[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:方滨兴是封网“功臣”更是历史罪人
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2010年12月23日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 来源:维权网
     (博讯 boxun.com)

    12月20日上午,一位中国网民率先在Twitter上发布消息,称北京邮电大学校长方滨兴已经在新浪注册微博,并已经通过了新浪认证。一时间,该消息被广传,不计其数的网友纷纷转战新浪微博,在方滨兴所发的两条微博下面发表评论,戏谑或质问政府网对信息的封堵,表达对中共当局构筑防火墙的不满。
    方滨兴何许人也?估计仍然有很多人之前都不知道有这个人,也不知道他有什么事迹。打开百度,输入“方滨兴”三个关键字,我们便可以很容易找到对他的简介:方滨兴,中国工程院院士、北京邮电大学校长、国家973计划信息安全理论及若干关键技术首席科学家、中国互联网协会副理事长兼网络与信息安全工作委员会主任、中国计算机学会副理事长兼计算机安全专业委员会主任、北京市信息化咨询专业委员会委员,信息网络与信息安全专家,中国国家防火墙(GFW)之父。
    
    众所周知,百度很多时候都与中国的新闻主管部门狼狈为奸,不遗余力地屏蔽他们认为敏感的信息。虽然百度是私营企业,但现在却具有浓厚的官方色彩,很多时候,百度都是唯当局的马首是瞻,言听计从地助纣为虐。所以,百度百科的内容其实也是经过百度按照官方的标准自我审查或是经过官方直接审查的,显然方滨兴的“防火墙之父”封号也是官方认可的。
    
    从方滨兴的学习经历来看,他从哈尔滨工业大学到清华大学,再到国防科技大学的学习都是和计算机有关的,而且具有博士学位。虽然在当今的中共官场上,不管是在地方还是在中央,假文凭已经屡见不鲜,但方滨兴的博士文凭应该是货真价实的,因为他在读书期间并未在官场上担任职务。从学历和技术上讲,方滨兴无疑能算得上是高级人才,但是,这样的高级人才最终不是在为人民服务,而是在为官员服务,为专制统治服务。
    
    互联网虽然从上个世纪就已经进入了中国,但当时是方兴未艾,中文网站和网民数量都远不能和今天同日而语。在21世纪初的几年,中文网站和上网的人数呈几何级数增长,而网络言论也异常自由,因此,热爱自由的人只要有足够的条件,都会被吸引到了网上。互联网可以助推中国的经济发展,也可以让信息迅速流通,包括和“六四”有关的信息。当时的中共当局对互联网可谓是爱之深又恨之切,在技术力量非常有限的情况下,只得花大笔资金向国外的一些科技公司购买封网技术,防火墙也就应运而生。
    
    起初的防火墙大概只是用于屏蔽海外含敏感信息的网站,尤其是中文网站,再到后来,防火墙日益坚固,不仅能有效屏蔽几乎所有的敏感网站,就连网民的一举一动都能尽收眼底。如今,我们在使用谷歌搜索引擎的时候不难发现,如果搜索的是一般词汇,用起来很正常,但要是搜索敏感词汇,就会马上得到一个告诉你打不开网页的页面。记得在北京奥运会期间,虽然诸如美国之音、自由亚洲电台等网站被暂时放开,但在查看有关“六四”内容的消息时,仍然打不开网页。可见,现在的防火墙是无远弗届、收放自如。
    
    防火墙对中国互联网的控制成效显著,方滨兴显然是“功”不可没,就连官方的中国信息产业网、《人民邮电报》也在文章中承认方滨兴“被誉为中国国家防火墙之父”。方滨兴的官方简历也显示,他主持建设了“国家网络安全监控平台”等多个相关系统,并“在公共互联网上的网络安全事件的处置等方面发挥了重大的作用”。看来,对于方滨兴的所作所为,中国民间和官方具有惊人的一致性,只是,官方眼中的“功臣”方滨兴却是网民眼中的千古罪人。
    
    方滨兴不仅主持修筑了中国的防火墙,而且在谷歌退出中国事件中多次出面为中国的互联网审查制度辩护。在2010年3月23日中国中央电视台CCTV4的《今日关注》节目中,方滨兴声称谷歌本身建立了寒蝉效应组织并通过其对搜索结果进行内容审查。事实上,谷歌在网民的心目中,地位远比百度要高,而方滨兴所述则完全违背事实,真正进行内容审查的正是国内的网站。
    
    中国官方媒体将方滨兴的事迹一一罗列,这对于方滨兴本人看来,也许是难得的荣耀,但是,对于稍微有点历史眼光的人看来,这其实是在罗列方滨兴的罪证。方滨兴的所作所为看似在维护中共的专制统治,其实,这为产生更大的民怨和社会矛盾埋下了种子。可以断言,在不久的将来,方滨兴必然被钉上历史的耻辱柱,他所主持修筑的防火长城也必将土崩瓦解。
    
    虽然中国网民上网饱受限制,但在这些年,网民的公民意识却不断增强,公民社会也因此而不断壮大。当初工信部为了进一步监控网民,强行推出了绿坝软件,不料,在网民的集体抵制下,绿坝最终无法普及。如今,网民到新浪去围攻方滨兴,可以说并不出人意料,在今天,这种状况的出现可以说是一种必然。网民一边倒的评论让方滨兴铩羽而归,不得不关闭了微博,可见,方滨兴和他所主持建设的防火墙是多么的不得人心。
    
    就在方滨兴遭围攻的次日,今年法国人权奖获得者北风接受了德国之声的采访,北风对方滨兴以及防火墙给予了猛烈抨击。不料,就在当天,北风在新浪、网易、腾讯三大门户网站所创建的博客均被封杀。据维权网的报道称,三大门户网站之所以步调如此一致,是因为接到了新闻主管部门的通知,封杀原因就是他接受外媒采访评论方滨兴遭围攻一事。北风的遭遇显然会激起更多网民对方滨兴的愤怒,不过,从遏制新闻、言论自由的事情不断发生来看,愤怒是不够的,我们还需要化愤怒为力量,争取冲破制度上的防火墙。
    
    2010年12月23日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 称手机要采用白名单官方媒体首次称方滨兴为GFW之父


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。