[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

圣诞感言:中国教堂应该比饭馆更要多/曼德
(博讯北京时间2010年12月27日 转载)
     就象青蛙坐井观天,当终于有一天我们踏出国门到异国他乡游走的时候,才发现外面的世界真是天壤之别的。最让我感到震惊的就是境外、国外教堂的数量。
    我去香港,城市面积跟深圳差不多,到处是教堂,有人说光露在外面的教堂就有600多间。(而全深圳教堂不到10间)。我曾住在油麻地的YMCA酒店,推开南面的窗子,窗下街道就有三个教堂、还有一个教会学校。我住的酒店里还有一个教堂。
     我去新加坡,国家面积也就是北京五环内那么大,到处也是教堂,据说有1400多间教堂。(而北京五环内教堂不到6家)新加坡在东南亚乃至亚洲也是高度发达和文明的国家,其中教堂起到了不可估量的作用。 (博讯 boxun.com)

    我去纽约,满目皆有教堂,我曾坐小车5分钟,测算一下能见到几个教堂,结果是20个教堂。据说跟北京差不多大的纽约有1万多座教堂。后来我到了洛山几、旧金山等等美国城市,也是处处是教堂,一段长一里的马路,路边有四、五个教堂是很正常的。
    国外的教堂赶得上中国的饭馆,我们的饭馆的数量,也许才能跟人家的教堂数量一比。实际上这种比法也是正确的,在中国,一周要去饭馆一、两趟,去“撮一顿”;在国外,一个人也必定要一周去教堂一、两趟---周三查经、周日敬拜。这样一种精神信仰的大餐也要一周一两次的,所以提供精神信仰大餐的场所理论上也应该与饭馆一样多。
    可是我们只顾了肚腹的周大餐,却忘了精神信仰的周餐;我们只提供了肚腹大餐的场所,却没有提供精神信仰大餐的场所。我们的管理者也没有从精神信仰的高度来看待社会的净化和发展;我们的社会也没有将这个最起码的信仰自由真正落实。所以,道德沦丧、社会腐败、是非颠倒、活在没有安全感的状况中。
    而且,众所周知,人心灵中的信仰自由是所有人类自由中的基石。在美国叫‘Religious freedom is the first right, the first freedom of all freedoms.信仰自由是人的第一权利,是所有自由中的第一自由’。就是说,如果一个人没有精神中终极判断的自由,没有以自己的方式来进行公开崇拜的自由,这样就谈不上财产、言论、集会、结社等等自由。
    但愿为了我们中国人共同的自由,我们的教堂多过饭馆!
    这就是我在今年圣诞前的感言。
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阮仪三:在美国看教堂的感想
  • 吴祚来:为什么一些国人害怕教堂?
  • 江苏省盐城市三自教堂被政府强拆(图)
  • 内地基督教堂数量调查:宗教供给稀缺,暂难改观
  • 济南:大批警察殴打基督徒,抢教堂房产(图)
  • 北京西什库教堂迎来圣母升天节瞻礼,为舟曲灾区募捐(视频)(图)
  • 江苏亭湖城南教堂遭强拆后的困境(图)
  • 伊春强拆一教堂
  • 江苏盐城亭湖区教堂遭政府强拆 基督徒在废墟旁礼拜(图)
  • 内蒙古鄂尔多斯市唯一的天主教堂一夜之间变成了废墟、痛心啊!(图)(图)
  • 临汾教堂即拆律师诉讼被拖律师两度提见王岛被拒
  • 北京西什库教堂:天主教李山主教 主持复活节弥撒(视频)(图)
  • 中國:廣州天主教沙面教堂維修被停止施工 (图)
  • 临汾金灯堂教堂“两会”后将被当局强拆
  • 临汾金灯堂教堂将被政府强拆(图)
  • 实拍:北京西什库天主教堂平安夜弥撒(多个视频)(图)
  • 北京缸瓦市教堂 “平安夜”人们排起长队(视频)(图)
  • 临汾教会四位主要同工被抓捕武警控制教堂禁止基督徒聚会
  • 临汾教会四位主要同工被抓捕,武警控制教堂,禁止基督徒聚会
  • 山东官方教会组织领袖勾结宗教局官员强行接管强拆教堂遭信徒全力抵制(图)
  • 山东官方教会组织领袖勾结宗教局官员强行接管强拆教堂遭信徒全力抵制(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。