[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法国国企:左手挣钱,右手服务
(博讯北京时间2010年12月10日 转载)
    
    来源: 网易
     (博讯 boxun.com)

    在自由市场大行其道的年代,成立于1937年的法国国营铁路公司,至今依然是欧洲铁路上的一朵“奇葩”。在铁路纷纷私有化的欧洲,法铁作为一家独大的垄断企业,不仅一次次“击退”四面八方的私人竞争者,还让法国人容忍由自己工人罢工所带来的影响。边挣钱边不耽误服务的法铁,“能耐”何在?
    
    一、法国的骄傲:只有国家能运营好铁路
    
    高价高铁"补贴"低价"普快",法国国铁自负盈亏维持票价稳定
    
    自1982年起,法国国铁从半私有、半国有的公司正式转为国有,而根据法国国内运输政策法的说法,它被定义为一个"按公共事业原则,以经营、规划和发展国家铁路网为宗旨的国有工商企业"1996年法国政府又再颁布法令,进一步明确了即国铁既要负责营运,同时要负起管理基础设施的责任。
    
    虽然欧盟不断地批评法国政府对国铁提供过多的政府补助,法国国铁实际上还得"自负盈亏"。作为有邮政、运输等多业务的企业,法国国铁高达75%利润产生于它手下的火车线路,其中,又有高达85%的收入来自高速列车(TGV)。得益于垄断地位,法国国铁长期以来得以用从票价较高的高铁获取的利润,来"内部补贴"高铁以外的Corail线路(舒适特快列车,相当于中国的普快、特快等列车)——这些线路公共性较强而盈利性较差,主要是为中下收入的乘客提供。这种"左手补贴右手"的方式,让法国国铁得以收支持平乃至盈利。[详细]
    
    法国模式号称"史上最优垄断模式",66%法国人对国有铁路有好感
    
    最近一份欧洲民调结果显示,在德、法、意、西四国,法铁受法国人的喜爱程度最高:只有41%受访德国人表示"对德铁有好印象",而对法铁有好感的法国人则占66%;59%法国人为法铁"感到自豪",53%还称对其"很有感情"。低票价可能是让法国国铁深得民心的最直接原因,作为最早引进高铁的国家之一,法国国铁运营的高速火车票价是四国里最低的。
    
    法国政府一向将国铁看作"公共政策施行部门",因此,虽然法国国铁并没有在全法铺满价格比较贵、但服务比较好的高铁线路,却一直坚持在偏远地区开设"普快"线路。不过,随着国内外私营力量越逼越紧的竞争以及国铁工人几乎每年几闹的罢工,如何处理好与法国民众的关系,越来越成为法国国铁的"头等大事"。
    
    二、火车票涨价:国家和纳税人都须协调
    
    纳税人:国营企业本来就有补贴,亏损不是涨价理由
    
    受金融危机和各种费用上升的影响,2009年,高铁系统乘客数量遭遇了历史上首次下滑,当年法国国铁亏损达9.8亿欧元。其国营企业的性质,几乎决定了法国纳税人要为此付出代价。事实上,自2008年起,法国国铁都会随"黑暗月"(每年1月)、政府部门对未来一整年商品服务价格调整时调价,而且上调居多。但对法国人而言,不管法国国铁是受金融危机拖累还是什么别的原因造成亏损,仅仅以垄断企业亏损为由调价的理由是很牵强的,毕竟,2007年国铁收益11.1亿欧元的时候,他们也在享受纳税人出钱的补贴不是?所以,每到年底,国铁就要想怎样才能让民众更好地接受涨价。[详细]
    
    交通部:火车票涨价可以,但要以打折活动为"交换条件"
    
    为了让民众易于接受调价,过去两年,法国国铁都在涨价后主动推出火车票打折活动,以抵消票价上调后的影响。而据国铁方面公布的民调显示,普通乘客对涨价的反应并不激烈。何况,国铁最终确定的票价涨幅都须由企业大股东、法国政府批复,一旦涨幅过高就会遭到驳回。但这一情况最近有了改变。面对国铁对铁路使用费上升的抱怨,今年10月,法国交通部终于同意国铁"更自由地决定高速火车车票价码",已增强高铁与私人汽车和飞机运营商的竞争力。不过交通部也提出,作为"交换条件",国铁大幅增加廉价车票(即Prem's,是一种比普通票还要便宜50%左右的火车票,除非满座或旺季,不然价格一直到火车开出前都有优惠)。这样一来,国铁很可能会适当调高高等车厢的票价,让比较富有的人来承担上涨费用的影响。[详细]
    
    三、垄断国企要盈利,更要懂得与民众沟通
    
    萨科奇曾欲终止折扣高达75%的家庭优惠,迫于游说团体压力不得不取消
    
    与轰轰烈烈推进私有化的英国和德国经验相比,私有化在法国却始终走走停停。英国铁路私有化之后出现了安全事故不断的丑闻,而德国联邦铁路公司(DB)私有化后则被指"只让有钱人坐火车",只有近乎疯狂地信奉社会福利和人人平等的法国,到现在还保持着铁路的国有垄断,并且运营得还不错。法国国铁在国内口碑还不错的原因之一,是法国政府不仅把火车看作火车,还将保证全民福利的思维"用在了火车轨上"。
    
