[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国‘考碗热’(公务员考试)折射出人们的信心不足/王冲
(博讯北京时间2010年12月12日 转载)
      2010年12月5日,140万人将走上考场,在公务员考试的独木桥上去寻求做官的机会,相比录取率60%左右的高考,这才真叫竞争激烈——最热职位创下4961∶1的纪录。
       面对中国的百万“考碗大军”,法国媒体评论称,如今“红领”已取代“白领”,成为中国年轻人最青睐的工作。
       新加坡《联合早报》称,中国的“公务员热”将成为中国发展的障碍。文章认为,近年来,中国社会各阶层已出现过度求稳的心态,比如人人争抢公务员这个“铁饭碗”。在一个平衡规范、保障健全、法制体系完备的社会环境里,公务员仅仅是比较稳定的职业,并不符合那些创业心很强的人才。 (博讯 boxun.com)

       “可以说,目前中国‘考碗热’折射出人们的信心不足,没有人再去专心踏实发展实业、积极创业。长此以往,国家崛起所必须经历的高端工业化进程将饱受铁饭碗心态不利影响。”文章说。
       此外,英国媒体也指出,在对“稳定”的追求之外,权力现在也成为青年人热衷“考碗”的重要原因。
       这句话可谓一针见血。趋利避害是人的本性,在社会竞争日益激烈的中国,公务员的诱惑力的确无比之大,稳定、体面、有上升空间,退休后待遇远高于企事业单位,熬到一定级别,即使不贪污腐败,收点“红包”也可以合法的增加财富,吸引力大不足为奇。据报道,重庆市委书记薄熙来批“红包”问题,官员们7个月交上了 5500万。最近被揪出来的江苏省财政厅的女副厅长张美芳过一个节收取的各种购物卡价值就可达数十万元人民币,她坐拥七套房产,其中三套在其女儿名下,四套在其本人名下。七套中仅山水华门的一套房产就价值1000万元,是南京市公认的高档社区。知情人士称,其受贿金额可能超过5000万元。
       揪出张美芳这样的贪官,说明政府在反贪方面还是有一定的力度,不过,11月30日的《香港南华早报》认为,内地“反腐”口号虽响,但始终难以找到行之有效的措施来约束利益集团。该报发现,“窝里斗”是反腐利器。
       据报道,近日,天津发生一宗官员互相揭发的案件,致两人双双被拉下马。内地民众惊呼,原来“狗咬狗式窝里斗”,才是最“给力”的反腐利器。这起发生在天津地铁公司的案件被称为是天津“一号腐败大案”,党委书记王春清因为不满此前向自己行贿的商人转而贿赂公司总经理高怀志,因此将自己的“老拍档”举报至中纪委。而总经理则在“双规”期间也检举了党委书记。最终,天津地铁党、企一把手双双落马,并分别被判刑13年及20年。
       如此看,公务员考试这座独木桥也算两难,过去了把持不住自己,可能最终身陷囹圄;而绝大多数过不去的青年人,还要在社会的大潮中谋生,新加坡《海峡时报》11月27日的报道,看到了处于这个社会大潮中最底层的青年人的最艰难的一面。
       这篇报道题为“不断上涨的房租迫使一些中国人像老鼠一样生活”描述道,17岁的张和坤(音)是北京一家餐馆的学徒工。下班后,他就回到个被他称为家的狭小房间里。这个只有6平方米的房间连窗户都没有。他坐在占了半个房间的单人床边。两个手提箱只能塞进床底下。在这间阴暗、潮湿的地下室里,即使是白天也需要开灯。张和坤与一个同事合租了这间地下室,一个月的租金是360元人民币。两人都在离这里步行约10分钟的餐馆上班,因为上班时间不同,他们可以轮流在那张单人床上睡觉。
       首都北京不断上涨的房租迫使越来越多的人像张和坤一样——像老鼠一样生活在居民楼地下防空洞改造的狭小得像盒子一样的房间里。中国媒体称他们为“鼠族”。
       文章指出,“鼠族”与“蚁族”不同。“蚁族”是指低收入的大学毕业生,他们生活拮据,只能在北京等大城市的偏远地区租住简陋的房子。而“鼠族”的生活条件更差、人员构成也更复杂。
       据报道,北京有约100万人像张和坤一样生活在地下室里,还有450万人生活在北京郊区。加起来,他们占到北京900万外来人口的一半还多。尽管居住在地下室并不违法,但由于一些地下室无视安全规定,火灾事故时有发生。
        _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公务员成香馍馍是国家的悲哀/陈开频
  • 陈云峰:公务员们现在富得流油
  • 女公务员自曝升职内幕:居然还有这22条潜规
  • 泸州回应公务员如厕身亡被认定牺牲:无不妥
  • 公务员中广泛流传的笑话
  • 细数李白当公务员的三大优势
  • 关于财产申报 公务员就不应该成为有钱人、富人 /李毅
  • 党委干部不是公务员?/杨国民
  • 公务员“特殊福利”必须废除!
  • 宁可被坐牢,也要反对给公务员再加薪/郑建军
  • 小婷考公务员考了99分,我们为什么还批评她?(图)
  • 少折腾老百姓就是最大的公职道德公务员的美德
  • 胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
  • 取消公务员退休养老特权/李红军
  • 周天勇:养公务员占政府支出44%
  • 当个公务员有什么好/翁晓萌
  • 任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
  • 公务员不升官便“绝望”,老百姓怎么活
  • 公务员低价购房早已不是秘密/黄羊滩
  • 咖啡店彪悍招牌:腐败公务员与狗请候于门外(图)
  • 网友评出十大压力最大行业:公务员排名第一
  • 140万人报考国家公务员 外媒称阻碍中国发展(图)
  • 甘肃试点在工人农民中招收公务员
  • 广西66名公务员因工程建设问题丢"饭碗"
  • 一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
  • 公务员平均年薪高事业人员一万 企业人员更低
  • 四川公务员考试最震撼一题:性生活满意么
  • 江西规定公务员考试寻"枪手"将终身禁考
  • 山东2010年公务员考试46人违纪违规受处理
  • 深圳公务员首次打破身份界限 工人农民可报考
  • 报名公务员人数“井喷”破百万 4000人抢一职位
  • 亚运会期间,公务员被禁声,发言人上场
  • 2011年国家公务员招录1.6万人 年龄放宽至40
  • 国家公务员考试应届硕博士年龄限制放宽5年
  • 国家机关将招考1.6万名公务员 15日起接受报名
  • 2011年中国国家公务员要招农民
  • 陕西从服务基层人员中定向招录公务员达461名
  • 人民的税款就养贪官:公务员福利详解
  • 公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
  • 一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
  • 山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
  • 控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
  • 公务员招考不应该有党派歧视
  • 中国国家环保总局仅仅有公务员280名
  • 广西来宾市的公务员小区(图)
  • 河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
  • 工人日报:请给公务员加薪一个理由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。