[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2011年,中国经济发展不再是硬道理,政改才是硬道理/冯梦云
(博讯北京时间2010年12月26日 转载)
     这就必须要求中国从“被崛起”向“自主崛起”转化,从“中国制造”向“中国创造”转化,这就是目前我们讲的中国第二次转型,或第二次崛起。没有创造和创新,就不会具有竞争力的制造业,没有竞争力的制造业就不会有强劲的外贸出口,就不会有强大的国家竞争力。
    
       ---鲍盛刚 《中国崛起模式与中国经济发展的矛盾性》 (博讯 boxun.com)

    
      如果中国无法改变当前“权贵资本主义”体制,缩小“致使社会矛盾不断加剧”的逐步拉大的贫富差距,必将招致民众的强烈反抗。
    
      ---英国《金融时报》 吉密欧:《中国增长模式不可持续 》
    
      认为“中国增长模式不可持续“的看法,从经济界到学术界进而到民间似乎异口同声。急躁的对冲基金预言家断言中国经济崩溃于2010年,中国年底的GDP数字反弹再次过10,使他们哑口无言,但认定中国崩溃的共识没人改变。
    
      实际上所有的人都不理解中国,尤其不理解中国人民对苦难的承受力。
    
      支撑中国增长模式的不是体制更不是官僚,而是中国人民的对生活物资的忧患意识:“好日子当作苦日子过。”大多数人只要三顿饭,余下的钱全部都会存入了银行。45万亿的民间存款和中央集权集中起来的3万亿外汇储蓄,使中国在“虽苦犹荣”的GDP上前进!维护和苟延残喘着专政体制的为所欲为,尤其是言论管制的愚民政策。
    
      美国精英团队提出的汇率战争是抓住中国的命根,从西方的看法认为人民币升值才是中国人民的救星。问题是专政制度的外汇控制,阻断了存款人对汇率的认识。政府用人民币的贬值和缓慢升值对人民掠夺的形式没有几个人知道。御用打手用“爱国旗号”吓唬平民,在中国行之有效。
    
      五四时代的鲁迅弃医从文就是为了拯救中国人的精神,可惜被新中国的言论专政熄灭了这一股科学的文艺复兴。
    
      中国传统是,一旦有了储蓄,就不再肯消费,于是消费领域因萎缩(节俭)而假货泛滥地自残式竟争(降低成本),政府因手中有钱而“一些地方政府简直是自己挖坑自己填,只为创造GDP,”前中国人民银行(PBoC)货币政策委员会委员余永定为由政府控制的《中国日报》(China Daily)撰文,对中国非同寻常的增长神话进行了严厉批判。
    
      他写道。“结果只是一幢幢豪华别墅、政府办公大楼和摩天大楼拔地而起。”这与慈禧用军费建颐和园和园明园有什么区别?
    
      加拿大和英国的国际政治学学者,现任职于加拿大一海外国际集团鲍盛刚 在《中国崛起模式与中国经济发展的矛盾性》一文中指出:“在全球一体化时代,资本已超越国界,把全球作为一体,对资源加以整合配置以求资源的最有效利用和利润的最大化,“U型曲线产业分工结构”正是这种配置的结果:即产前研发与产品的营销在欧美,这两者都属高利润,主要由跨国公司掌控,而处于中间的生产加工程序在发展中国家(主要在中国)进行,由此形成两端高利润、中间低利润的U型生产配置曲线(也被形象地称为“微笑曲线”)。
    
      为何选择中国?因为中国有充足的廉价劳动力、具吸引力的投资环境、稳定的国内政治、完善的配套设施以及潜在的巨大消费市场。”
    
      32年的毁灭环境的高速生产和能源透支唤醒了知识分子群体的生存和延续生命的良心,精英把矛头对准了中国人的生存价值观:中国人到底为谁而活?
    
      沿海由“民工慌”转为“民工荒”,是农民工的人性觉醒,他们不愿意再为贪官污吏和权贵集团卖命。他们出国和返乡“逃命”。
    
      中国高碳消耗和污染的企业倒闭和萎缩了。一位浙商在FT中文网上跟帖说:“沿海民企并不准备内迁企业,也不肯涨工薪招工。因为沿海企业的工人主要是本地本村工人,他们的家庭占有工厂股份,有主人翁的地位和思想境界。用内地人是临时工,廉价就用,涨薪宁可延误交货也不用。因为市场已经稳固,不比过去要竟价争夺订单。”
    
      这就是中国增长模式不可持续的原因之一。中国廉价劳动力的时代结朿了。外资失去了廉价劳动力市场的投资兴趣,中国民企不再扩大投资。香港的资本回流就是证明。
    
      中国投入4万亿人民币于内需的基础建设和都市房地产,投向非洲拉丁美洲4万亿人民币拉动了新兴国家市场对中国制造的进口,再次拉动了无回报的GDP。中国人民并没受益!
    
