎样同当局打交道,怎样开展活动。从这点看出秦永敏老师完全忘记了自我,换句话说他把坐牢和死都以置之度外。比起那些一天到晚立项抄作搞国内维权研究的人强了多少倍,大家都知道有些人打着维权民主的旗号发了大财。所以,我认为秦永敏老师的这篇文章为我们指明了方向。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秦永敏:沉痛哀悼华叔(司徒华)逝世
  • 为秦永敏题/陈平
  • 为坐满22年牢的良心犯秦永敏祈祷/徐永海
  • 刘世遵:祝贺秦永敏先生即将出狱
  • 李金芳:想念秦永敏——这一天,这一刻
  • 何人:赠自由民主斗士秦永敏
  • 秦永敏:当代中国民主转型的四个阶段和目前的形势与任务
  • 特别关注:秦永敏被传唤一天未归,街道称生病(图)
  • 著名异议人士秦永敏被传唤,估计与他致信胡锦涛有关
  • 参与独家:秦永敏致胡锦涛敦促允许刘晓波领诺奖书
  • 秦永敏致信胡锦涛,要求释放刘晓波,让刘晓波与夫人出席颁奖典礼
  • 刘飞跃拜访秦永敏先生被随州国保殴打
  • 永敏行——祝贺秦永敏先生出狱
  • 中国民主人权活动家秦永敏出狱声明(图)
  • 秦永敏先生的出狱声明(原件)(图)
  • 胡俊雄访秦永敏被绑架 杭州六民主人士申请游行遭打压
  • 秦永敏出狱后的照片(图)
  • 刚出狱的秦永敏因警察上门谩骂,致血压陡升出现严重不适
  • 秦永敏先生出狱小记(图)
  • 选举专家姚立法迎接秦永敏出狱时失踪(图)
  • 维权人士和网友在监狱迎接秦永敏,扑空(图)
  • 贵州民主党人特别致贺秦永敏先生获得自由
  • 秦永敏出狱后受到极为苛刻的附加刑期限制(附出狱照片)(图)
  • 中国民主党创建人秦永敏刑满出狱(图)
  • 陈卫致电秦永敏祝贺他出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。