[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

77元廉租房:胡锦涛新年大赠兴,胡不食肉糜/孔捷生
(博讯北京时间2011年1月06日 转载)
    
    苹果日报
     (博讯 boxun.com)

    新年开元,喜气洋洋,胡锦涛循例出镜亲民,只缘温爷爷刚说过高房价和通胀「刺痛了我的心。」胡爷爷当然要温暖一下天下子民的心,赐给大家一份厚礼。于是他在岁末造访北京一家廉租屋住户,以下 CCTV的新闻联播被坊间誉为「贺岁大片」─
    胡仔细看了房间格局(四十平方米),亲切地和主人拉家常:家里几口人?甚么时候搬到这里?以前居住情况怎样?户主郭春平告诉胡总书记,过去一直没有固定住处,现在才有了家的感觉,心里特别踏实。胡锦涛问:「一个月租金多少?能不能承担得起?」户主笑答:「一个月七十七元,承担得起。」接下来户主郭春平切入主题:「总书记,我们特别感谢党和政府把国家建设得这么好,我们特别感谢!我们的国家真是一天比一天好!」
    如此一来,温总的心何止不会痛,简直甜滋滋的。殊不知 CCTV新闻才播出,全国网民哗然,堪称激起「网络群体事件」。许多一线城市的居民表示愿付十倍租金去领受这份党疼国爱,北京网民称:买袋面粉都要八十多元,足见食品已贵过房租!又有网民发表爱国告白:「我最羡慕的就是 CCTV播出那种生活,北京房子月租七十七元,工资年增长百分之十一点二,大学生就业率百分之九十九点一三……」却也有人发出悲鸣:「比我富的肯定有房了,比我穷的也有廉租屋住,我这日子没法过了!」
    
    所有调侃都不如这句凝炼──「胡不食肉糜!」从这段折子戏亦可看出党文化之严重退化,过去这类喜剧有相当戏份是演给百姓看的,而今他们「算个屁」,干脆足本全套都演给主角看,反正自娱自乐,把自己哄得开心,天下就和谐了。从这里亦可知晋惠帝──哦,不对,是胡总书记──之可怜,他在盛世大盆景里勤政不已,更被感谢不休,遂有此问:胡不食肉糜?「市民甲」的扮演者答:肉糜很好很实惠!于是胡总书记笑了,全国人民都笑了。
    然而除了这类吉庆满堂的赠兴戏码,本朝更盛产黑色幽默。汶川地震几千学童罹难,却「不存在豆腐渣问题」,倒抓和判了不只一个调查真相的公民;毒奶风暴坑害了几十万儿童,先抓的是奶农,最后抓的是结石宝宝的维权家长;央视元宵节大火,先抓的是运烟花的,再抓卖烟花的;上海静安区大火,被抓的是四个电焊民工……
    浙江为民请命的前村长钱云会横死,乐清警方称「交通意外」,举国民情鼎沸之下,案件上交温州警方复核,结论被改为:「交通肇事」, CCTV第一时间播出终极定性,以钳民口。于是此案被抓的是一个违章驾驶和另一个无证驾驶者,他们都是农民工──这和「胡不食肉糜」一样,都是最为讨彩的贺岁笑话。
    
    (孔捷生) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛视察廉租房,两千元红包救得了谁?/笑天
  • 廉租房让民众不如笼养狗/舒圣祥
  • 蚁族们,我们需要的是公租房和廉租房吗?
  • 鲁国平:廉租房业主跪谢市领导 刘淇应羞愧
  • 廉租房主向北京市领导下跪闹剧/孟嗣贵
  • 茅于轼:廉租房不建厕所 富人才不会购买 (图)
  • 应该将廉租房经济适用房限价房合并起来/何必
  • 向公务员提供廉租房加剧赢家通吃/何必
  • 中国改革报:廉租房建设要避开开发商环节/李季平
  • 两会热议:廉租房供给每增5% 房价下降3%
  • 瞭望:廉租屋也有局限性
  • 77元廉租房 胡锦涛是被骗还是骗人?/李平
  • 京77元廉租户主郭春平现身,扬言起诉“造谣者”(图)
  • 77元廉租房主背景曝光 母女游玩半个中国(图)
  • 浙江台州推出小区式廉租房 月租金为每平方1元
  • 胡锦涛亲访北京廉租房小区
  • 北京公布廉租房退出机制 拒不退房或被强制执行
  • 男子用廉租房开麻将馆 社区主任称系为国家减负(图)
  • 广州廉租房经适房申请门槛将降低(图)
  • 审计署:报告显示13个城市廉租房房源闲置
  • 廉租房没建好1.5亿保障金被贪污 6千万投资已套
  • 郑州挖地6米建房矿工家庭被纳入廉租房保障范围(图)
  • 中国政府助新疆建设6.5万套廉租房,维吾尔人忧产生新的不公平
  • 人大代表建议廉租宿舍 博士生住二人间或单间
  • 广州入户核查经适廉租房 字画古币成审核对象
  • 广州低收入群体无力购买经适房 欲求廉租房(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。