      这种集权对本国人民的剥削,在海外是不能容忍的,但是中国不仅歌舞升平,红歌嘹亮,令全世界人权组织跌破眼镜。
    
      中国人的奴性才是中国举世闻名的特色!
    
      中国增长模式不可持续的真正原因是这种增长对中国人民有害无益。
    
      首先,过度集中的权力和财富引起了“官二代”的暴力争权夺利,重蹈中国千年的权力斗争周期率。这种疮疤已在北朝鲜暴露。威胁人民的安全和世界和平。
    
      其次,言论的管制更加严酷,知情权的矛盾因互联网的供应链而激化。“维基泄秘”是美国演示给中国看,凭中国千年不变的新闻审查陋习,迟早会引起“文化革命”。
    
      第三,中国人民会再愚味50-100年,但是,中国知识群体不会再愚味下去。关于人权的争吵越来越激烈。精英发现救中国的理论已被奸污,救人民的理念才是中国人的出路!
    
      中国有救的希望在精英团队群中。2010年下半年,温家宝和胡锦涛发出“风雨无阻,死而后已”的呼吁,这就是中国人的希望。中国的出路!
    
      2011年,中国经济发展不再是硬道理。政改才是硬道理。
    (转载本文请注明“中国选举与治理网”首发) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国政改的希望越来越渺茫/李怡
  • 政改是欺骗忽悠世人的烟幕弹/杨建安
  • 内情诡秘:反“政改”声浪为何嘎然而止?/ 牟传珩
  • 田奇庄:就政改四个重大问题与郑青原商榷
  • 谁策划了拒绝政改“宣言书”?——党喉舌蓄意反击温家宝/ 牟传珩
  • 期待政改“华丽转身”,却闪了谁的腰/赵进斌
  • 习近平会推动政改吗?/张华
  • 车宏年:诺奖与政改
  • 全会结束,泛谈民生,未应政改/郑荣昌
  • 抓住政改的战略机遇期/林庚申
  • 胡舒立:抓住政改的战略机遇期
  • 拖延政改,用民生代替民主是在酿造更大危机/吴祚来(图)
  • 中国政改的核心是改革中国共产党/高洪明
  • 对中国政改的微茫希望/李怡
  • 国内网站透露不寻常的政改信息/郑存柱
  • 中国政改,是时候了/冯广宁
  • 迈向“二十一世纪民主”──试论中国政改优化创新超越之路/庞忠甲
  • 支持溫總!支持政改!/万沐
  • 中国政改的希望所在/姜维平
  • 茅于轼 盛洪 高放:社会经济问题只能靠政改解决
  • 王军涛:中国政改动力主要在民间
  • 政改有没有成效到底谁说了算
  • 政改受挫? 温家宝造访澳门首提退休惹猜疑
  • 2010:舆论被政改,中共被绑架/柳嘉兴
  • 判赵连海因愤怒:政协委员香港登整版广告 怒吼谁不政改谁下台
  • 法广:巴黎华人张说访谈 中共不可能政改(图)
  • 中国政改为什么不给力
  • 温家宝谈政改揭开新一轮路线斗争序幕
  • 《求是》反对新闻自由 政改更加不乐观
  • 驻瑞典哥德堡前总领事高锋:政改必须动员广大农民工参加
  • 洪深:凤凰台以“宫务员”讽人民日报假政改社论
  • 中南海来信:欠债太多,积重难返,政改难!/斯伟江
  • 胡锦涛的包容性与温家宝的政改/李平
  • 港报评论﹕政改未必轻描淡写
  • 五中全会引失望:政改被一笔带过?
  • 习近平封军委副主席稳接胡锦涛, 想政改,做梦」(图)
  • 温家宝政改论激起对立势力的纠集 五中全会暗潮汹涌
  • 洪深:新京报借河南新矿难警告五中全会勿拖延政改
  • 梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。