[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

外交部女发言人为什么能比男人更强硬?
(博讯北京时间2011年1月05日 来稿)
    作者:刘逸明
    
     去年12月28日,46岁的中国外交部发言人姜瑜在结束例行发布会后,接受了韩国《中央日报》独家访问。外交部发言人办公室称,这是她接受的首次正式采访。在此次采访中,姜瑜称自己在涉及国家主权的问题上“比男人更强硬”。(1月4日《重庆晨报》) (博讯 boxun.com)

    
    姜瑜作为一位40多岁的中年女性,能成为中国外交部发言人可以说颇不简单。虽然现代社会提倡男女平等,但女性官员却很少担任正职,即使有些女性官员级别很高,但多为象征性的职位。外交部发言人以前一直都是由男性担当,姜瑜上任可以说成为了中国政坛和国际外交界的一大亮点。
    
    在一般人的眼中,阳刚阴柔才是正常现象,也就是说男人应该以刚强为主,而女人则应该以温柔为主。假如谁违背了这种自然规律,则可能被人指责为不伦不类。不过,在中国历史上,木兰以及孙尚香让我们看到,女强人同样也可以不乏女人柔情似水的一面。事实上,柔中带刚的女人更受男人的欢迎。
    
    不过,花木兰和孙尚香那样的女人似乎一去不返了,在如今的中国女官员当中,你大概看不到几个有女人味的。偶尔能看到非常漂亮的女官员,女人味十足,你可能又会想入非非,因为曾经有坐台小姐被提拔当官的先例,所以,这样的女官员会被认为多半是靠出卖肉体上位的。姜瑜能在这么年轻的年龄里就成为中国外交部发言人,显然是靠的实实在在的能力,因为她长得并不漂亮,虽然是女性,但长相却十分男性化。
    
    女强人大多长得不漂亮,这大概是稍微有点社会阅历的人都清楚的,姜瑜的外表就给人一种女强人的感觉,她能隔三差五地面对众多的国内外记者从容不迫地回答记者问,证实了她的女强人身份。既然姜瑜是女强人,自然而然,她在很多问题上也不会比男人软弱。不过,她说她在涉及到国家主权的问题上“比男人更强硬”值得我们思考。
    
    谈到“强硬”,估计有些朋友会想歪,因为在他们看来,“强硬”是男人的专利,女人生下来就没有“强硬”的资本。从生理上讲的确如此,但从精神上讲,女人和男人一样,也完全可以“强硬”起来。做外交部发言人,不仅需要熟悉外交辞令,而且还需要保持敏捷的思维和反应能力,姜瑜在这些方面显然做得不比男发言人逊色。
    
    外交部发言人经常是举世瞩目,在涉及到国家利益的时候,自然是不管多强硬,都会受到国民的称赞,同时也会得到上级领导的肯定。姜瑜作为一位女性发言人,从性别上讲有一种天然的优势,那就是,她即使比其他男发言人语气更强硬,也不一定能让别人发怒,因为女性的强硬容易让人接受。不过,在有些问题上,官方和民间的立场不太一致,这个时候,姜瑜如果依然强硬,能得官心却未必能得民心。
    
    外交部发言人是一个极为重要的政治角色,关系到一个国家的形象,在有些事情上,姜瑜强硬是理所应当的,但在有些问题上却还是需要温柔一些。自古以来,名节都为人们所重视,对于社会名流而言就更是如此。要当好外交部发言人,还需要把自己放在历史人物的位置上去审视,不能仅仅只是为官方代言,更重要的是为民众代言。
    
    2011年1月5日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 给外交部新闻发言人姜瑜女士的公开信
  • 诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
  • 驳斥中共外交部的《驳斥》/张君伟
  • 驳斥中共外交部的《驳斥》
  • 外交部翻译:上半身很美下半身扑腾(图)
  • 评外交部发言人关于伊朗大选的发言/曾祥华
  • 【搞笑版】外交部发言人答外国记者问
  • “外交部”与朝鲜系一江之貉
  • 俄罗斯击毁商船中共外交部连声抗议都不敢说
  • 俄罗斯击毁商船,外交部的暧昧耐人寻味
  • 俄罗斯军舰击沉中国货船外交部屁都不敢放一个
  • 鲍彤:我想劝劝外交部发言人
  • 好一个没酷刑! 外交部=谎言部=表演部/小草民
  • 昝爱宗:我为台湾马英九总统叫屈—驳外交部发言人的驴唇不对马嘴
  • 请求海外各位记者在中国外交部例行记者会上用中文一次性提出以下问题:
  • 请求海外记者在外交部例行记者会上用中文提出以下问题:
  • 也说中国外交部发言人刘建超的水准
  • 中国外交部怎么对南韩的言论连个屁都不敢放?
  • 愚昧無知大言不慚的外交部发言人
  • 外交部发言人姜瑜首次受访:涉及主权 我比男人更强硬(图)
  • 外交部:中国埋头苦干并不意味可以受人欺负
  • 外交部刊乌兹别克斯坦涉外国人法律 吁侨民掌握
  • 记着提问外交部:中国阻止安理会发声明谴责朝鲜
  • 张志军任外交部党委书记 主管政策规划事务(图)
  • 朝鲜半岛局势再度紧张 外交部凌晨答问
  • 日称中国军力不透明 外交部痛批说三道四
  • 中国外交部人事密集变动 精英梯队成型
  • 外交部发言人就诺委会授予刘晓波和平奖答问(全文)
  • 外交部就诺委会授刘晓波和平奖答问:公道自在人心
  • 外交部:诺贝尔和平奖授予刘晓波是干涉中国内政
  • "重要消息"让外交部网站瘫痪:中方建议六方会谈
  • 外交部:16:30记者会将发布重要消息
  • 外交部:中方强烈呼吁朝韩双方保持冷静克制
  • 外交部发言人就中日关系澜沧江建造大坝等问题答记者问(图)
  • 外交部:胡锦涛主席将赴日本横滨出席APEC会议
  • 外交部称中国多名公民赴越南相亲被骗
  • 外交部新任发言人洪磊首次亮相
  • 外交部:暂停出口美日稀土是中国权利(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。