[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新征收搬迁条例会货真价实吗?/上海访民
(博讯北京时间2010年12月18日 来稿)
     欣闻国务院新的拆迁条例将于近期出台,其中,政府“交出”强拆权是法制理念的进步,依法治国由此亦迈出了重要的一步。政府的无限权力理应受到法律的制约,这是构建和谐社会的必然前提。
    但,整个条例采纳的是专家、地方政府的建议,并无拆迁人和社会公众的参与,显然有失公允。
     (博讯 boxun.com)

     我们认为,一个没有拆迁人和社会公众参与商榷而出台的,事关全体民众重大切身利益的拆迁条例是有失公正的。这,亦为今后埋下了社会新生矛盾的伏笔。故此,我们请求制定该条例的当权
    者们倾听我们切身感受的真诚建议。我们将站在公正的立场,依法、依据、依理地对拆迁条款进行陈述和申辩:
    
     1.众所周知,我国的司法并未实现真正意义上的独立,坊间对政府把强拆权移交给法院颇有微词的理由是,“政府是老大,法院是拿政府薪水的老二。老二做事不看老大的眼色,可能吗?”
     2.“钉子户”界定不清晰,被拆迁户依法、依政府惠民政策提出补偿要求,政府不允而加以“漫天要价”之名,最终以法律的名义施以强迁。这,合理吗?接下来,“钉子户” 以法律的名义上
    访将会成为一种必然。
     3.关于强迁的数据,上海2001年440号拆迁文件规定3%,远超建设部统计15倍之多。全国行政强拆平均0.2%的数据是怎么算出来的?
     4.房屋征收机构不得以营利为目的,上海的2001年440号文亦对此有明确的规定,竟称只收取被拆迁人的劳务费用。可事实是,被拆迁人仅获低价补偿并遭阴阳合同蒙骗,拆迁人的民事行为居然演
    变成匪夷所思的刑事后果。利益促使官商勾结,拆迁人已然成为事实上的政府攫利的代理人。地方政府对违法拆迁保驾护航的情有独钟缘之暴利所在,被官商掠夺的弱势百姓投诉无门,无奈之下赴
    京上访,均遭不同程度的打压、拦截。地方政府截访致富,被强迁者非但得不到分文的救助,还要遭受拘禁、劳教之苦。此项禁令能杜绝官商拆迁吗?
     5.补偿金不低于市场价,可谓老调重弹。相关文件和法律在先前早已提及,旧瓶装新酒而已。曾被公众寄予厚望的“物权法”亦未得到真正实施,拆迁条例中的该条款又何来诚信可言。(参照《国务
    院1994年房产交易价格办法》第九条;《建设部234号城市评估价指导意见》第十四条;上海市高级人民法院2007年颁布:“评估价是政策最低保障价,有别于签约成交、房地产市场交易价,法律不
    反对‘民事拆迁’更优惠的补偿。”;物价法明确财产权、所有权受法律保障等。)
     6.拆迁人肆意立法扩权、自行拆迁,用非法手段攫取合法财产。核发拆迁许可证的是政府房地产部门,法院官员靠政府薪水养家糊口,对政府唯命是从亦属迫不得已,被拆迁人经法院审理得到的公平
    系数甚微也就不足为怪了。
     7.多年来,“三大纪律、八项注意”和宪法都未能管住、震慑拆迁人的胡作非为,《新条例》即非特别之法,又何来特别效力?
     8.补偿金不低于市场价,以签约合同、搬迁之日起计价,是否比以征收公告之日市场价计算的方法更具人性化呢?补偿金不低于市场价是以土地上的房屋,还是房屋底下的土地计呢?房屋是土地
    的裁体,土地使用权的地段是否也与之同等计算呢?
     9.关于明确公共利益的界定,以公共利益征收的房屋最终是要拆除的,其真实用意是获取房屋下面的土地升值利益。对等的土地占用,同等的土地使用权是否与市场价安置同步,理应成为公共利益界定
    标准,亦是被拆迁人的补偿安置主体问题。只谈房屋不谈土地显然是有失公正的。
     权力拆迁,错拆难免。伤害被拆迁人利益的同时,也意味着神圣宪法被下位法肆意践踏。“新条例”较先前的拆迁恶法而言并无实质的新意,只不过是让老二承继老大的权力、从幕后走向前台而已。城
    市拆迁体制比之足球体制而言,黑的更黑,亮的更亮,基因并无实质性的改变。2010.12.17
    
    上海访民
    石林13601961876 赵迪迪64891505 刘义良13311826898 阮萍 谈兰英 朱佩福 刘小玉 蔡晟 周寿英 陈沪生 朱效莉 黄苏沪 陈国贵 朱金娣 孙玉兰 鲁俊 王风兰 王学义 吴育青 袁春生 杨崇兴
    朱惠英 张林妹 李梅华 沈永梅 施雅萍 徐秋琴 董美丽 傅宇 丁菊英 李玉芳 王生芳 王丽卿 王承起 王扣玛 王荣华 俞忠欢 项文寅 俞有才 陈鸿 韩琳珍 何茂珍 卢银娣 金建铭 孙成玉 杨惠民
    陈燕燕 张瑜 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “搬迁条例”的实质是“征收”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。