[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乐清事件何以引起轩然大波/新京报社论
(博讯北京时间2010年12月29日 转载)
     来源:新京报

     日前,浙江乐清一位村长钱云会被碾死在路上。现在,仍然有无数的网民和公众在“路边”等待、围观。他们不希望事件的真相也因为“交通事故”被碾死在路上。他们同样也期待,钱云会的死亡,终会得到合理的解释;真相从空中,从水中,不论从哪里,都会到来。

     事件最新的进展是,昨日凌晨1点,温州市委召开专题会议,作出四条决定:实事求是,公正处理;由温州市公安局直接介入调查处理,并按刑事命案和交通事故两套程序分别展开调查、侦查;信息公开,对此事件的相关调查结果及处理在第一时间向公众公布,接受媒体及社会的监督;谁渎职、谁违法,依法处理谁,严惩不贷。 (博讯 boxun.com)

     12月27日,乐清方面曾迅速召开新闻发布会回应外界质疑。但是,30分钟的新闻发布会,在村民疑似被封口、目击证人不在的前提下,发布会没有回答外界所有的质疑,更难以度过这场信任危机。

     实际上,对乐清事件,当地政府的操作越公开透明,就会越早平息事件,而不致酿成更大的危机。所以,不必限制网民讨论、发微博,也不必限制媒体的报道和质疑,利用各种平台充分公开信息,传言自会止步。

     现在,温州市委表示要客观公正地调查,而且要信息公开、接受媒体和社会的监督。这是正确的解决之道。只要,当地秉公执法、言路通畅、过程透明、接受监督,钱云会即便真是死于一场极其偶然的交通事故,社会和公众也能接受。

     不过,既便查清这是一起交通事件,也不应止步。应继续调查背后的拆迁征地,村民自治选举等情况。此外,也应认识到,钱云会之死引起轩然大波的深层社会原因。

     钱云会之死成为公共事件,是因为,社会已积累了太多的“常识”。这种“常识”来自于更多地方政府征地、拆迁的不公,来自于很多上访者不但不能伸张公义,反而招致地方官员的打击报复;来自于一旦发生恶性事件,一些地方政府滥用警力,强压民意。这种“常识”的背后是深层的社会矛盾和官民信任危机。有关方面应当正视这一现实。

     在乐清事件中,人们看到了一切符合“常识”的因素。民选村长钱云会,曾经为征地上访三次坐牢。这次事件发生后,当地领导“高度重视”,第一时间赶往现场,特警进村、“滋事者”被抓、村民通讯被控制。乐清的官员或许根本没有想到,在一个开放的互联网时代,地方政府越逃避、越封堵,就越是火上浇油,就越是刺激人们按照“常识”去思维、去质疑。当地政府也就越缺乏公信。

     乐清事件也再次暴露出,在官民存在信任危机的复杂社会背景下,很多地方政府并不知道如何面对突发事件。遇到突发事件,政府官员应该学会尊重民意、耐心倾听民意,一点一点地去恢复政府公信。指望动用警力、封堵言路,不但无助于事件的解决,反而会进一步激化矛盾,将事情搞大,变成公共事件。

     将钱云会之死从突发事件变成公共事件的,不是别的,正是当地政府的行为。当地政府不是用事实说服民众,而是强迫民众接受交通事故的结论。这不但没化解当地曾经存在的官民对立情绪,反而将这一情绪激发,并在社会范围内加深了官民信任危机。

     解决突发事件的快捷方式,不是靠强制力量,而是,想方设法重建政府公信。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温州乐清市北白象镇王家店村村委会及法人该不该暴光?/王爱芳
  • 浙江乐清“上访村长”钱会云疑被碾死案专题
  • 乐清警方鉴定钱云会案肇事车 称无法计算车速
  • 浙江乐清被碾死村长钱云会女婿称在看守所遭殴打(图)
  • 浙江乐清被碾死村长女婿称在看守所遭殴打(图)
  • 录音:浙江乐清另一上访村长陈民权谈钱云会
  • 浙江乐清村民曝“上访村主任”女儿女婿被抓
  • 浙江乐清:网传村主任被故意碾死事件系交通肇事
  • 浙江乐清上访村主任疑被人故意碾死(图)
  • 浙江乐清一村长遭撞死 传被5人按住由车碾压(图)
  • 浙江乐清上访村长惨死村口 大批警察抢尸抓人(图)
  • 四川乐清一工厂发生氨气泄露 三四千人紧急疏散
  • 浙江乐清集资案50万“卖”放人,漂亮少妇被逼疯(图)
  • 温州乐清发生枪击事件 人质成功解救协警负伤
  • 浙江乐清出租车大罢工(图)
  • 浙江乐清百余出租车聚集要求提高运价(图)
  • 浙江乐清一中学校长自杀 4000万捐资费去向不明
  • 大批温州乐清市基督教会信徒就黄乐敏被无辜逮捕发出联名信和呼吁书
  • 2008年浙江省温州市乐清白象基督教会的“民主选举事件”
  • 温州乐清市北白象镇基督教会黄乐敏弟兄被刑事拘留


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。