[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

世博会结束了 上海被打回了原形/钱征鲁
(博讯北京时间2010年12月30日 来稿)
     2010年上海世博会的主题口号是“城市让生活更美好”。在世博会的六个月期间上海人的确体会到“城市让生活更美好”。
     世博会期间,上海空气质量优良率达到98.4%,为历年最高。我有个朋友的父亲是退休的战斗机飞行员,也许是几十年职业的关系吧,对大气状况和能见度特别注意,在世博会期间几次兴奋的打电话给我的朋友叫他们看天有多蓝,能见度有多好,还叫大家用相机拍下蓝天白云。遗憾啊,世博会一结束这位老飞行员就再也高兴不起来了,自10月31日世博会结束以来,上海上空逐渐笼罩了一层褐色雾霾,目前的污染程度相当于几个星期前的三倍以上,上海11月的空气污染是五年来最严重的。上海环保机构找了种种客观理由来解释空气污染的原因,但老百姓和媒体还是要责问:为什么世博会的六个月里能保持98.4%的空气质量优良率,世博会一结束空气污染就变成五年来最严重的了?上海老百姓的最基本生存环境,想要呼吸到清洁空气都还得要看上海市官员的脸色。
     又是一个能解决而一直没有解决的老问题,最近新民晚报一篇题为:一个多月来土方车频频“惹祸”。世博会结束的一个多月来上海报纸上没几天就会报道一次土方车碾压行人的惨祸,土方车肇事频率又回到了世博会前的状况。世博会前上海因土方车频频肇事到了可怕的地步而引起老百姓和媒体的公愤,上海市的领导们因官商之间扯不断的关系而不断受到质问,世博会期间土方车不见了,矛盾暂时得到缓解。世博会一结束土方车又开始不断肇事,上海老百姓不禁要问:上海市的官员都跑到哪里去了?他们还在管理着这座城市吗? (博讯 boxun.com)

    几天前新民晚报报道:“北桥公交站成了‘黑车’候客站”副标题:车道被占无法出站,公交司机抱怨为何没人管一管。又是一个没有解决好的老问题,上海市的官员们应该还没有忘记一年前使上海官员名声狼藉的“钓鱼执法”事件吧?一些人要生存、一些人要出行方便,于是就有了“黑车”,世博会期间因怕被打“出头鸟”,“黑车”没有了。官员们的简单粗暴的处理方法没有根本解决吃饭和出行问题,“黑车”又出来了。对“黑车”消灭或放任都是不可行的,上海的官员们就只会两手一摊,傻站在那里吗?
    前几天去了一个小有名气的旅游景点散心,离景点几百米远的路上就看见不少残疾人、病人、横七竖八躺着乞讨,路边艺人、叫化子伸着手讨钱,路人纷纷避让不及,大杀风景。世博会期间整个上海看不见一个讨钱的叫化子,为什么世博会一结束冒出来这么多的形形色色的讨钱叫化子?上海不是有收容所、遣送站吗?世博会期间能管好,为什么现在就管不好了?问题还是出在上海市的官员身上。
    还有不少类似事情可以比较,一句话,上海被上海的领导和官员们又打回了原形。世博会期间7000多万参观者看到的和体验到的上海不是我们上海人的真实上海,上海被上海的官员造假了,造了六个月的假。现在社会上是造假风风行,商品造假、学历造假、年龄造假、科技成果造假,……。看来最大的造假者大概要算上海市的领导和官员了吧。细想想社会上的造假风的根源应该在官员身上,过去的官员是处处为老百姓着想,吃苦在先,享乐在后,工作踏实,不弄虚作假,社会上就不敢有人造假,上梁正了下梁谁敢歪。
    上海目前的情况其最根本的问题是上海的领导、官员的政绩和上海的老百姓的民生孰为重的问题,是城市建设与城市老百姓民生孰为重的问题,是上海的领导、官员是真心为老百姓着想还是空喊几句为老百姓着想口号的问题。
    上海的老百姓怀念世博期间严谨的城市管理,一直过苦日子的也就习惯了,过了一段好日子再回过去过苦日子就难熬了。“城市让生活更美好”难道就成了上海市领导和官员造假的口号了吗?
     上海市民钱征鲁 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海干部真的有能力有水平有胆识吗?/钱征鲁
  • 谁在挑战市委书记俞正声的权威/上海市民钱征鲁
  • 钱征鲁:信访之痛
  • 世博会开支4000亿 已接近中国军费/钱征鲁
  • 上海马路大屠杀何时了/钱征鲁
  • 上海官场的流行语/钱征鲁
  • “钓鱼执法”十几亿罚款的去向,市民们要真相/钱征鲁
  • 敌军、土匪、黑车/钱征鲁
  • 该是上海查处整顿各类违法执法时候/上海市民钱征鲁
  • 最大的腐败:集体性“公权私用”/钱征鲁
  • 上海市领导真想做到腐而不败吗?/上海网友钱征鲁
  • 中国第一大都市——上海的后面/钱征鲁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。