[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国民运的“刘晓波困境”第一部分:刚性对抗与柔性对话/郑存柱
(博讯北京时间2010年12月12日 来稿)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     2008年年底,在世界人权日之前,由国内303位各界人士签名的《零八宪章》公布于世。随之而来的,便是宪章的发起人刘晓波、张祖桦先生的拘捕、传讯。一年之后的圣诞节,刘晓波被判处11年的有期徒刑。再一年之后,诺贝尔委员会宣布刘晓波先生为和平奖的获得人。
     (博讯 boxun.com)

    在我们正式分析有关刘晓波的相关文本之前,可以先看看余杰先生最近出版的两本书。一本是《刘晓波与胡锦涛的对峙》,一本是《中国影帝温家宝》。作为《零八宪章》的首批签名人和刘晓波先生的坚定支持者,余杰的两本书的书名,就已经形象地点出了本文的命题——“刘晓波困境”:一方面是《零八宪章》的文本内容和中国现有体制以及执政党意识形态的刚性“对峙”,另一方面,刘晓波在法庭上的最后陈述“我不是敌人”所表达出来的“柔性对话”的愿望。这种愿望本来是可以和体制内的温家宝的六次政改谈话有交集的可能的,但是余杰们却又对温家宝的政改声音嗤之以鼻,将他称为“中国影帝”。
    
    我们可以从刘晓波的判决书里面看出对抗的刚性:“本院认为,被告人刘晓波以推翻我国人民民主专政的国家政权和社会主义制度为目的,利用互联网传递信息快、传播范围广、社会影响大、公众关注度高的特点,采用撰写并在互联网上发布文章的方式,诽谤并煽动他人推翻我国国家政权和社会主义制度,其行为已构成煽动颠覆国家政权罪,且犯罪时间长、主观恶性大,发布的文章被广为链接、转载、浏览,影响恶劣,属罪行重大的犯罪分子,依法应予从严惩处。”。诺贝尔和平奖委员会在宣布刘晓波为获奖人的致辞中说“挪威诺贝尔奖评审委员会决定将2010年的诺贝尔和平奖颁发给刘晓波,以表彰他长期以来以非暴力方式在中国争取基本人权。”之后,中国政府多次表示抗议和威胁,并组织一些所谓的爱国华人在挪威抗议诺贝尔和平奖颁奖仪式,不惜把国内的对抗拓展到和国际社会的公然对抗。中国政府的强烈反应(包括对刘晓波判处重刑),源于共产党的国家理论(阶级的暴力工具)、统治手段(对六四的镇压)和冷战思维。《零八宪章》的十九条内容所提出的政治目标,也与中国现有体制和共产党的政改方案格格不入,对中国“宪章运动”的打压,是我们预料之中的中国政府的必然措施。
    
    《零八宪章》的十九条内容,有的是白纸黑字写在中国的《宪法》里面的,如“言论自由、结社自由、集会自由”等,有的是共产党早期的政治主张,如“联邦共和”。但是,宪法条文和共产党过去的主张,都不是现在执政党真正的需要。“依法治国”是文革后共产党的一贯主张,但是到今天连一部《新闻法》都无法出台,还是由中宣部、新闻出版署等党政机构在管理限制新闻、出版,更不要提共产党早期的政治主张了。要知道在1949年之前的共产党机关报《新华日报》、《解放日报》上有连篇累牍的鼓吹民主自由、公民直选,反对一党专政,反对党控制军队,赞美美国式民主所体现的普世价值的文章,但是今天,这些言论都成了煽动颠覆国家政权的罪证。
    
    面对这种巨大的反差,共产党可以用“务实”、“与时俱进”来解释:为了经济的发展,必须牺牲一些理想的宪法条文来实现国家稳定;为了执政地位的稳固,就不得不抛弃“先锋队”而竖起“三个代表”的旗帜。与之相反的,中国民运却并没有进行必要的反思和调整,在“运动——镇压;运动——镇压;再运动——再镇压”的循环中重复了30多年, 而没有寻找到一个跳出周而复始的突破口。
    
    然而,除了刚性的对抗以及随之而来的严厉镇压,中国民运真的没有其他的选择了吗?不是,刘晓波在法庭的最后陈述中,试图表达出一种突破:
    “众所周知,是改革开放带来了国家的发展和社会的变化。在我看来,改革开放始于放弃毛时代的“以阶级斗争为纲”的执政方针。转而致力于经济发展和社会和谐。放弃“斗争哲学”的过程也是逐步淡化敌人意识、消除仇恨心理的过程,是一个挤掉浸入人性之中的“狼奶”的过程。正是这一进程,为改革开放提供了一个宽松的国内外环境,为恢复人与人之间的互爱,为不同利益不同价值的和平共处提供了柔软的人性土壤,从而为国人的创造力之迸发和爱心之恢复提供了符合人性的激励。可以说,对外放弃“反帝反修”,对内放弃“阶级斗争”,是中国的改革开放得以持续至今的基本前提。经济走向市场,文化趋于多元,秩序逐渐法治,皆受益于“敌人意识”的淡化。即使在进步最为缓慢的政治领域,敌人意识的淡化也让政权对社会的多元化有了日益扩大的包容性,对不同政见者的迫害之力度也大幅度下降,对八九运动的定性也由“动暴乱”改为“政治风波”。敌人意识的淡化让政权逐步接受了人权的普世性,1998年,中国政府向世界做出签署联合国的两大国际人权公约的承诺,标志着中国对普世人权标准的承认;2004年,全国人大修宪首次把“国家尊重和保障人权”写进了宪法,标志着人权已经成为中国法治的根本原则之一。与此同时,现政权又提出“以人为本”、“创建和谐社会”,标志着中共执政理念的进步。”
    