    一个有趣的例子发生在2008年4月。为了减少财政赤字,总统萨科奇宣布政府将停止对法国国铁的7千万欧元的拨款,而这部分拨款是用于发放"多子女家庭优惠卡"(carte famille nombreuse)。多少年来,法国国铁长期对学生、老人、陪同儿童的家长和多子女家庭提供各色优惠,而"多子女优惠卡"存在的意义,又是与法国人的"多子多福"观念密不可分。要知道,从1920年开始,法国政府都会给生育8个或以上孩子的女性颁发"法国家庭荣誉勋章"。取消这个政策,意味着那些带6个孩子的家庭不再可以享受高达75%的折扣了,这让家庭游说团体代表震怒。最终,为了避免出现大规模抗议的压力,萨科奇不得不"收回成命"。正如法国交通国务秘书曾说道,国铁不仅是提供运输服务的企业,还"承担着公立服务的使命,承担着领土整治的使命。"[详细]
    
    要让纳税人明白,国营铁路的盈利与保障公共服务同样重要
    
    
    作为国营垄断企业,到底要身兼盈利和保障公共服务?虽然能"自负盈亏",这种两难也困扰法国国铁多年。今年年初,当法国交通部"拍着胸脯"保证几条重要火车线路不会因亏损而停运时,国铁的官员们可谓"如坐针毡"。一名法国国铁官员就曾无奈地表示,"我们陷入了两难:一方面,我们被要求盈利,另一方面,即使需要支付的铁路使用费不停上涨,我们还不能让火车停下来——哪怕承受亏损"。如今,掌握着铁轨资源的另一家垄断国企RFF决定,2005年至2013年将对法国国铁征收10到22亿欧元的费用,这意味着,加入法国政府不"接济"国铁,这家公司的利润将全数用来缴这笔使用费,并最终走向破产。
    
    不过,从法国公众在针对铁路私有化的各种听证会和辩论上的表现看来,他们似乎足够了解法国国铁的这种两难。习惯了由国家提供出行保障的法国人怀疑,当铁路开放给所有私人竞争者之后,是否还能保住"几乎在任何地方都能搭上车"的现状:垄断着铁路的法国政府,曾不遗余力地保住那些通往偏远地区、但长期亏损的线路,以几乎全欧最划算的票价,让每个法国人都坐得起火车。把铁路握在国家手中的做法,正面临来自欧盟和自由市场倡导者的挑战。然而,对法国人来说,这一模式尽管不完美,但它在满足绝大部分公众的要求——让尽量多的人以可接受的价格出行上,已经做得相当出色。[详细]
    
    结语:1981年,法国国营铁路公司给其新开通的高速列车设定了这样的主旨:“如果技术进步不能被所有人分享,它就毫无意义”。今天,虽然其采用的模式饱受争议,法国国铁仍可能是世界上最受欢迎的国营铁路之一。但它最受肯定的,并非那带有典型法国特色的"平均主义"倡导,而是其始终将与最重要的契约方——纳税人的关系置于不可替代的位置。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从国企改制看今天的大陆/子乙
  • 连中石油都亏损 实在想不出哪家国企还能盈利
  • 理清国企定位事关改革成败
  • 理清国企定位事关改革成败
  • 中国企业管理的危机/陈枫
  • 国企三问/北方可可
  • 定价权下放垄断国企等于放任垄断/杨于泽
  • 国企工人自杀 生前工资存折仅剩4角(图)(图)
  • 美国企业结束“中国蜜月”?
  • 王旭东:垄断国企需要世界排名,更需要财富品质
  • 让人不解:美国已起诉高盛,国企还要付出代价/李志起
  • 国企利润应交给全国人民/盛洪
  • 党与工会特大军工国企的作用---追踪调查/许北方(图)
  • 一起维权案看党与工会在国企的作用/许北方(图)
  • 人大代表孙晓梅: 国企退休高官去向需要监管
  • 共和国“长子”是垄断国企的遮羞布
  • 国企高管与职工收入差距 已扩大至17.95倍
  • 中国企业家的环保秀/冯洁
  • 曝国企干部退休金 竟不足机关门卫一半
  • 我国企业面临跨国经营机遇 国内无序竞争成障碍
  • 国企高管获刑仍在任 遭质疑后被改判免刑
  • 部分机关国企在蔬菜基地雇农民种地
  • 特供扩大:机关国企忧食品安全 建蔬菜自供基地
  • 中国企业赴美投资几乎全部被否
  • 《亚洲周刊》:上海民企为国企巨亏背黑锅/纪硕鸣
  • 山东国企老总李际明、高义明雇凶杀死举报人张旭亮
  • 重庆力帆集团数百前国企员工罢工抗议(图)
  • 重庆綦江国企领导受贿罪160万被判12年
  • 国企腐败渗入官场 最大特点是集体腐败贪欲强(图)
  • 国企反腐困于高官袒护 集体腐败特点明显
  • 中国企业利用司法诉讼挑战贸易保护壁垒获突破
  • 亚行:中国国企分红不足 应上缴更多红利
  • 三九改制老鼠仓调查:国企厂长3年掏空2.5亿
  • 中国一国企前总裁泄露国家机密 被判20年
  • 视频:武汉国企下岗职工,到京上访(图)
  • 李荣融称02年来中国每年倒闭近5000家国企
  • 云南一国企职工10分钟内连杀两名领导后自首
  • 河南规定国企领导被双开扣发全部薪金奖金
  • 一位国企退休职工细说被国家算计的一生
  • 5000千万国企退休职工己不再沉默  
  • 五粮春与国企领导及亲属违规经商责令辞职
  • 泪书:10月9日,获悉我们的国企被卖掉……
  • 看国营企业是怎么样被改造垮的:关于国企内部情况的调查报告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。