[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贵人金口须慎开/经租房主周重
(博讯北京时间2010年12月25日 来稿)
     今年5月4日的《人民日报 海外版》上,刊登了一篇该报记者对财政科研所贾康所长的专访,在谈及‘经租房’问题时,贾所长坦言:“开征房地产税在市场经济国家有多年积累的丰富经验,我国完全可以结合本国国情与实际,借鉴吸收而形成“后发优势”。当然,中国近些年的“小产权房”、历史上形成的“经租房”等问题,确是其他国家没有的情况,需要稳妥处理,但在配套改革中,这些都是可以设计对策方案、渐进合理解决的”。此言一出,令全国上千万经租房主们着实欢呼雀跃了大半年!
    本月10号,在上海朱家角召开了《中华经租房主联谊会(筹)》成立大会,来自全国各地的经租房主代表,兴高采烈地就贾所长的上述言论各抒己见。大家一致认为:做为享受‘政府特殊津贴’的财政部顶级专家,贾所长决不会信口雌黄、愚弄公众,他的观点多少可以反映出中央政府对于‘经租房’问题的态度。为慎重起见,与会代表委托笔者,在回京之后,直接向贾所长核实。
     身负全国上千万经租房主的重托,笔者于昨日下午,斗胆拨通了贾所长的办公室电话。对于笔者的请益,贾所长明确答复如下:一,接受专访时谈及的‘经租房’就是指1958年被纳入社会主义改造的私有出租房屋;二,关于提出‘渐进合理解决’经租房问题,这只是其个人意见或建议,不能代表政府。 (博讯 boxun.com)

    通过与贾所长的简短交谈,笔者发现:对于‘国家经租政策’和‘经租运动’的大致情况,贾所长实在不甚了了。而且,贾所长似乎也无意真正弄清楚这些问题。既然如此,贾所长又何苦在《人民日报 海外版》这种中央级别的喉舌上,针对自己并不了解的‘经租房’问题,大放‘不能代表政府’的豪言!
    1958年对出租私房所进行的社会主义改造,实际上是一场无法无天的‘经租运动’,最终演变成了一项跨世纪烂尾政府工程。中共中央在建国最初30年的基本经济政策,就是要彻底消灭包括城市私人房产在内的一切私有制,跑步进入共产主义社会。各地政府首先动员直至强迫城市私房主出租私房,然后再以‘出租房屋面积达到改造起点’为由,对绝大部分城市私房强制实施‘国家经租’。然而,这仅仅是当时社会形势下的一种权宜之计。文革期间没收所有私人房地契,一举消灭了城市房产的私有制,中共中央的真实意图才告达成。十一届三中全会以后,出于改革开放及统战的需要,陆续发还了改造起点以下私房、自住私房,海内外名流的经租房、代管房也相继退还。在彻底消灭私有制名义下所出台的一系列‘经租政策’早已名存实亡,如何收拾‘经租运动’的烂尾残局,日益成为了海内外各界高度关注的敏感话题。
    正是由于中共政府长期对‘经租运动’光辉历史的讳莫如深,才令贾康所长这等‘国师级’的经济专家都被弄得一头雾水,竟然稀里糊涂地主张‘稳妥处理、渐进合理解决’经租房问题。我们全国经租房主在对贾所长感激涕零之余,也想奉劝贾所长,日后在涉及‘经租房’问题上,尊驾务必要‘三思而言’。以贾所长的身份地位,让人很难相信其在《人民日报 海外版》的言论‘不代表政府’。
    全国上千万涉经租房人口,几十年来始终都在望眼欲穿地期盼中共政府良心发现,尽快把‘经租房’归还原主。幸亏这次及时澄清了贾康谈话的本意,否则,一旦政府迟迟不‘渐进合理解决’经租房问题,社会又该不和谐啦! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共党史编纂工作存在重大纰漏:不提经租房/長毛僧
  • 中国经租房产权人告全体国人书
  • 国家善用政策乃解决经租房历史问题之必需
  • 与建设部斗法的经租房业主:开动脑筋 维权需要智慧
  • 从 三大纪律,八项注意,说物权法 经租房
  • 经租房、私房业主声明/全国被剥夺房屋产权权利的私房业主代表(图)
  • 浙江各地市经租房户告全省同胞书
  • 号角声声催人——读《探讨“彻底解决文革思维下经租房问题”的策论》有感
  • 浙江经租房主:从前房成片 今朝成蜗居
  • 浙江省台州市椒江区经租房讨房团进行抗议行动(图)
  • 国家功臣,沦为赤贫,上海经租房主冒雪讨公道
  • 中华经租房主联谊会(筹)成立公告
  • 武汉经租房业主武昌区政府示威抗议/视频(图)
  • 普法日,武汉经租房业主到武昌江汉区政府讨说法/视频(图)
  • 上海经租房业主讨房团抗议示威行动升级(图)
  • 武汉经租房业主,继续到房管局示威抗议/视频(图)
  • 上海市经租房业主至市政大厦前抗议示威(图)
  • 视频:武汉经租房业主杨素琴等在江汉区政府门前抗议政府霸占合法私产不还(图)
  • 浙江经租房维权人士林大刚再次面临抓捕(图)
  • 图片新闻,武汉经租房访民上访北京(图)
  • 浙江台州椒江经租房业主政府前打横幅讨房(图)
  • 全国经租房业主联盟致国务院公开信
  • 就要求归还经租房一事致中共十七届五中全会的公开信
  • 五中全会首日,武汉经租房,拆迁户建设部上访遭截访
  • 世界住房日“经租房”著名维权人士林大刚麻雀护巢行动 (图)
  • 视频:上海经租房讨房团
  • 视频:上海经租房业主周三例行讨房
  • 中华经租房主联谊会关于李爱燕女士维权事件的声明/周重
  • 经租房主讨房无果 历史遗留问题该如何找到答案
  • 致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
  • 经租房业主12人联合控告北京市天安门分局/武汉拆迁户


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。