[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钱云会之死:标本还是里程碑?!
(博讯北京时间2011年1月01日 转载)
     来源:人民网首页
      微博上说,学界公民乐清观察团成员今日夜12点在温州集合。
     (博讯 boxun.com)

      今日,2010年最后一天;离开我们大家已经6天的中国公民钱云会,恐怕在天上也看不到中国大地有人能道出他死亡真相了;我想,活着的我们、2010年最后一天的最后一刻、也拿不出让所有关注并围观的人信服的调查结果。
    
      当然,钱云会大哥死因其实早有了,真相只有一个,迟早也会揭开的。村民们、当地两级官方发出的声音不太一致;传媒、网媒各自也在发声;网民网人就更是七嘴八舌。有一点是共同的:痛苦着、行动着,虽然各自有各自的痛苦和行动。任谁?也没有钱云会82岁老父的痛苦与行动令人揪心。
    
      我就来当猜想那1+1=2的傻瓜吧,万一也有巧合,不是我自己干的。钱云会死亡真相大致可从四个假设来推论:其一,温州警方目前为止结论,我个人绝不相信;其二,交通事故偶然到“三进三出”人物钱云会身上、当地政府维稳敏感综合症,不能排除;其三,宗族涉黑谋杀,有较大可能性;其四,腐、黑勾结谋害,我倾向。
    
      理由有很多,信息也更多,我不多着墨于死亡真相。除了真正睡着,个人这几天脑子里就是钱云会被碾轧的血淋淋,冥思苦想许久,感觉钱大哥死亡真相已经不重要了!
    
      重要的是:碾轧过的钱云会会成为标本?抑或里程碑?!
    
      90年代钱云会故意伤人,我还没有看到那次事情的任何资料。但我感觉,钱云会生前、年轻时不是省油的灯,兴许就是会犯错甚至犯罪。我依然从一接触这人信息就视为好人。新千年以后的“三进三出”,我不能胡说当地法律审判如何,那是以后要进行相关调查才可以得知的。我看他的动机就是要争取个人乃至他人的利益权益,跟当地官方作对。不论有多少揭示他在那一过程中采取了多少不合法手段,综合各种信息个人判断,他主线是理性合法争取的。一个经村民选举出来的自治组织领头人,不论他是忽悠得来或别的方式得来,村民认可、上级组织也曾经认可了的。鉴于此,我个人以为他是基层公民中争民主的一个代表(不是他自封的),是一个和不尊重民权、不尊重民意的当地政府对着干的民主公民。
    
      也许有人说他不按当地甚或更高层级政府征地政策办事,不遵守那样一种政策。不合法的政策、或者法律严重违背了民众意志,是该民众遵守或该政府修正修改?答案显而易见。
    
    也许有人说他只是代表了小众利益,为小众谋取不合法利益。请这些人睁开双眼看遍中国,强征强拆事件层出不穷,未必还是小众们的自私自利?!农民、农村除了“集体”那点耕地、宅基地、生活用地,还有什么了?
    
      碾轧过的钱云会自此还是标本的话,揭露真相毫无意义,只不过一次又一次围观、只不过围观一次比一次升级。我今天在微博上忠告“学界公民乐清观察团”:“公民是此行基础身份,观察是此行基本目的。无为才有为。”政治体制改革的顶层设计没有完全触及到公民民主这一块,设计了还没有全面实施,姑且先观察“标本”吧。
    
      昨晚我还发过一微博:无助之问:乐清钱云会事件如何继续?大家就这么围观被围观?围观被围观,都不是轻松的事情。此次乐清的被围观,如果仅仅局限在揭示揭露钱云会死亡真相,将局限于所谓“官民对立乃至冲突”。那样的话,钱云会血淋淋之死极不值得。温州官方出声后,网民乃至社会各界不信,围观力度加大加强,高层没有吱声。我且天真一把:他们正在评估正在酝酿正在整合正在选择时机?!这回不急于平息事件,是不是有了成竹,把钱云会作为里程碑,从新的起点出发?!
    
      也有另一种选择,如同过去一样,终究会过去,把钱云会制作成标本陈列。
    
      自觉遵从民意民主还是固执代表管理,是选择时候了! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 地球人齐动手,查明钱云会死亡真相/潘公正
  • 钱云会车祸案:地方政府若无公信力一切无从谈起/吾非羊
  • 且看浙江乐清官员的三大罪状……向钱云会村长三鞠躬
  • 细心网友断案浙江乐清钱云会死亡真相:特警杀人!(图)
  • 建议公安部直接接手钱云会案/盛大林
  • 深度调查:钱云会之死与乐清征地纠葛
  • “钱云会案”警方涉嫌严重程序违法(图)
  • 钱云会事件最新进展(日志):2010-12-31
  • 钱云会家乡乐清:强行征地公安打人的视频
  • 紧急呼吁温州基督徒探访钱云会等受害者/基督徒公义网
  • 乐清钱云会被碾死案:公众祭奠,官方造假多/视频(图)
  • 浙江“钱云会案”寨桥村众村民跪地喊冤(图)
  • 刑侦专家:测谎证明钱云会之死目击人未看到谋杀
  • 温州称欢迎公民独立调查团调查钱云会案
  • 法学专家称钱云会案警方涉嫌程序违法
  • 紧急呼吁温州基督徒探访钱云会等受害者
  • 维权村长钱云会被碾死案:警察出警录像
  • 维权村长钱云会被碾死案 第三证人浮出水面
  • 维权村长钱云会被碾死的现场照片:重大疑点(图)
  • 乐清村长钱云会被碾死案第二名女目击者现身(图)
  • 浙江乐清蒲岐寨桥村长钱云会生前的原贴(图)
  • 浙江乐清钱云会被碾死案:好友称他曾拒绝收买
  • 维权村长钱云会致死案引关注,民间独立调查团陆续前往事发地
  • 乐清钱云会被碾死案续:肇事司机回应质疑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。