[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民时评:“交通事故”不是乐清事件的终点/张铁
(博讯北京时间2011年1月02日 转载)
     来源:人民网-观点频道

     惨不忍睹的细节,扑朔迷离的背景,各执一词的说法,让浙江乐清蒲岐镇寨桥村前村主任钱云会的死,迅速成为一起引起广泛关注的公共事件。乐清方面27日召开了新闻发布会,将其定性为“交通肇事案件”。但仍有一些疑问,相信随着事件的深入挖掘,会有更多的事实和细节浮出水面,乐清方面需要做好全面公开真相、继续回应公众质疑的准备。

     抛开细节不论,在这样一起事件之后,出现如此多的质疑和猜测,本身就让人深思。 (博讯 boxun.com)

     “水很深”的质疑和猜测,一方面来自事件本身,包括公众质疑的“工程车逆行”、“路口摄像头失效”、“肇事车不刹车”、“村主任女儿女婿被带走”等。另一方面,死者背后有着复杂的利益纠葛:死者是长期为村民权益上访的前村主任,其要求征地补偿款,会让相关企业利益受损。死者之前还有过因此被关进看守所的经历。在这样的背景下,事件难免被“多角度解读”。

     而且,即使“前村主任死于预谋”是谣言,这样的舆论风暴,也是当地政府为自己“先在行为”付出的代价。按照去年8月中办、国办转发的《中央政法委员会关于进一步加强和改进涉法涉诉信访工作的意见》,对群众来信和初访反映的问题,能解决的立即解决;除法律另有规定的外,原则上要在60日内解决,并回复当事人。然而,对于浙能乐清电厂征用146公顷农业用地,村民却没有拿到一分钱,作为村主任的钱云会竟然上访5年还未能得到解决。这不免让人猜想企业与当地政府之间的复杂关联,不免让人猜想征地背后的利益纠葛。可以说,死亡事件发生前的不作为甚至乱作为,正是“谣言”产生最根本原因。

     正因为公众利益无从表达、公众诉求难有回应,才让信任被撕裂,才让怀疑而不是相信成为面对一事时首选的思考方式。围绕前村主任死亡事件的种种传言,不如说是民意的另一种表达:这是需要被倾听、需要被重视的东西。

     这一事件,即使是简单的交通事故,其后勾连的征地补偿问题,也不能因此而不了了之。村民对自身权利的主张,政府维护弱者权益的职责,如果因为前村支书的“意外死亡”而中断,不仅会让死者泉下难安,而且也阻塞了更多需要活下去的村民的希望。地方政府需认真对待此事背后透露出来的民意呼声。只有疏通各种权利救济渠道,畅通各种民意表达渠道,只有“真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦”,信任的裂痕才会慢慢抹平,直至消弭。

      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 惊讶于乐清警方的未卜先知/聂斌
  • 且看浙江乐清官员的三大罪状……向钱云会村长三鞠躬
  • 丈夫酒吧被活活打死,妻子却被警察从酒吧拖出来(转自乐清)(图)
  • 细心网友断案浙江乐清钱云会死亡真相:特警杀人!(图)
  • 乐清村长命案背后 有公正才有真相/广州日报
  • 乐清村主任之死犹待进一步调查/南方都市报社论
  • 乐清事件何以引起轩然大波/新京报社论
  • 温州乐清市北白象镇王家店村村委会及法人该不该暴光?/王爱芳
  • 乐清钱云会案:寨桥村的图片“此冤不申,天理难容”(图)
  • 民生观察乐清采访调查:村头千人跪哭好村长(视频)
  • 乐清寨桥村钱云会案 警民冲突现场/视频
  • 浙江乐清警方处置数百民众聚集事件
  • 乐清钱云会案 公民关注团成员被抓被遣送(图)
  • 浙江乐清钱云会事件公民调查团被爆每人收受百万封口费
  • 乐清寨桥村因村长钱云会遇害:警察镇压示威/中盟快讯(图)
  • 钱云会碾死案:一个乐清村民的疑问
  • 目击者称浙江乐清被轧死村民死前曾与4人扭打
  • 民生观察志愿者在乐清前线拍摄的部分照片(图)
  • 深度调查:钱云会之死与乐清征地纠葛
  • 钱云会家乡乐清:强行征地公安打人的视频
  • 乐清钱云会被碾死案:公众祭奠,官方造假多/视频(图)
  • 乐清村长钱云会被碾死案第二名女目击者现身(图)
  • 浙江乐清蒲岐寨桥村长钱云会生前的原贴(图)
  • 浙江乐清钱云会被碾死案:好友称他曾拒绝收买
  • 乐清钱云会被碾死案续:肇事司机回应质疑
  • 浙江乐清被碾死钱云会之子拒签警方鉴定结论
  • 29日晚温州警方通报乐清钱云会疑被碾死事件实录
  • 乐清访民金丽丽:我作证——钱云会是被谋杀的(图)
  • 乐清警方撒谎


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。