[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

印度虽然看上去很穷 软实力却不逊于中国/闾丘露薇(图)
(博讯北京时间2011年1月03日 转载)
    
    最近去了一次印度,回来之后,一直想写点什麽,但是觉得,很难下笔。不像其他的国家,去了几次,总是能够找到一种感觉,但是印度,虽然去过好几次,也看过很多有关印度的书,还有机会和印度的学者,同行聊天,却还是找不到任何感觉。有人说,印度和中国很像,因为大家都是人口众多,都是多民族,多语言,多宗教,都是东方的文明古国,或者正是这样,因为对于一个外人来说,短短几次中国之行,或者是看再多关于中国的书籍,如果没有机会在这个国家生活一段时间,那麽,很难对中国有一个准确的描述。
    
    
    
印度虽然看上去很穷 软实力却不逊于中国/闾丘露薇

    
    在德里转一圈,似乎也就是总统府,它门前的国家大道,以及国家大道尽头的印度门可以用壮观来形容。走进“印度国际事务委员会”,不得不承认有点惊讶,因为它的礼堂,甚至比不中国大城市里面,任何一家重点中学。但是印度人显然并不在乎这一点,因为在这个小小的礼堂里面,有来自世界各地的政要在这里发表演说,而他们之所以愿意来到这里,是因为他们看重印度这个国家。
    有国民都享受免费医疗。 或许,这还提醒自己一点,不能够用一个国家的外表去判断一个国家的内在,正如我们从来都不能够用上海北京的高楼,来判断中国的实际情况那样。如果让数字说话,面对亚洲金融危机,印度并没有像中国那样,拿出四万亿刺激经济,但是依然取得了百分之六的经济增长。虽然印度落后中国十多年,但是不能忘记的是,印度的经济改革从九十年代初才开始。 而且,国家之间的比较,除了经济规模,还要看软实力。印度有不少诺贝尔奖获得者,还有奥斯卡奖的获得者,过去有泰戈尔,现在有宝莱坞,所有的这些,让印度这本书显得相当耐读,也必须好好去看一看。
    
    德里算不上干净,只要车子在红灯的时候停下来,总会有人上来在窗户外乞讨,不少人的手里面还抱着婴儿。到了夜晚,街边会看到披着毛毯的街童,烧火取暖,对于习惯了从城市外观来判断一个地方的贫富的人来说,这样的场面,只会联想到贫穷,看不到希望和前途。也因为这样,当越来越多人把印度和中国放在一起的时候,有的人觉得无法接受,甚至有点点天方夜谭。
    
    只是,这个地方还有很多其他不能忽略的地方。打开电视机还有报纸,头条几乎全是政府和政党丑闻,除了印度本地的电视台,CNN, CNBC,STARTV,这些外资媒体,全部在当地有本地化的频道,英文的,印度语的。充满活力的媒体,让人感觉,至少这个国家,媒体充当政府的看门狗以及资讯传播者的功能,发挥得相当充分,而这对于公众来说,确保了资讯的透明以及充分,不会迟人一步。也从某种程度上,确保了公民的权利不受到损害,确保了政府不滥用权力。
    
    去胡马云墓,发现外国人的门票价格,是当地人的25倍,也就是说,当地人用几乎免费的价格,可以参观这个被列为世界文化遗产的旅游景点,其实,印度所有的景点都是这样。这倒提醒自己,印度除了有贫民窟,也是穷人福利算是不错的地方,印度的公立医院全部免费,1949年印度通过的第一部宪法中明确规定,所有国民都享受免费医疗。
    
    或许,这还提醒自己一点,不能够用一个国家的外表去判断一个国家的内在,正如我们从来都不能够用上海北京的高楼,来判断中国的实际情况那样。如果让数字说话,面对亚洲金融危机,印度并没有像中国那样,拿出四万亿刺激经济,但是依然取得了百分之六的经济增长。虽然印度落后中国十多年,但是不能忘记的是,印度的经济改革从九十年代初才开始。
    
    而且,国家之间的比较,除了经济规模,还要看软实力。印度有不少诺贝尔奖获得者,还有奥斯卡奖的获得者,过去有泰戈尔,现在有宝莱坞,所有的这些,让印度这本书显得相当耐读,也必须好好去看一看。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 说不完道不尽的印度瓦拉纳西/陈维健 (图)
  • 曹长青:“印度龟”超过“中国兔”
  • 薛涌:印度超越中国是迟早的事
  • 印度小贩:权利在前,市容在后
  • 值得中国知识分子思考:我眼中的印度知识分子/袁南生
  • 中国与印度:哪个更腐败?/洪振快
  • 印度总统十年来首次访华
  • 印度“好的地方”
  • 印度之子和马列子孙/陈维健
  • 印度人依然维持着保守的传统/邹蓝
  • 保八后遗症冒现印度将乘势挑战中国地位?
  • 陈独秀的原创黄段子《乳赋》/刘兆爽
  • 自卑、自满和自豪的民族,我们凭啥在印度面前自豪?
  • 印度愤青很受伤 称智商决定印度无法超过中国
  • 2020年中国经济减速将被印度超越(图)
  • 印度、越南大米通胀形式严峻中国须提早设防
  • 从《日本沉没》到《2012》/西风独自凉
  • 印度终于抱住了美国的大腿
  • 被一仗打回原型:中国教训了整个一代印度人
  • 流亡印度藏人近三年大幅下降 中尼边境藏人出逃难
  • 本月15日至19日温家宝将出访印度及巴基斯坦
  • 中缅高铁开建 中国打开印度洋的出海口(图)
  • 我国轮船印度洋遭海盗袭击 海军正前往救援
  • 中国超印度成为赴美留学第一大国
  • 中国贫困线标准低于印度、老挝、越南等国家/瞿方业
  • 美报告称中国列全球最失败国家第57位 远不及印度
  • 外交部:望印度恪守承诺妥善处理达赖问题
  • 印度青年百人代表团将访华
  • 胡锦涛同印度总统帕蒂尔举行会谈 达成广泛共识(图)
  • 北京再批达赖喇嘛“印度之子”说
  • 中国墨脱公路即将建成:印度美梦快终结
  • 成都开通直航“印度硅谷”国际航线
  • 火车票实名制:自由的印度与不自由的中国
  • 北京要求达赖澄清自称“印度之子”言论
  • 中国上汽与通用携手进军印度
  • 中国就阻止印度在争议地区修路答问 要印方克制
  • 温总理双边会上对印度总理说的话耐人寻味 (图)
  • 印度总统即将访华 中印总理热线准备就绪
  • 这个印度人让国人汗颜--从如厕事件见冷漠人心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。