[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

存量不征税,中国房产税方案显失公平/叶檀
(博讯北京时间2010年12月22日 转载)
     来源:英国《金融时报》

     楼市调控未见成效,车市调控越调越热,这就是中国经济调控下的真实情形。如此悖反的情况是货币泡沫与通胀压力的必然恶果,更是公众预期税负不公平后的理性反应。

     房产税征税传闻四起,按理在物业持有环节征税,物业的溢价应该缩减。不料在中国恰好相反,房产税出台之前公众抢搭购房末班车,11月到12月,商品房成交量大幅上升,地王频现。 (博讯 boxun.com)

     截止12月19号的一周,67%的城市成交量环比上涨,总体成交量小幅上涨 4.7%,终结了连续两周的下降行情。同一周,深圳一手房成交大幅上升,共成交993套,环比上升31.0%,创下近10以来的成交量新高。北京的二手住宅网签总量为4731套,虽与去年同期相比下跌了52%,但是环比前一周的4142套则上涨了14.2%,日均成交量达675.9套,创4月底北京楼市新政出台以来的交易量新高。

     地王此起彼伏。房地产市场一向较为理性的广州拍出地王,12月16日,保利地产以2万元每平米的楼面地价获得广州云城西路地段两住宅地块,而后又以总价11亿元拿下另外一住宅地块,折合楼面地价为20605元,再次刷新广州单价地王纪录,为广州2010年土地市场划上滚烫的句号。广州并不寂寞,从10月底雅居乐夺南京地王开始,有十几个城市进入地王争夺战。现在的地王意味着明后年商品房价格必然上升。

     房地产市场在房产税传闻四起时逆势上涨,原因很简单,传说中的房产税版本为了照顾既得阶层的利益突破了公正的底线,使得税收信号成为购号的冲锋号。

     目前房产税广为流传的版本之一是存量不征税只对增量房征税,也就是说在政策划定的时间节点之前所购房产,不管你有十套还是五套,一律免征房产税,而在时间节点之后所购房产超过所需部分,则需要征收房产税。

     存量不征的房产税是对税收公平原则最大的亵渎,无法逼出拥有多套住宅的炒房者,反而把更多的投资客逼进了房地产调控的死胡同。因为房产税不是针对物业的公平税收,而成为对新进入市场者的惩罚,谁让你不早买房呢?世上不公平的税收莫过于此。目前抢购物业者正是为了搭上存量房不征的政策红利,避免成为房产税的买单者。

     笔者不愿意相信如此显失公平、违背市场原则的政策竟堂而皇之地出台,但鉴于以往政策往往成为对既得利益的绥靖,公众宁可信其有,不愿信其无,争先恐后杀入房地产市场。

     更令人称奇的是北京车市。12月13日,北京限车治堵政策征求各方意见,而车辆抢购狂潮已经持续了一个月以上的时间。11月,北京车市销量环比增长幅度高达34.5%,高出全国24个百分点,创造了北京历史单月销量的最高纪录,增速为历年罕见;12月第一周,北京新增机动车已超过2万辆,日均上牌超过3000辆,新的单月销售纪录还将被刷新。家用车型市场几乎全线缺货,无论热销家用车型还是一般家用车型基本都需要预订,某些普通车型,提现车需要加价3000元,一些车型订单已经排到了明年第二季度。车市泡沫持续下去,必然出现类似于楼市卖楼花、车市倒卖车票的疯狂现象。

     笔者听到的最离奇故事是某消费者怀揣鎯头进入车市,看中哪辆车就砸哪辆车的车窗,然后大度地表示自己愿意买下这辆车。

     车市近期突然疯狂同样源于治堵方案的不公平,外地户籍者购车受到限制的传闻,让常年工作生活在北京的北漂们疯狂购车,以免成为被限制一族。

     传闻中不公平的政策是出现楼市、车市近期疯狂的主因,房产税存量不征的传闻催生抢房族,外地人在京购车受限制催生常年北漂抢车族。全面的市场大泡沫与交通的大瘫痪近在眼前。

     只有两个办法才能安抚忧心如焚的抢购者:一是向社会昭示政策的公平,绝对不会发生存量房不征、外地人受限等市场社会中匪夷所思的向既得利益阶层绥靖的政策。税收与消费环境对所有的公民一视同仁;其次,向社会公布政策核心而非政策细节,不论何时购物,都会在同样的税收环境下生存,政策不会被既得利益阶层所绑架。

     目前的情况刚好相反,任由传闻兴风作浪,任由市场风起云涌,出现地王备案即可,这固然是因为迷信行政调控手段,笔者更有个阴谋论的想法,是否把存量房与存量车消化了之后,另一版本的房产税与限车令就会出台,来个瓮中捉鳖呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
  • 北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
  • 牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓
  • 财政部财科所所长:中央明确 房产税不可能不征
  • 专家称征收房产税或间接推高远期房价
  • 重庆拟对高档住房征房产税
  • 媒体称自住房房产税明年初试点征收
  • 多位政府专家称征收房产税仍处研究阶段
  • 任志强:楼市调控政策注定短命 房产税行不通
  • 深圳地税局否认两个月内将试点房产税
  • 财政部专家称首套房将不征收房产税
  • 重庆拟采用"累进税率"试征房产税(图)
  • 传沪深房产税年内开征 220万房每年缴税8800元
  • 大陆复征房产税千分之三 从深圳、上海开始
  • 官方再提征个人房产税 先拿北京开刀
  • 要征房产税了,或许这是中国争取民主的开始/施昱
  • 重庆启动房产税征收测试 方案上报国务院
  • 发改委出台资源税改革方案,逐步推进房产税改革
  • 房产税不能绕过纳税人同意这一关
  • 收房产税前应先清退公务员豪华房
  • 北京近期试点征收“房产税”不属实


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。