[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹喜蛙:残酷的贺岁电影
(博讯北京时间2010年12月30日 转载)
    
    贺岁电影在中国已经很不新鲜了,从当初的香港电影贺岁剧,到当年的冯小刚几乎每年一部的贺岁剧专业户,到如今的贺岁电影残酷的竞争:据说今年贺岁档的电影竟然有近50部国产、进口片扎堆上映。
     (博讯 boxun.com)

    其实,很多片子即使放在贺岁档也挣不到贺岁档的钱,这钱似乎实在难挣。你看今年,截至12月20日零点。本周上映的《让子弹飞》累计票房达1.702亿,稍早上映的《赵氏孤儿》和《大笑江湖》两部电影票房分别达到1.8亿和1.47亿,这两部电影都已经盈利。
    
    据发行方中影集团透露,截至12月20日零点,《让子弹飞》首周票房已达1.702亿,据说这一数字也打破了《唐山大地震》1.6亿元的国产片首周票房记录。《赵氏孤儿》和《大笑江湖》两部作品的市场空间在《让子弹飞》的强劲势头下逐渐缩小。
    
    据发行方提供的数据,截止到12月20日零点,《赵氏孤儿》和《大笑江湖》这两部作品分别进账1.8亿和1.47亿。星美影业董事长覃宏在微博上表示,《赵氏孤儿》已经盈利,下一步将主攻海外市场。而保利博纳方面也表示,《大笑江湖》同样已经盈利。从目前的放映规模来分析,由于本周《非诚勿扰2》将公映,这两部电影不会有太多的市场空间供发挥,基本收官。
    
    看这阵势,这么大牌的电影也就能在影院大卖几周,也就是说贺岁档的电影基本上是一周决定生死,一周内反响好了就赚了,没什么影响就完了,没影响的很快就下档。多残酷呀,所以各家为了实现票房其宣传基本上无所不用其极,有善意的招,也有损人的招,电影产业的原形毕露——那就是一张吃人的商业脸。
    
    现在国内大牌的导演就那么几位,有商业价值的并不是人人都算,真正能实现商业利益转化的超不过10位,即使将来有新人增加,也自然有旧人淘汰,我看几位导演眼看就要被淘汰了。
    
    确实,电影市场在变化,并不是老样子,你看姜文,以前的《阳光灿烂的日子》曾经大卖,但紧接着几部电影市场、观众都不接受,今年的《让子弹飞》才让他翻了身。即使张艺谋那样的也不能保证每部都能商业,而冯小刚算是最聪明的,基本上一个套路用了好多年,所以商业片的套路还是有的,你看好莱坞的套路也是固定的,尽管成功的电影都是一个套路,但同样一个套路并不能确保每部商业成功,所以题材、导演、编剧、演员的作用还是很大的。
    
    其实,除了特殊的题材,一般类似《让子弹飞》这样的片子都能大卖,就是完全商业的模式,像陈凯歌的《赵氏孤儿》那样破的电影结局有点假洋鬼子,文不文、混不混,就是傻,要不是几个老戏骨、美女撑场面,估计就栽了,能卖那么多钱已经不错了,证明他的余威还在但基本日落西山了。冯小刚的电影商业上讲,《非诚勿扰2》不会太坏,他的片子吃半个中国就够了,从王朔那拿来的北京风格的喜剧语言还是很有味道,尤其今年冯小刚又是跟王朔合作的,再加上冯小刚自己的商业电影模式在观众中的影响力,还是比较看好其票房。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。