[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛牧:美国社会是怎样防反贪腐的
(博讯北京时间2011年1月01日 转载)
    
    一个国家,官员是否清正廉洁,出现贪污腐败是否得以及时遏制,是民众最为关注的问题,也是国家长治久安的重要保证。
     (博讯 boxun.com)

    中国有句俗话说,“十官九贪”。意思是,官场贪腐在所难免。这话不是信口雌黄,而是历史的总结。中国是个古老而文明的大国,也是一个自古多贪官的国家。中国对待贪腐,尽管严厉惩治,但贪官污吏总是如同老鼠般地繁殖起来。那么,美国也存在贪污腐败吗?美国社会是怎样防反贪腐的?
    
    贪污腐败,应为人之本性,任何时代,任何国家社会,只要有人群的地方,就难免贪污腐败。美国也不例外,也时有贪污案例出现。例如,不久前康涅狄格州就出现过州长的的贪污受贿案例。其案情是,有一位房产商,为了其商业利益,主动上门为州长免费装修一座豪华别墅。其支出不少于别墅购价的二分之一,算是金额不少的一起受贿案件,一时间成为美国官场的一大丑闻。
    
    奇怪的是,事发后当事人州长和房产商并未受到上一级党政的惩治,而是遭遇到另外的一番礼遇。先是知情人士向联邦调查局和州议会检举揭发。联邦调查局就秘密调查此案是否属实。经核实案件确实成立,就由议会出面对州长予以弹劾,并由相关部门作出经济退赔及罚款交公的处罚决定,于是州长不仅立即丢官,还受到严厉的经济制裁。房产商也受到相应的惩罚。这还不算,更要命的是,各家媒体纷纷出动,大曝特曝其光,竟有人在州府哈德福特市郊的空中广告牌上展出州长的画像并在其下方写上丑闻内容,弄得行贿受贿双方众所周知,臭不可闻。由此,不难发现美国社会是怎样防反贪腐的。
    
    笔者在美期间,对美国社会贪污腐败现象大体有所了解,也注意到这个国家和社会防贪反贪的某些措施和办法。基本印象是,美国社会贪污腐败时有发生,反贪行动毫不松懈。跟中国相比,美国GDP世界第一,贪污腐败恐怕得屈居第二了。而美国社会防反贪腐,并无新招,只是一些常见办法,但似乎行之有效。
    
    一是国家制度遏制官员贪腐。政企严格分开,官员在岗期间,只从政不沾钱物。只掌政权,而无经济特权。房地产、资本市场(股票、基金等)、买官卖官等权钱交易,均与官员无缘。更无所谓资产重组,公司兼管等发财暴富空间。这就能从土壤和源头上对贪污腐败的滋生进行有效遏制。
    
    二是监督机制威慑官员贪腐。联邦调查与议会弹劾,两只眼睛死盯官员,分头监督,官员难有贪腐良机。一但东窗事发,将受到铁面无私的惩治。视网恢恢,在数者难逃。
    
    三是媒体舆论压力迫使官员不敢轻举妄动。官员一旦出现越轨行为,媒体就会蜂踊而至,口诛笔伐,无所不用其极。更为厉害的是,官员若有不良行为,就要像中国古代皇宫直书实录那样,将官员劣迹录入电脑,随时备查,迫使官员为了未来的生活和前途不得不好自为之。
    
    四是社会风气和官场道德约束。官员们都以洁身自好为荣,以贪污腐败为耻。一般来说,美国官员大多家庭富有,不缺钱财,有的连薪金都不要,比如美国“九一一”事件后,纽约新任市长彭博,每月工资只象征性的领取一美元。所以出来当官,是本人和家族的荣耀,而不是为了大捞一把。社会人风和道德的力量,使官员们得以尽忠守职,自觉清正廉洁。
    
    值得一提的是,在美国,对于一般贪腐人员,少于抓捕、重判等惩治,更多的是搞垮(罢官)、搞穷(没收财产)、搞臭(媒体曝光、电脑记录),使其实实在在付出沉重代价。
    
    他山之石,可以攻玉。再回过头来,看中国近现代贪腐与反贪腐的较量。拿清王朝来说,上有乾隆时期和珅那样的大贪官,下有银库守卫的小偷小摸。为了出库过检,守卫小偷们就把银子夹在肛门里带出库房。真可谓家贼难防!中国国民党执政时期,政府官员更是贪腐成性,从中央蒋宋孔陈四大家族到地方乡保长,都是“十官九贪”,甚至“无官不贪”。官员侵吞公款,买官卖官,长官克扣士兵,校长剥削教员等,都是普遍而正常的现象。建国以后的“三反”“五反”,“反贪污”被列为首反。毛泽东批杀张子善、刘青山,为的就是要杜绝贪污腐败。这样,在文革以前,贪腐现象确实大为减少。谁知,近些年中国官场贪污腐败又严重起来。重庆的例子就足以印证。
    
    贪腐现象,在中国为什么时减时增,屡禁不止,愈演愈烈?会不会像橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳那样,多少跟水土有些关系。就像晏婴所言,这个人在齐国不盗,为什么到了楚国就为盗呢?恐怕是值得反思的。
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国反贪腐要靠法制 不能走群众路线
  • 反贪腐促成美国公务员的政治中立/徐贲
  • 学者记录中国反贪腐之路:老干部齐声说“杀”(图)
  • 和谐社会和反贪腐------民主政治改革前的热身运动!/侏罗纪
  • 大陆作家二月河:两岸反贪腐 大陆胜一筹(图)
  • 中国为2010年反贪腐工作定调


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。