    这里,刘晓波以整整一个段落,指出共产党“执政理念的进步”;他还以具体的管教人员人性化管理和对犯人的人格尊重以及看守所硬件上的改善,来证明这种宏观上的进步。笔者在广州亚运会期间回国“闯关”,所受到的“待遇”,也基本上可以印证刘晓波的陈述:尊重你的个人观点,不强迫你做唯心的事情。在限制我三天自由的房间的墙上,标语的第一个词就是“人本”。
    
    随后刘晓波借着对爱人刘霞的话,表达出对中国未来的勾画:“我期待我的国家是一片可以自由表达的土地,在这里,每一位国民的发言都会得到同等的善待;在这里,不同的价值、思想、信仰、政见……既相互竞争又和平共处;在这里,多数的意见和少数的仪意见都会得到平等的保障,特别是那些不同于当权者的政见将得到充分的尊重和保护;在这里,所有的政见都将摊在阳光下接受民众的选择,每个国民都能毫无恐惧地发表政见,决不会因发表不同政见而遭受政治迫害;我期待,我将是中国绵绵不绝的文字狱的最后一个受害者,从此之后不再有人因言获罪。” 他也把自己的所作所为看成是“尽到一个中国公民的社会责任”。
    
    当刘晓波在描述“中共的进步”的时候,他是在表达一种寻求“柔性对话”的愿望,但是当他以《零八宪章》的十九条内容来作为对话的文本时,却遇到了刚性的镇压。这样一来,刘晓波的对话姿态,就变成了一种不折不扣的一厢情愿的“独白”。共产党并没有听取刘晓波的“表扬”,法院照样判处他11年的徒刑。
    
    中国民运整体上也面临了这样的“刘晓波困境”:一方面主张和平转型、理性表达、合法活动,另一方面又提出理想化的终极目标:推翻现有的政治体制而重建一套欧美式的民主模式,触动了共产党的生存根基;海外民运的有的组织,有的场合更是直言不讳地喊出“打倒共产党”、“解体中共”的口号。这样,中国民运,特别是海外民运,也是一直陷于“柔性对话”和“刚性对抗”的矛盾之中无法自拔,并导致海外民运理论上的分歧和组织上分裂,使得海外民运从六四之后的轰轰烈烈、万民支持,变成今天的冷冷清清、顾影自怜。
    
    (本文的第二部分:URM的启迪;第三部分:政治改革的期待视野;第四部分:刚性还是瓷性。近日陆续上网) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 存柱为釜,我辈为薪/杨梦笔发表于郑存柱回国后
  • 给郑存柱先生的一封公开信/范岵昶
  • 国内网站透露不寻常的政改信息/郑存柱
  • 共产党的双赢选择/郑存柱
  • 也谈维权与民运/郑存柱
  • 同质与共识——评中国民主党全委会/郑存柱
  • 当今革命的“新军”在哪里?/郑存柱
  • 再论薄熙来地方政治改革的可能性/郑存柱
  • 薄熙来——专制的挑战者,民主的催生婆/郑存柱
  • 雅虎人权基金的标准到底是什么?/郑存柱
  • 王小宁、师涛诉雅虎案件和解赔偿的法律问题/郑存柱
  • 李庄案中的“中国特色”/郑存柱
  • 今天你是我们的敌人——郭泉判刑十年有感/郑存柱
  • 绿坝总裁张晨民可能已经是美国人/郑存柱
  • 声援郭泉:关于组建宿迁自费旅游团的通知/郑存柱
  • 人民网绿坝投票出现刷票嫌疑/郑存柱推荐
  • 组建反对党和共产党内部的派系——中国政治改革建议书之二/郑存柱
  • 郑存柱:中国官员财产公示的最佳方案
  • 期待政治“新星”的出现/郑存柱
  • 郑存柱搭机返国了无音讯 在美家属忧已被当局拘押(图)
  • 《韶关强拆》出版前言——一起典型的违法拆迁案例/郑存柱
  • 政府态度变化:韶关拆迁户抗议活动有转机/郑存柱
  • 一个劳改犯的家书/郑存柱(图)
  • 内部文件报料:韶关钉子户强拆真相/郑存柱(图)
  • 南方都市报巧妙画出六四坦克人/郑存柱(图)
  • 快讯:湖南永州枪击案:两法官被击毙/郑存柱
  • 福建网民诽谤案国内新闻全部被删除/郑存柱
  • 关于协助起诉“绿坝”的说明/郑存柱
  • 美国公司起诉 “绿坝”,有意推进中国言论自由/郑存柱
  • 关于郭泉二审的证词/郑存柱
  • 关于六四期间加强监控的政府文件/郑存柱提供(图)
  • 最新发现的坦克人王维林照片/郑存柱(图)
  • 绿坝响应书上的隐身人金惠是如何盗卖军队研究成果/郑存柱推荐
  • 民众保存赵紫阳亲笔签名,希望早日平反六四/郑存柱(图)
  • 郑存柱:国内网站巧妙纪念六四 (图)
  • 国内出现罗马数字“六四”的标贴/郑存柱(图)
  • 共产党官方网站刊登介绍抗命六四开枪命令的38军军长的文章/郑存柱(图)
  • 戈揚女士病逝/郑存柱
  • 广东韶关再次发生强制拆迁事件/郑存柱
  • 石首离奇命案/郑存柱推荐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。