[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评刘晓波的三百年殖民说/巴顿
(博讯北京时间2010年12月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    巴顿更多文章请看巴顿专栏
     那些想使封建专制或称一党专政的体制在中国永远存在下去的先生们,抓住刘晓波说过的中国还需三百年殖民这一点,不及其余地损毁刘,不仅徒劳,而且恰恰暴露了中国和中国人的无奈和悲哀。 (博讯 boxun.com)

    
    全世界有目共睹,而且中国现今当政者在争取当政时及当政后都深受其惠的事实是:香港确实因为英国的管治变成中国最繁荣最幸福的全球可数的自由港。你只要想一想当年邓小平先生为什么选在靠近香港的深圳开始中国的改革,你就不会因为香港曾经被殖民而产生迷茫。在此同期的百年当中,为什么未被殖民的中国大陆内地[上海、青岛、厦门、烟台......等等也被殖民过的所有中国沿海冒尖城市除外]却不仅没有繁荣幸福,反而更其贫穷落后了呢?中国的领土非要被殖民之后才达繁华!这尽管使爱面子的中国人很不光彩,但确是历史事实。
    
    根源在哪里?根源显在中国几千年以来为孔老二等殚精竭虑维护的皇权、党权、官权的统治,确为阻碍中国振兴的最大痼疾。也可以说,中国老百姓一直以来勤劳苦干,未有停息,实际上和奴隶差不了多少,可以称为皇奴或党奴。他们创造了无数几乎超过西方人的财富。但这些财富都到哪里去了?都被清朝上朔几千年皇家的挥霍、民国的腐败、共和国各类政治运动的阻滞以及改革开放后官员的贪污,或者挥霍殆尽或者落入特权家族的腰包。封建专制或一党独裁的体制,不仅抢夺老百姓的劳动成果,而且还阻碍了中国劳动者劳动创造过程中正常创造力的发挥。这些都是常识了,根本不必论证了。也就是说,如果中国是一个民主自由的国家,一个宪政的国家,老百姓的思想行为可以在有效的法律范围内自由发挥的话,中国改革开放的成果一定比现今要更大几倍的。正是僵化的政治体制限制了改革成果的最大化,限制了改革向更高层面推进。
    
    改革为什么要像小脚女人那样战兢兢地先在深圳开始?都是因为当权者的恐惧和害怕。害怕因乱而失去政权。改革开放是被迫的,其实是不合一党专制政体的。而改革开放的经验业已证明,只有接受西方的经验和治国理念,中国才有出路。其实,中国的统治者为了巩固和延续自己不合法的统治,始终是排斥这一切的。而这一切浅显的道理与事实,刘晓波不指出来,包括党国统治者在内,广大的中国人都已然十分清楚了。也都与香港的殖民历史一起讨论了一百多年了,为什么还得请刘晓波继续再来讨论?中国人为什么总喜欢止于讨论而忌讳实干?
    
    也就是说,如果没有外力的推动[在香港历史上而言这个推动力就是被英国管治],非到临死关头,中国的统治者是不会接受西方这一切的。而这一切业已基本上在中国大陆验证过了。清政府也好,蒋介石也好,共产党也好,都因痞性、奴性和皇性而喜欢搞专制和独裁统治。共产党以反对蒋介石搞独裁开始获得民心,夺取政权后,则以变本加厉地搞专制独裁而失去民心。中国和中国人是不是只能认这个倒霉?
    
    所以,刘晓波看请了这些,他是很悲观的。于是他一不小心,或者为了使自己的论点更浅显,他触犯了中国人爱好虚荣好撑面子的癖好,也正好落入了共党利用爱国主义和民族主义说事的故技与圈套,把他的思想用中国还需殖民三百年的形象化语言表达出来。很明白的是,刘晓波比那些自我标榜的爱国者更爱国,他的潜台词就是:中国如果再拖着不接受这些普世价值,借改革开放之成就的东风[而改革开放的成就正是中国接受了西方正确经验才取得的]开放报禁党禁,实现民主宪政,中国最后的结局只有再回到被殖民的时代中去。其实,刘晓波也错了,在当前,中国这个烂摊子,己经没有什么殖民者会感兴趣了。人口太多,环境太污染,谁也躲避开了。
    
    那些利用这句话说事的人其实智商很低,很浅薄。或者又在用假话骗人。
    
    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。如果不开放报禁党禁,实现民主宪政,中国的改革开放只是一株病树而已,难免有一天要枯死。这可不是危言耸听,只要到中国去住上一个月就一清二楚。
    
    15/12/2010 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 狱中与家中:刘晓波与余杰同命/曾建元
  • 中国民运的“刘晓波困境”第一部分:刚性对抗与柔性对话/郑存柱
  • 沈诞琦:十二月党人,他的爱人,他们的朋友——刘晓波提名前后
  • 为刘晓波获诺贝尔和平奖题/陈平
  • 坚决站在刘晓波一方/卢峰
  • 挺刘晓波是良知,挺赵连海是天性/李怡
  • 刘晓波、余杰与中国未来/林保华
  • 刘晓波和金正恩,谁的空椅子?/孔捷生
  • 讀“纵囚论”偶感刘晓波/莫宗仁
  • 冉云飞:刘晓波获诺奖后的诸方博弈
  • 格丘山:告别刘晓波先生(图)
  • 刘晓波先生- 我为你喝彩/司晓琴
  • 冉云飞:刘晓波获诺奖后的诸方博弈分析
  • 雷鸣声:刘晓波获诺奖后的敏感期还会持续多久?
  • 刘晓波真君子也/谢选骏
  • 曹长青:谁应该代刘晓波领诺奖?方政最适合
  • 蔡楚:《致刘晓波》 (图)
  • 专访金钟:从1989到2009,刘晓波没有敌人(图)
  • 写在刘晓波先生获得诺贝尔和平奖之际/杨建安
  • 视频:丽芙.乌曼在诺奖颁奖典礼上朗读刘晓波的《我没有敌人》
  • 中共媒体选择性报道刘晓波获奖消息凸显《新闻法》缺失
  • 刘晓波家人被限制自由至明年一月底 (图)
  • 维基解密爆料:重判刘晓波为“杀一儆百”
  • 北京公园内刘晓波支持者展示横幅(图)
  • 中国大学生冲破封锁在校园亮出横幅庆祝刘晓波获奖(图)
  • 独立笔会、香港人权组织奥斯陆游行要求释放刘晓波和良心犯(图)
  • 和平奖颁奖日:刘晓波家所在地实拍/视频(图)
  • 维基解密:中国对美国大使关于刘晓波及其他维权律师的信件的回应
  • 访玛丽·侯芷明女士谈刘晓波挪威颁奖/巴黎动态(图)
  • 中南大学有人纪念刘晓波,拉了横幅(图)
  • 外交部发言人就诺委会授予刘晓波和平奖答问(全文)
  • 外交部就诺委会授刘晓波和平奖答问:公道自在人心
  • 谈兰英等十余名访民在刘晓波家附近被抓(图)
  • 学者、专家、律师对对刘晓波诽谤者的回应(图)
  • 视频:《刘晓波》动漫作品
  • 疏忽,刘晓波像现新华网人民网(图)
  • 参与独家:秦永敏致胡锦涛敦促允许刘晓波领诺奖书
  • 秦永敏致信胡锦涛,要求释放刘晓波,让刘晓波与夫人出席颁奖典礼
  • 刘晓波获奖,奥运劳教老人王秀英遭殃!
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。