[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乐清村主任之死犹待进一步调查/南方都市报社论
(博讯北京时间2010年12月29日 转载)
     来源:南方都市报

     12月25日,浙江乐清蒲岐镇虹南公路寨桥村路段发生一幕惨剧:54岁的寨桥村村委会主任钱云会被一辆大型工程车轧断脖颈,身首异处。惨不忍睹的现场图片被网友到处转帖,群情激愤。死者是被“故意碾死”的网帖申告与质疑,在当地官方新闻网站的简短通讯中则被描述为“乐清蒲岐镇今日发生一起交通事故,致1人死亡”。27日下午,当地有关部门就此召开新闻发布会,新闻通稿依然将本案定性为“一起交通肇事案件”,对媒体以及网络的诸多疑问则未作太多回应。

     显然,历时30多分钟的新闻发布会,根本无力消弭事件发生几十个小时以来积攒下的如潮质疑,还原事件真相仍须努力。当时现场究竟发生了什么,强烈刺激着无数网友视觉神经的那些血腥照片,是否足够承载事件的来龙去脉?既然现有叙述无法说服悠悠之口,那么在没有独立公正的第三方调查的情况下,当地有关部门其实已经陷入一种意料之中的尴尬。 (博讯 boxun.com)

     公众之所以会为真相难明而困惑,是因为有太多的疑问和所谓巧合围绕着这起“交通肇事案件”。在事件发生不到十个小时之后,当地媒体用一则简讯进行了第一时间的报道,但也就是这则寥寥数语的消息让网友疑窦丛生:既然只是“致一人死亡”的普通交通事故,缘何招来“乐清市相关领导非常重视,第一时间赶赴现场指导处置”的高规格对待?而据最新的官方新闻发布,接到报警后才到场的有关部门,下车伊始就将先期在场的群众定性为“不明真相”了。双方冲突,特警到场,村民、家属被拘,尸体遭抢,路口的监控设备又恰好“只能拍摄,没有储存功能”……这些情节都太过熟悉了。

     怀疑,来自官方的解释无法消解这些怀疑,现有的讯息至今不足以为公众勾勒出一个清晰的现场。不仅如此,据《中国青年报》报道,有多位村民反映 “全村电话都给控制了”,在官方新闻发布会进行的同时,死者钱云会的大女儿却被关进看守所,之前她接受媒体采访时坚称自己的父亲是被谋害的。还有欲言又止的目击者,因“寻衅滋事”被抓捕的村民,采访经历吊诡异常的记者……种种迹象表明,有关部门似在试图封锁和垄断信息。这些与“一起交通肇事事件”格格不入的异常举动,只会愈发加重公众的猜疑,对当地政府的公信更是致命打击。

     与草草结束的官方新闻发布会截然相反,互联网上关于本案的讨论依然没有消减的迹象。已经有网友开始根据现有的图片资料进行分析,专业抑或不尽专业,却都表现出一种对真相的渴求——— 或许真的无法还原,但起码要有不断逼近的努力。疑云重重的现场,谁有权力视而不见?拥有充足调查资源和便利条件的当地有关部门,恰恰在这个最需要它的时候无法获得公众足够的信任。越是在这样一种局促的情形之下,充分而独立的媒体调查才更显得迫切和必要。

     真相依旧未明,也没有办法对惨剧进行哪怕最基本的事实论断。但不管最终结论如何,都注定无法纾解我们的忧伤。一个民选村主任在这个冬天离奇死亡,他生命最后几年所遭遇的坎坷、所进行的努力让人难以释怀。2005年4月,钱云会通过村民选举当上村主任,任职20天后即踏上带领村民上访的漫漫长路,其间先后三次被投入看守所;2010年4月,有媒体曾报道该村村民因为钱云会被关押而退选、罢选;2010年6月,“钱云会”的ID还曾实名在论坛上发帖,“强取豪夺、一手遮天”究竟“是官是贼”的吁问,直到他死后才被网友发现、“盖高楼”顶帖……这是能够检索到的、关于这个已经不在人世的村委会主任几乎全部的信息。然后,就只剩下这场或曰普通或曰离奇的“车祸”了。

     呼吁真相,不仅是为了告慰死者。检视现实,谁能说这是离我们很遥远的故事?在这个冬天,一幕惨剧发生在那个叫做乐清的地方,但事件的真相到现在为止依然无法清晰起来。围观不会停歇,调查必须继续。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乐清事件何以引起轩然大波/新京报社论
  • 温州乐清市北白象镇王家店村村委会及法人该不该暴光?/王爱芳
  • 浙江乐清“上访村长”钱会云疑被碾死案专题
  • 乐清警方鉴定钱云会案肇事车 称无法计算车速
  • 浙江乐清被碾死村长钱云会女婿称在看守所遭殴打(图)
  • 浙江乐清被碾死村长女婿称在看守所遭殴打(图)
  • 录音:浙江乐清另一上访村长陈民权谈钱云会
  • 浙江乐清村民曝“上访村主任”女儿女婿被抓
  • 浙江乐清:网传村主任被故意碾死事件系交通肇事
  • 浙江乐清上访村主任疑被人故意碾死(图)
  • 浙江乐清一村长遭撞死 传被5人按住由车碾压(图)
  • 浙江乐清上访村长惨死村口 大批警察抢尸抓人(图)
  • 四川乐清一工厂发生氨气泄露 三四千人紧急疏散
  • 浙江乐清集资案50万“卖”放人,漂亮少妇被逼疯(图)
  • 温州乐清发生枪击事件 人质成功解救协警负伤
  • 浙江乐清出租车大罢工(图)
  • 浙江乐清百余出租车聚集要求提高运价(图)
  • 浙江乐清一中学校长自杀 4000万捐资费去向不明
  • 大批温州乐清市基督教会信徒就黄乐敏被无辜逮捕发出联名信和呼吁书
  • 2008年浙江省温州市乐清白象基督教会的“民主选举事件”
  • 温州乐清市北白象镇基督教会黄乐敏弟兄被刑事拘留


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。