[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

智障人士不是冰冷的物件
(博讯北京时间2010年12月15日 转载)
    
    来源: 新京报
     (博讯 boxun.com)

    我想对黑心老板和失职官员说,智障人士不是冰冷的会劳动的物件,他们和你们一样,都是人啊!不把人当人,别说法律不允许,你们良心过得去吗?
    
      继2007年山西黑砖窑强迫智障人员做苦工事件之后,新疆又惊现智障人员被卖为包身工的悲惨事件。据报道,新疆托克逊县佳尔思绿色建材化工厂长期强迫智障人士劳动,十余名工人(其中8人为智障人员)三四年来在这里遭遇了非人待遇:干活如牛如马、逃跑就遭毒打、吃饭与狗同锅、工钱一分都领不到。(《吐鲁番日报》12月13日)
    
      佳尔思厂老板李兴林以与四川渠县乞丐收养所签订了劳务协议为理由,心安理得地驱使这些智障人员从事高强度的体力劳动,完全罔顾劳动法规定,不做任何劳动保护,不发一文工资,劳动者甚至丧失了基本的人身自由,完全沦为老板赚钱的工具。
    
      这样的行为简直令人发指,但令人惊讶的是,雇佣这些智障人员的佳尔思厂老板李兴林,竟然认为自己是在“行善”:“这些傻子在外边得不到温暖,在这里有饭吃”。
    
      在这个老板眼里,这些他一直挂在嘴上的“傻子”并不是一个个活生生的生命个体,也没有人之为人的任何正当权利,他们不过是流水线上一个个移动的工具而已。只要和四川那个所谓的乞丐收容所签订了所谓的“协议”,自己就可以为所欲为,没有任何不忍、恻隐、同情、怜悯乃至痛感,完全变成了只知逐利、非人的铁石心肠。
    
      铁石心肠的还有一些职能部门。在四川,“出卖”这些智障人员的渠县乞丐收养所,在2007年就被媒体曝光,他们从社会上“搜集”流浪汉卖给各地黑心砖厂做“包身工”。这次,又有那么多智障人员被出卖、被凌虐3年之久,为什么没有引起他们的高度关注?
    
      新疆当地公权力部门之所以对智障人员“熟视无睹”,一方面,不排除地方保护的可能。既然工人是从四川弄来的,非关本地,也就睁一眼闭一眼放过去了。更何况,在企业利益与劳动者权益之间,孰轻孰重,官员心中自有一杆秤。
    
      另一方面,有关部门的监管缺失也与其缺乏对底层民众、弱势者最起码的体察有关。所谓“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,任何人,包括任何监管部门都应该存有最基本的悲悯情怀,哪怕是再堂皇的协议、章程、法律,都不能背离乃至掩盖这一点,某种程度上讲,这是一个社会治理的原点。
    
      据媒体报道,新疆有关部门事后进行了及时查处,其高效率值得肯定。作为事件的另一个主角渠县乞丐收养所,四川有关方面也该及时查处,不能再让他们乱作为了。
    
      我想对黑心老板和失职官员说,智障人士不是冰冷的会劳动的物件,他们和你们一样,都是人啊!不把人当人,别说法律不允许,你们的良心过得去吗? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。