[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

富豪征婚广告照出了“剩女”父母的拜金嘴脸
(博讯北京时间2010年12月14日 转载)
    作者:刘逸明
    
     12月13日,在江苏镇江本地一家报纸上,出现了一则醒目的征婚启事,半版套彩有着不菲的广告价格。征婚者现年35岁,据悉,其身家已经超过1千万。在这则征婚广告发布以后,不少年纪30岁左右的“剩女”的父母为之心动,纷纷首先打听其身家几何。(12月14日《扬子晚报》) (博讯 boxun.com)

    
    征婚在这个社会早已不是新鲜事,翻开报纸、杂志,经常可以看到一些小块的征婚广告。在从前,因为没有互联网,所以,对于那些因为交际圈子狭小而难以找到理想伴侣的人而言,公开征婚不失为明智的举动。不过,因为这些年骗子横行,很少有人会刻意去看征婚广告,即使看了,也不一定会相信其内容的真实性。
    
    婚介服务在上个世纪90年代曾风行一时,在不少大城市,当时可谓是婚介所林立,只是,婚介所和职介所一样,十有八九都是骗子机构。这个行业的职业道德太低直接导致了这个行业的公信力下降,加上互联网的冲击,如今,进入婚介所找对象的人几乎是凤毛麟角。即使如此,你要是进了婚介所,保证工作人员会告诉你什么样条件的人选都不缺,稍微有头脑的人都应该能想得出是怎么回事。
    
    既然婚介所里的很多征婚广告都是虚假的,那么,在媒体上登载的大篇幅征婚广告自然还是会让人觉得可信度高。镇江这家报纸上登载的这则征婚广告显然花了大价钱,据代为发布这种广告的婚介所工作人员透露,它的代价是3万。虽然婚介所的公信力差,但这样的广告应该说还是很能吸引人的,因为骗子不太可能会出手这么大方。
    
    大凡去婚介所或是在媒体上发布征婚广告的,依我看,不外乎两种人,一种是自身条件差,通过常规条件不容易找到对象的,一种则是自身条件好或是自认为条件好,希望通过这种途径找到期望中的对象的。正因为如此,所以,条件比上不足比下有余的人最好是别将这些征婚者视为结婚的对象,因为别人不要的你也很可能看不上,而那些要求高的也不一定看得上你。
    
    这个社会,贫富差距日益增大,有钱的人往往富得流油,而穷人则往往是穷得叮当响。如今,在坊间流行这样的话:“穷则孤家寡人,富则妻妾成群”,确实,因为条件有限而唱着《单身情歌》的人比比皆是,而因为腰缠万贯而左拥右抱的也不少。很多贪官、富豪都是“家中红旗不倒,外面彩旗飘飘”。在古代,才子佳人曾是最佳的婚姻组合,现在,才子佳人大概要换成“财主佳人”了。
    
    随着经济的发展,“人为财死,鸟为食亡”的思想越来越普及,我们不难发现,在网络上,经常出现美女大学生宁嫁有钱的老头或是做贪官的二奶,也不愿意嫁给穷男生的。就在昨天,《广州日报》上还登载了浙江一位个美女傍上一个大自己20岁官员,结果在网上现身说法,并号召女孩子傍高官做“小三”的报道。看来,有不少女孩子都经不住金钱的诱惑,愿意“拿青春赌明天”。
    
    几十年来,不管是法律还是社会道德都在主张自由恋爱,遗憾的是,仍然有不少父母在为自己的子女当家作主。此次镇江的富豪征婚,应征的竟然不是需要结婚的女孩子,而是她们的父母。据代为发布这种征婚广告的婚介所工作人员透露,广告发布之日上午,她接听了10多个电话,还有人按照启事上的地址找到她们,但这些来电者或来人均是女孩的父母,并且其中居然是大龄“剩女”父母居多。最为让人吃惊的是,来的父母开口就问男方到底有多少钱,关心对方身家远远超过人品。显然,富豪的征婚广告像一面镜子,照出了这些父母的拜金嘴脸。
    
    中国的婚姻传统是男大女小,极少有男生希望找比自己大的女孩子为妻的。女孩子年纪大了还未出嫁就被称之为“剩女”,“剩女”如果不是因为生活圈子太小而无法结识自己中意的男生,那么,十有八九也是因为眼高手低,自己条件不咋样,却一心想着攀龙附凤。当然,也许有的“剩女”自己并不存在心理问题,而是因为父母的压力太大,父母的势利让她们不得不成为“剩女”。
    
    2010年12月14日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 征婚交友?等级社会的女人泪/李云飞
  • 四川“最美丑女”蒙面征婚征婚续: 揭开黑纱示人(图)
  • 河北破获特大婚姻诈骗案 91征婚女个个是婚托(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。