[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

A股涨幅全球倒数第二与上市内幕交易
(博讯北京时间2010年12月30日 转载)
    来源: 新京报
    
     2010年,A股涨幅全球倒数第二,但IPO募集资金量却创下了全球最高。A股表现倒数第二的承担者是中小投资者,IPO募资额全球第一的最大受益者是824位亿万富翁。 (博讯 boxun.com)

    
    据WIND资讯不完全统计,今年上市的340多只新股中,持股市值上亿元的个人股东高达824位,且主要集中在中小板和创业板上,相当于平均每只新股上市就有2.4位亿万富翁产生。与此形成鲜明对比的是,有调查显示在股市上赚钱的股民不足20%,近70%的股民亏钱(据12月28日《南方日报》)。
    
    在上市公司创造高达824位亿万富翁的同时,股市上内幕交易已经成为官员腐败的新途径。正像《南方日报》描述的那样,一直以来,由于制度的缺失,信息披露不完备,内幕交易和“老鼠仓”屡禁不止,成为证券市场挥之不去,“春风吹又生”的“毒瘤”。特别是一些公司为了顺利上市,利用所谓的PE手段,贿赂官员(当权者和直接审批官员)股份,使得权力人和公司被利益系在了一起,上市审批时百分之百通过。一个公司一上市,动辄上百倍的发行市盈率使得创富神话不断上演,利益输送大行其道。同时,利用股市信息进行利益输送已经成为公开的秘密,由于隐蔽性更大,查处起来难度也更大。
    
    中国股市从管理层到上市公司多年来过分迷信于国际投行。使股市基本上是被国际投行牵着鼻子走。正是国际投行如此左右中国A股,才使得国际投行在中国资本市场如鱼得水,国际投行看多,投资者一窝蜂跟进;国际投行看空,投资者立即杀跌。殊不知,国际投行往往言行不一、表里不一,在投资者纷纷进入时,正是他们拉高出货日;在投资者纷纷杀跌时,他们正好趁机低位介入。然而,投资者往往很容易上当、被欺骗。从根本上说,这不能埋怨投资者的盲从,归根结底是监管不力所致。那么多国际投行,那么多乌鸦嘴忽悠中国中小股民,至今受到查处的有几个呢?
    
    一个是通过公开上市圈钱,造就一大批富翁,披着公开、合法外衣公开抢钱、敛财;另一个是通过利益输送、内幕交易暗地、幕后敛财、劫财;再一个是国际投行大肆忽悠中小投资者,幕后攫取暴利。这一明一暗一外,三支暗箭、冷箭一起射向中小投资者,一般股民成为了被宰割的羔羊。所谓“但见亿万富豪笑,哪见中小股民哭”正是如此。
    
    2010年,A股涨幅全球倒数第二,但IPO募集资金量却创下了全球最高。A股表现倒数第二的承担者是中小投资者,IPO募集资金量创下了全球最高的最大受益者是824位亿万富翁。其实仅从这两项数据对比就可以清晰地看到利益输送的脉络。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国务院打击和防控资本市场内幕交易
  • 佛山照明新董事长涉嫌内幕交易被立案调查
  • 南京经委主任刘宝春内幕交易获利700万 (图)
  • 人民日报连发五文剑指股市内幕交易
  • 黄光裕被以内幕交易罪单位行贿罪提起公诉
  • 南京市经委主任涉嫌股票内幕交易被免职(图)
  • 南京市经委主任因涉嫌股票内幕交易被免职
  • 黄光裕内幕交易案即将公诉 郑少东助黄妻出逃
  • 前副市长炒股11天赚17万 被指存内幕交易嫌疑
  • 黄光裕案罪名确定 将面临行贿罪内幕交易罪指控
  • 中国两女星疑涉入股市内幕交易
  • 国美电器前老板黄光裕控内幕交易或囚十年
  • 香港在审理大摩内幕交易案中的怪事 谁来掌握法律和道德的天平
  • “券商内幕交易第一案”一审董正青被判刑4年
  • 人大教授涉内幕交易 证监会介入全力查办
  • 广发证券原总裁指警逼供,否认内幕交易控罪
  • 大摩前中国总经理香港被捕 涉嫌九次内幕交易
  • 涉嫌内幕交易,上海国资委两官员受查


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。