[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

意识形态烟雾掩护下的权力世袭——“红二代”重庆聚首唱红中国/牟传珩
(博讯北京时间2010年12月18日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    
     一般舆论认为,当下世界上仅有四个维持红色意识形态的国家:朝鲜、古巴、越南、中国。除越南现已开始部分演变外,朝鲜推行国家权力"父子传承"正发展到第三代,而古巴则开始“兄终弟及”,延续难料。由此可见,这两个“社会主义”国家的权力交接,都体现着程度不同的封建世袭性。余下一个红色中国,也正在发生“红二代”重庆聚首,高调“挺红”,在红色意识形态烟雾战掩护下,以“坚持正确政治方向”为幌子,静悄悄地发生着由红色老人权力集团,向红色太子集团进行权力与利益的交班与传承的“改革”。中国正在步入一个太子党主导政局的时代。 (博讯 boxun.com)

    
    朝鲜特色社会主义世袭体制样板
    
    素有“小中华”之称的朝鲜,其中央通讯社上月28日报道,金正日授予三子金正银人民军大将军衔,并同时任命为中央军事委员会副委员长。金正银接班人地位确立。朝中社报道说:“27日金正日同志下达第0051号命令,为人民军指挥官们晋升军衔 。据该命令,任命金敬姬、金正银、崔龙海等6人为大将。” 金正日给金正日的妹妹、党的轻工业部长金敬姬和金敬姬的丈夫、国防委副委员长张成泽的亲信前黄海北道责任书记崔龙海授予人民军大将军衔,也是为了稳定地构筑金正银接班格局。这就是来自于朝鲜红色帝王金日成开创的“朝鲜特色社会主义太子世袭体制”。金家父子一向自我神化为“敬爱的领袖”,他们为了能维护住在朝鲜的世袭权力与私利,一向以坚持“特色社会主义”高调和“红色意识形态”烟雾为掩护,封闭国门,禁锢人心,拒绝接受人类文明的成果,要人民永远对其愚忠和崇拜。金家满门可以花天酒地,享受现代社会的丰硕物质(比如金正日喜欢穿戴外国名牌、养生需要200个专家全力以赴等),却不能让人民自由地使用手机,自由地去发表言论。可怜中国抗美援朝60年,牺牲了十几万的宝贵生命,结果换来的竟是朝鲜金家三代反民主的封建世袭社会制度。
    
    红二代重庆聚首:我们是共产主义接班人
    
    无独有偶,当今中国,也正把“中国特色社会主义”唱得最响,在“坚持正确政治方向”意识形态掩护下,联合发起反击“政改滞后论”,进行“划清”、“绝不”等反对普世价值的舆论战。如此同时,今年12月6日到8日,中国两个最具代表性的 “红二代”太子党巨头,习近平、薄熙来同时聚首唱红中国的政治中心——重庆,同时为红歌代表作《我们是共产主义接班人》背书,令中外舆论为之哗然。
    
    当选军委副主席后的习近平,以其明确身份后的储君地位,将第一个考察地点选在重庆颇具象征性。 就在诺委会准备于颁奖礼上放置“空椅子”嘲笑中国人权缺位之际,习近平却在重庆高调“挺红”,对薄熙来表达“充分肯定”,大有预示未来要南北汇合,联手主局之势,意味非同寻常。
    
    记得薄熙来在重庆走马上任后,第一件大事就是修了一个10 层楼高的毛泽东塑像,并在媒体上炒作;继而薄熙来又在重庆迎接老将军后代“唱红”合唱团全国巡演重庆首演,大唱《我们是共产主义接班人》,其要借回归红色意识形态传承,大搞权力世袭的欲望毫不掩饰。自薄熙来“唱红打黑”,剑指律师,出尽风头以来,受到舆论不少质疑与批判。然而,2010年元旦第一天,薄熙来迎风而上,更是刻意在重庆打响了颇具象征意义的万人攀爬缙云山红色活动的一枪,重庆再次红流如海,队伍除了穿着统一发的红衫外,还打着无数红旗,很有一种要新世纪“长征”的政治味道。 今日重庆,除了愈来愈“嘹亮”的红歌,还在发动到红色圣地朝拜潮和大学生上山下乡运动。而且在这个城市有越来越多的人公开站出来为文革翻案,有人甚至毫不讳言地宣称中国应该再来一次文革。
    
    头顶"红色记忆",脚踏"中国特色"谜底
    
    在当下官方一再渲染的“红色记忆”政治现实中,“老革命”的子女借助于父辈权势,继续掌权或以经商为名不择手段地掠钱、洗钱、捞钱,甚至欺压百姓,这已成为当下中国越来越腐败的一种现实。今天,尽管中国在形式上还没发展到如朝鲜那样明显的金家父子王朝,但人们有目共睹的是,这些年来国家领导人子女被突击提干,越来越多地盘踞中央各政要和经济权力部门,特别是军界,查查新提的将军背景就一目了然。网上曾流行一份"中国大陆高官子女"名单,在册收录了大陆高官子女多达七百多人的佐实材料。如今中国,从中央到地方,高干子女已成为政治、军事、经济领域一个头顶"红色记忆",脚踏"中国特色",异常凸显出的太子党权贵利益集团,这个集团正在借助于老子的特权,侵占公共资源,挤压社会公共利益。
    
