[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

自己玩自己的“孔子和平奖”/淳于雁
(博讯北京时间2010年12月18日 转载)
     “诺贝尔委员会”在月前宣布今年的“诺贝尔和平奖”由极力主张以和平方式的力量,争取实现民主法治及自由人权而身陷囹圄的中国作家刘晓波荣获后,触及大陆当局一些领导人的灵魂,以致气急败坏、暴跳如雷,歇斯底里大发作。他们又是软禁刘晓波的妻子刘霞、并严厉阻止他们的朋友参加颁奖礼,又是写信警告恫吓“诺贝尔委员会”,又是照会威胁世界各国不许支持、出席定于12月10日“世界人权日”在挪威首都奥斯陆举行给刘晓波颁授“和平奖”的典礼,又是发动“中宣部”控制的国内外媒体展开连篇累牍、铺天盖地的舆论攻击,又是组织使领馆操纵的华人华侨社团于所在国鼓噪示威。他们倾巢而出,大洒银纸,明里暗里,千方百计地进行干扰破坏;只是效果如何,那就另当别论了。
    
     最可笑的是他们心血来潮,灵机一动,“临急抱佛脚”,突然起意搞一个“山寨”和平奖,跟“诺贝尔和平奖”对着干的计谋,便又想到中国在世界上现在最吃香的俺孔圣人孔丘来,可以利用他老人家德高望重、万世师表的“金字招牌”,把那个发明炸药发迹“先富起来”的诺贝尔先生压下去,故美其名曰“孔子和平奖”。 (博讯 boxun.com)

    
     于是乎,一帮善于看风使舵、溜须拍马的“御用”文人学者便张罗起来,分秒必争、速战速决。由一个据说是哪个大学的“哲学教授”,大名叫苏甚么流的牵头,找了一些三、四流档次的“同流”,临时拼凑一个“评奖委员会”,发函用的是国务院文化部所属机构的官方信笺,为了掩人耳目,自称是“民间性质”组织。他们以“先下手为强”的姿态,12月8日仓促向外宣布:“孔子和平奖”经过对包括得过“诺贝尔和平奖”的美国前总统卡特和南非前总统曼德拉,还有巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯、美国“慈善”大亨比尔.盖茨、中华民国前副总统连战等在内的多位获提名候选者评选的结果,由中华民国连前副总统战先生,“脱颖而出”,成为自秦始皇统一中原沿袭至今中共“党天下”几千年来,史无前例的“孔子和平奖”的第一位得主。他们还宣称,连战获此殊荣,已经表示“欣然接受”云云。
    
     “孔子和平奖委员会”接着乘热打铁,抢在12月9日假北京“新闻大厦酒店”,给连战举行隆重的颁奖仪式。由于这个奖项标榜要与“诺贝尔和平奖”分庭抗礼,故引来驻北京各国媒体许多记者前来现场采访。记者们都很重视这场活动,预料获奖在台湾的中华民国前副总统兼中国国民党终身荣誉主席连战会光临受奖,而在大陆的中国共产党总书记兼中华人民共和国国家主席胡锦涛,也会像挪威国王哈拉尔五世那样,作为国家元首亲自出席观礼;事关第三次“国共合作”,中华人民共和国要“和平统一”中华民国的大件事,岂可错过热闹耶。 然而,令与会人士深感失望的是,连战本人没有出现领奖,也没有见到他在大陆公关十分活跃的美女太太连方瑀前来代领,至于胡国家主席锦涛先生则连影儿也见不到。在大吹大擂的颁奖仪式上,大会竟然莫名其妙地安排一个不知名的6岁小女孩代替连战领奖;由于女孩“不知所以”,表情一脸茫然。中国国务院文化部立即否认和所谓“孔子和平奖委员会”有什么瓜葛,连战的办公室也表示不知道“孔子和平奖”是怎么一回事。有不熟悉中国问题和两岸情况的老外,竟然打听:“连战是不是和刘晓波一样,也被政府当局监禁而不能来领奖啦?”大家至此才知道上当受骗而恍然大悟,纷纷揭露指责、讽刺挖苦那帮戴着“博士帽”的政治骗子,恶评如潮,不绝于耳。
    
     中国外交部那个堪与朝鲜平壤电视台女主播“媲美”的女发言人姜瑜,在新闻发布会上被外国媒体记者提问涉及刘晓波赢得“诺贝尔和平奖”时,气得脸色铁青,恶言相向,猛烈抨击挪威奥斯陆的颁奖典礼是一场“闹剧”。其实只要不戴着任何偏见的“有色眼镜”,心平气和、实事求是地观察,对比一下挪威奥斯陆的“诺贝尔和平奖”和中国北京的“孔子和平奖”两个奖项的颁奖全过程,不难看出“诺贝尔和平奖”很一般、很普通、很正常,而“孔子和平奖”才是一出货真价实的政治闹剧和丑剧。
    
     “孔子和平奖”这场表演,做得最恰到好处的应数被“强加”授奖的首位得主连战先生。他老人家既不表示“拒绝”,这样就不会得罪中共,得以顾全第三次“国共合作”的大局,维持台湾海峡平安无事;他老人家也不表示“同意”,这样就缺席受奖顺理成章,得以不参与他们“自己玩自己”的丑陋政治表演,保持“洁身自好”。如果他跟着“趋之若鹜”,赶来北京亲自领奖,那就不好了,可能羞辱他自己,得不偿失,对中华民国和国民党也弊多利少。
    
     甚么叫做“自己玩自己”?互联网上有很多网友都发帖认为,这个“孔子和平奖”是他们那一伙在面对“诺贝尔和平奖”颁给刘晓波,出现极度“心理不平衡”的情况下,为了寻找“自我快感”,“自我感觉良好”,“自我陶醉”,作为弥补采取的紧急举措。说白了,生理医学名词文雅地称为“自渎”,俗一点则叫做“手淫”,就是英语的Masturbation或Onanism也。因此,所谓“孔子和平奖”实际上是对俺神圣孔夫子的严重亵渎,极大的伤害了中国人民尤其是大汉民族的感情,“是可忍,孰不可忍”!建议大陆明智的有关当局取缔这个开了个“国际大玩笑”,让中国在国际社会丢人现眼的“和平奖”组织,下不为例才好。
    
     (2010年12月19日 原载《澳洲日报》) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 突然冒出孔子和平奖 在中国,奖项还少吗?/张华
  • 王达三:关于设置孔子和平奖建议的异议
  • 孔子和平奖-官方版“中国杰出诗人谯达摩”杰出在哪里/雷鸣
  • 焦国标:抗议孔子和平奖
  • 孔子和平奖——荒诞至极/端雲南杰
  • “孔子和平奖”成乌龙,连战本人不知,官方否认(图)
  • 孔子和平奖的小册子出来了,有点廉价(图)
  • 诺奖典礼前一天 中国向连战颁孔子和平奖
  • 对抗诺贝尔和平奖,中国准备颁发孔子和平奖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。