[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

热烈祝贺中国重新消灭了“卖淫女"
(博讯北京时间2010年12月18日 转载)
    在12月11日公安部工作会议上,公安部治安管理局局长刘绍武称,“以前叫卖淫女,现在可以叫失足妇女。特殊人群也需要尊重”。
    
     既然在公安部会议上,全国主管“扫黄”的最大官员说了要将“卖淫女”改称“失足妇女”,估计全国各地的公安机关都会遵照执行。那么在今后“扫黄”战役里,对抓获的从事非正当或者非法性工作的妇女警方肯定要称其“失足妇女”了,对外的报道也会称拯救、抓获了多少“失足妇女”,尽管听起来或用起来还不那么习惯。如此,“卖淫女”在新闻报道里将会彻底成为历史。难道不值得庆贺吗?庆贺至于有疑虑。 (博讯 boxun.com)

    
    
    像我这样每天关心国家大事的人,知道为什么媒体和警方的通报没有“卖淫女”一词出现,假如有些不关心新闻的人某一段时间突然关心起新闻,他们中的一些人难免出现这种印象我们国家现在没有卖淫嫖娼了,社会很和谐,如果这样使他们误认为消灭了社会丑恶现象,就太掩耳盗铃了。因为对比建国初期消灭“卖淫女”的做法,不是靠修改词语完成的。北京解放初消灭妓女,北京市由公安局、民政局、妇联三家联合组成取缔妓院指挥部,总指挥由公安部部长兼北京市公安局局长罗瑞卿担任,统一领导封闭妓院的工作。与此同时,由公安局、民政局、卫生局、妇联、人民法院、企业局等单位共同组成“妓女处理委员会”,着力于封闭妓院之后对妓女的教育改造工作,对老板和领班则视其罪行轻重依法惩办或强迫改造教育。这是合力,不仅在打击,更是在建设,所以这些从事非正当或非法性工作的妇女能在短时间内被改造为自食其力的劳动者。
    
    
    在扫黄打非这件事上,不得不说警方做的痛快淋漓,接下来怎样面对这样的“失足妇女”就是我们每一个人的事情了。既然国家号召并且提出了,那我们每个人就要做到在言语上不歧视,在行为上尊重,比如《治安处罚法》、《刑法》也要要适应时代的变化,有关组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫的条文也需要删去或者修改,因为现在不叫卖淫女了,叫失足妇女了,比如容留卖淫罪,如果是容留的是男性从事性非正当性工作,那么可以叫容留卖淫罪,如果容留的是女性从事非正当性工作,那么应该叫容留失足罪,因为按局长的意识卖淫等同于失足。
    
    
    “失足”在百度词条解释是比喻犯严重错误或堕落。那么,那些被胁迫从事非正当性工作的女性算不算“失足”?那些“社会底层,被沉重的生活负担所逼,无奈出卖可怜的灵魂和肉体,赚其微薄的“肉钱”“养家糊口”济困解难”的妇女算不算“失足”?如此看来,这种所谓“失足”的说法,基本算是一种道德谴责,与事实并不相符。看来真的要有所进步,如何找到合适的词汇也是挺有讲究的,至少到现在为止,对这个特殊人群的称呼,中文当中还没有相应的词汇,既不表达道德上的歧视也不表达过度的法律歧视。
    
    
    不管怎么说,社会在日益向人性化的方向发展,在法制的前提下,这种做法是值得提倡的。改称呼只是一种表现形式,更多的是对人的尊重和尊严的重视。而且,尊重还是未到位,似应叫“择业不当者”。人格人道人性人权是一个文明自信和谐社会的标识。社会成员尤其是执法者应从理性平和平等的视角去审视各种社会现象。
    
    
    如今我们经济发展了,社会繁荣了,要根治痼疾,不能板子全打在这些“失足”妇女身上,背后的黑社会、保护伞,是黄业泛滥的罪魁祸首,贫富差距是黄业泛滥的根源,道德滑坡是黄业泛滥的催化剂,铲草除根,穷追不舍才是沧桑大道!
    
    /来自中华网社区 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 强奸卖淫女,民警为何色胆包天?
  • 刘逸明:警察该不该让卖淫女为自己行大礼?(图)
  • 毛立新:羞辱卖淫女有失执法尺度
  • 李银河:卖淫女是蚁族党的的政委
  • 张朴:一个卖淫女的“六四”情结
  • 槟郎:卖淫女之恋
  • 槟郎:卖淫女抗日——故乡女侠双传
  • 雪国卖淫女 /槟郎
  • 槟郎:雪国卖淫女
  • 槟郎:呈献给中国的卖淫女
  • 我也糊涂了,究竟是卖淫女高尚还是社会有问题/鲁国平
  • 百名卖淫女公开示众到底侮辱了谁?
  • 论坛恶评:中国股民不如卖淫女!
  • 浙江温岭一民警强奸卖淫女获刑六年半
  • 台州温岭市民警竟在派出所强奸“卖淫女”
  • 广东东莞“创平安、迎亚运”的扫黄行动 卖淫女赤脚游街(图)
  • 警方端淫窝涉案人员抵赖 卖淫女日记揭真相(图)
  • 昆明实拍:车站持枪特警、街头卖淫女(视频)(图)
  • 男子杀死卖淫女后为求自我心理安慰还给死者发短信
  • 常德警方捣毁一卖淫窝点 涉案17卖淫女均为90后
  • 中国防艾滋病竟传授卖淫女揽客技巧 (图)
  • 地税局长北京体检 找卖淫女开房陪吸毒
  • 视频:“卖淫女被刺死案”给韶关警方的线索
  • 嫖客不满卖淫女行事时接听手机将其刺死
  •   谁说贪官不如卖淫女?
  • “杀一儆百”卖淫女能示众、贪官咋就不能游街?
  • 湖南一女青年在街上 枉被民警疑为卖淫女遭传唤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。