    当下官方要坚决维护"红色记忆"加"中国特色"的"谜底,就是改革开放30多年成就而来这个庞大的新老"太子特权集团"利益不容挑战。2006年4月初,国务院研究室﹑中纪委办公室和中国社会科学院,完成了《全国地方党政部门﹑国家机关公职人员薪酬和家庭财产调查报告》。报告披露:厅级以上干部已是官僚特权阶层。官僚特权阶层年收入是当地城市人均年收入的8~25倍,是当地农民人均年收入的25~85倍。深圳市的地厅级干部的平均财产相当于一个普通市民250年的工资,省级干部的平均财产相当于一个市民 300年的工资。在金融、外贸、国土开发、大型工程、证券五大领域中担任主要职务的,有85-90%是高干子女,实际上已形成了官僚资产阶级。这份调查报告披露:中国亿万富豪百分之九十以上是高干子女,其中有2900多名高干子女,共拥有资产二万多亿。该报告一举将 "太子特权集团" 话题,推到了公众舆论的最前沿。
    
    据《远东经济评论》2007年第4期报导:至2006年3月底,内地私人拥有财产(不包括在境外、外国的财产)超过5000万以上的有27310 人,超过1 亿元以上的有3220人。亿元以上的90%是高干子女,有2932人,他们拥有资产20450亿元人民币,平均每人6.7亿元。云南省原省长李嘉廷之子李勃有句"名言":"高干子弟哪个不做生意,没个千儿八百万就干脆别在'太子党'里混,别的高干子弟也瞧不起你。
    
    英国《金融时报》最近一篇报导指出:“中国太子党目前正以前所未有势头,抢占中国大陆数以亿元计算的私募基金投资行业;这种权贵阶层的裙带现象,不但引起大陆民众不满及国际媒体关注,且专家相信,这还将导致私募基金行业只靠关系而削弱了专业化。”
    
    意识形态烟雾战:坚持正确政治方向为哪般?
    
    眼下,中国正在红色意识形态烟雾战掩护下,以“坚持正确政治方向”为幌子,以传承“红色记忆”,维护“中国特色”为路径划分“姓资姓社”的政治斗争。如果说,改革开放初期 “姓资姓社”争论主要还是意识形态之争,那么,当今的意识形态烟雾战,更多体现了在位权贵利益集团的现实需求。不久前,围绕温家宝 “政改”呐喊引发的舆论交锋与立场对决,实质上反映的正是权贵利益集团恐惧其权力与利益受到制约与损害,和"太子特权集团"害怕动了自己不用“票决”就可以顺利接班的“奶洛”,因此他们才本能地敌视与阻挠政治改革。为此,“红二代”重庆聚首不惜效法朝鲜,借助公权力组织人民“唱红”,制造政党迷信和领袖盲从,以掩饰其父辈的历史错误和文革罪过。
    
    今天,那些“坚持正确政治方向”喊得最响的人,哪个不享有特权与腐败利益?回首中国从推行改革开放之初,胡耀邦刚刚引进了一点西方的平等思想和人权保护,马上就有人主张"反自由化"、“反精神污染”;今天温家宝刚刚谈了点普世价值,马上就又有人要划清“四个重大界限”,声言两个“绝不”。其实,世界上所有坚持红色意识形态的的国家,在本质上都是一样的拒绝选票与分权。
     来源:[http://www.guancha.org]《观察》文稿,转载请注明出处! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 让宪政断了贪腐者世袭权力 永霸贪污所得的邪念/黎清源
  • 习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
  • 金正银世袭的危机,北京也应该忐忑不安/马鼎盛
  •  晒晒被美国称为“独裁世袭”的七个国家
  • 权力一“世袭”,干部就发疯/余爱玉
  • 媒体评官位“世袭”:怎么解释都荒唐
  • 中共的公职世袭比猪愚蠢/张雪忠
  • 民主政治与政治世袭/杨雪冬
  • 日本大选手记:被重提的“世袭”往事/陈言
  • 中共公职世袭:政治道德和官僚伦理的全面崩溃/张雪忠
  • 冉云飞:公务员世袭是社会大灾难
  • 警惕世袭制的变相复活
  • 特权世袭 超越黑社会/张跃进
  • 基层官员现世袭制现象有碍中国的民主进程
  • 好的工作和前途早已论定:世袭承传/唐建华
  • 论三权世袭的危害性
  • 论三权世袭的危害性
  • 集体世袭与“权力场”来源/杨继绳
  • 贫穷被世袭时代小贩们的孩子们/曾颖
  • 世袭:“红二代”闪耀中国下一代领导群
  • 十八大胡锦涛「裸退」,就可以否定中共世袭?
  • 公务员子女笔试成绩加分是无耻权力世袭
  • 对比新闻:官二代 太子党 世袭制
  • 中共世袭延伸到基层:河南一乡长公选多半是官员子弟
  • 评;中共权力 暴力世袭/刘守江
  • 中共官场十大潜规则:高干子弟∈世袭贵族
  • 中共太子党最新名单--世袭中国
  • 集体世袭与“权力场”/杨继绳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。