[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

零八宪章:现代版的公车上书/张兆林
(博讯北京时间2010年12月10日 来稿)
     今日新闻晨报头条报道:中共不支持诺委会的错误决定,仅仅是用刘晓波无法改变的犯罪事实为理由,显得苍白无力。可是自始至终却从不对中国人民公布零八宪章的真正内容。至于标题叱喝美国众议院审议通过的“祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖”决议案,是“粗暴干涉中国内政”的言论不但显得无稽之谈,更凸显了中共的人权软肋。
    首先作为获得诺贝尔奖这不但是一个国家的骄傲,也是一个民族的殊荣。可如今,这一殊荣对于中共而言却是耻辱。中国人民对政治态度很淡漠,这和中共的专制统治是完全分不开的。只有加大对新闻舆论遏制,才能保障政权的稳定。因此,可悲的中国大陆老百姓最缺乏的就属知情权。你随便在马路上拉一个人问他(她):“你知道刘晓波为什么会获得诺贝尔和平奖吗?”不出意外,基本上你会看到他(她)会很茫然的望着你,然后来一句:没听过啊。
     我有幸阅览了零八宪章的全部内容,其中基本理念中首当其冲的便是:天赋人权。人权不是国家的赐予,而是每个人与生俱来就享有的权利。保障人权,既是政府的首要目标和公共权力合法性的基础,也是“以人为本”的内在要求。在主张上强调司法独立,人权保障,结社自由,集会自由,宗教自由,言论自由,财产自由等详细见解。其中最让我印象深刻的一句话是:“我国的政治进步迄今为止大多停留在纸面上:有法律而无法治,有宪法而无宪政,导致公民的自由,财产和追求幸福的权利得不到制度化的保障。”这句话非常客观的反映了当今中国社会的法制现况。 (博讯 boxun.com)

    说到这里,这让我想起温家宝接受CNN谈政改的言论:中国会有持续的进步,人民对自由民主的向往和需求是无法阻挡的。无论发展中国家还是发达国家,言论自由是必不可少的。政治改革就是要让人有尊严的幸福生活;让人感到安全可靠;让社会充满公平正义;让人对未来充满信心。
    不难看出刘晓波对中国的政治愿望和温家宝政改前景是不谋而合的。一介民运和一个泱泱大国的总理,谁说出来的话更有份量?显然是后者。可为何同样在谈政改,2010年的诺贝尔和平奖却颁给了刘晓波而不是温家宝呢?不难发现,比之温家宝空洞的政改宣言,刘晓波更多的是制定了政改的路线图。如果温家宝真的有心政改,并致力于政改蓝图,我相信,这一届的诺贝尔和平奖非中国的总理莫属。
    零八宪章的政改与1898年以康有为为首的戊戌变法何其相像!维新变法失败后,清政府四处逮捕,大肆屠杀!康有为,梁启超流亡海外,谭嗣同应勇就义。如今,中共面对零八宪章起草人与参与者,所用手段与清末政府何其相似?!中共大动干戈,联名签署者遭到传唤,参与者遭到软禁,刘晓波遭到“颠覆国家政权罪”的11年判刑。
    维新变法失败后十三年,清政府遭遇垮台。历史是一面镜子,一个对待人权粗暴的执政政府,走向灭亡便是他的宿命。
    
     中国冤民大同盟总干事:张兆林
     2010-12-10
     手机:13818776164 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 强拆不等于暴力拆迁?!/张兆林
  • 中共投入“维稳”巨款的背后/张兆林
  • 拿什么来保障中国人民对未来充满信心?/上海张兆林
  • 由“钓鱼岛撞船事件”引发的感想/张兆林
  • 评《2009年中国人权事业的进展》白皮书/张兆林
  • 不要让世博的鼓声淹没哭声——致巴黎国际展览局公开信/张兆林
  • 不要世博鼓声淹没哭声!/张兆林
  • 说香港 道警察 游行归来话呐喊——访上海维权人士张兆林(图)
  • 上海访民张兆林拘留十天,到期被送外地


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。