[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

突然冒出孔子和平奖 在中国,奖项还少吗?/张华
(博讯北京时间2010年12月16日 转载)
    
    (苹果日报)刘晓波正式获颁诺贝尔和平奖,北京恼羞成怒,力所能及之下,全方位报复刘晓波及挪威当局:对内,监禁刘及其妻子刘霞,禁止刘霞拟邀观礼的一百四十多名中国律师、作家、记者、学者等人及其亲属出国;对外,阻挠其它国家出席颁奖礼,并组织华人在奥斯陆示威。不过,最别开生面的是,一个「中国民间机构」颁发「孔子和平奖」予国民党名誉主席连战。
     (博讯 boxun.com)

    这个突然冒出来的「孔子和平奖委员会」,本周二使用文化部信函向传媒宣布,第一届孔子和平奖及十万元人民币的奖金颁予连战,因他有功于两岸和平。
    近日有国内传媒指出,中国富人很多,应成立自己的和平奖,除孔子外,也有建议设立「周恩来和平奖」,以对抗诺贝尔和平奖,争夺国际社会话语权。如此想法竟有人落实,背后还有文化部撑腰,实在奇怪。
    诺贝尔奖的声望和认受性,并非仅建基于巨额奖金,而是长年累月严谨公正的遴选换回来,绝大部份得奖者在其研究领域都有骄人成就。事实上,世界各国设立了无数学术和人权的奖项,当中有欧美等富国,也有发展中国家,但认可程度迄今没一项能跟诺奖匹敌。
    在中国,奖项少吗?仅国家级就有优质工程奖、国家质量奖等,国务院还设立五项国家科学技术奖:国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖(三鹿集团的三聚氰胺毒奶粉就曾于○八年获此奖)、国际科学技术合作奖,每项奖金五百万元人民币。
    
    此外,各行业、每省市都有各种质量奖,文学的还有矛盾、老舍、鲁迅等奖,影视的有金鸡和百花奖等。但多如牛毛的奖项,不仅没一项脱颖而出而稍获国际认可,相反,这些奖每次宣布结果都伴随黑幕和争议──贿赂和权力操控。泛滥成灾的奖项,可曾替中国增加丁点国际话语权?孔子和平奖跟它们有何分别?能改变甚么?
    中国共产党成立那天起,孔子在其手上就是纸黏土,被揑成神或鬼。早期引入共产主义,就极力诋毁孔子及其儒家学说,文革时「破四旧、立四新」及「批林批孔」,是妖魔孔子的巅峯。近年要展示国家软实力,北京手上缺筹码,就抬出较受西方认识的孔子,在全球各地遍设孔子学院(仅非洲就超过二十家),教授普通语。现在要争夺所谓的国际话语权,除了孔子,北京还能指望谁?总之,孔子一会儿是欲除之而后快的魔鬼,一会儿又变身为和平使者、万世师表。孔子在中共治下,实在太忙了吧!
    
    (张华) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王达三:关于设置孔子和平奖建议的异议
  • 孔子和平奖-官方版“中国杰出诗人谯达摩”杰出在哪里/雷鸣
  • 焦国标:抗议孔子和平奖
  • 孔子和平奖——荒诞至极/端雲南杰
  • “孔子和平奖”成乌龙,连战本人不知,官方否认(图)
  • 孔子和平奖的小册子出来了,有点廉价(图)
  • 诺奖典礼前一天 中国向连战颁孔子和平奖
  • 对抗诺贝尔和平奖,中国准备颁发孔子和平奖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。