[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:纽约人为什么逃跑?
(博讯北京时间2010年12月10日 转载)
     中国近年的经济改革大潮,冲垮了限制城乡人口流动的户口制度,大量农民涌入城市打工、居住成为普遍现象,现在中国的城市流动人口已超过两亿。但跟中国形成鲜明对照的是,美国却有很多人逃离东西海岸的大城市纽约和洛杉矶。这真有点像钱钟书的小说《围城》所描述的:里面要出去,外面的要进来;但不同的是,这是发生在两个国家的城市。
    
     纽约不仅是美国最大的城市,也在全世界排名第一,是金融、商业、贸易和文化中心。但为什么很多美国人要离开这个“中心”?去年《华尔街日报》报道说,从2000到2008年,这个被称为“帝国州”(empire state)的纽约,就有150万人搬离,数量之多,为全美之最!这种现象,主要发生在纽约市区,多是中产阶级和富人搬走。据统计,搬离纽约的美国人,平均年薪是93,264美元。 (博讯 boxun.com)

    
    为什么中产阶级和富人要搬走?因为纽约的税越来越重,人们不堪重负。《华尔街日报》说,纽约的税率之高是“臭名昭著的”。从1997到2008年,纽约的州税和地方税之高,都是全美排名第一或第二!
    
    人口流失,导致纽约州的人口地位在全美大幅下降。1950年时,纽约州人口占全美的19%,2000年时降至只占7%。这还是在很多移民涌入纽约的情况下。搬离纽约的高峰期是2005年,纽约走了25万人,因那一年税率被调高。那些中产阶级和富人的搬走,导致纽约的税入减少,单是2006年,纽约就因此减少了43亿美元;过去八年中,纽约总共损失了近300亿美元。
    
    逃离纽约的人去了哪里?很多都去了税率低的地方,像北卡州,宾州;完全没有州税的佛罗里达州,更是纽约人的最爱之一。
    
    加州是美国的法兰西
    
    跟纽约遥相对应的西海岸加州,情况也同样,很多人搬离,也是因为税赋太重,而且州政府财政赤字严重,已近破产边缘。生意人要用脚投票,逃出加州。
    
    洛杉矶是排在纽约之后,美国的第二大城市,人口近四百万。但加州的企业税之高,排在全美第三名;投资环境倒数第三。但政府开支和福利等却不断扩大,导致加州入不敷出,经济陷入困境。
    
    美国家庭的平均年收入是5万美元,但美国政府工作人员的平均年薪是6.7万美元,加州则更高了,年薪超过10万美元的政府雇员就超过17,000人。研究加州经济的学者施拉格(Peter Schrag)在其《加州:美国高风险的实验》的专著中指出,加州的官僚机构多不胜数,职能重复、交叉的机构多达七千多个。但加州政府雇员的养老金,却远高于普通人,最高的每年达49.9万美元!美国卡托研究所(Cato)学者米歇尔(Dan Mitchell)说,“加州是美国的法兰西”,意指像法国那样走向经济衰败。
    
    美國七個州不徵個人稅
    
    美国保守派月刊《评论》今年十月号发表的詹妮弗.鲁宾(Jennifer Rubin)分析加州经济危机的文章指出,自1990至2009年,加州的政府开支增加了181%,等于连续19年平均每年递增5.91%;州政府雇员增加了40%。在左派工会等压力下,加州政府人员的退休年龄,被提前到50岁,养老金是年薪的90%,并可一直拿到死。
    
    该文引述美国人口普查局的数字说,从1990到2000年,有二百万人搬离了加州,等于平均每年20万人离开。其中46万人去了内华达州,其他很多去了德克萨斯州。因这两个州,都没有个人所得税。美国共有七个州没有州税,除内华达和德州外,还有阿拉斯加、佛罗里达、南达科塔、怀俄明和华盛顿州。德州是税赋最低的州之一,也是当今美国经济最好的州之一。在德州,即使对企业税,也网开一面,是根据公司的纳税资本和利润来决定,对一些制造业甚至还完全免税。由于税赋轻,美国《财富》评出的五百大公司,有64个总部设在德州。德州过去连续八年成为美国最大的出口州。这次美国中期改选,德州的州长很轻松地就击败了民主党的挑战对手而连任,主要是德州的经济好,失业率低于全美平均值两个百分点。由于大量人口涌入,德州的最大城市休斯顿,现已取代了芝加哥而成为全美第三大城市。
    
    球王詹姆斯为何去迈阿密
    
    不要说一般的中产阶级,即使富人,也要斟酌、衡量税赋轻重,因为这可省下一大笔钱。例如全美篮球联盟的最热门、被称为球王的詹姆斯(LeBron James),不久前从他家乡克里夫兰的骑士队跳槽到迈阿密的热浪队,虽遭到家乡球迷们烧他球衣的抗议,但仍依然去了佛州。《华尔街日报》就此特意发表了一篇社论,题目是“詹姆斯的省税欢乐——去迈阿密打球的原因”,指出佛罗里达没有个人所得税,詹姆斯跟迈阿密热浪队签了打五季共一亿美元薪水的合同,如跟他在税率较高的家乡克里夫兰打球比较,可省下八百万美元的税。同样也想拉他入盟的纽约尼克队之所以失败,也因纽约的税率太高,达12.8%;詹姆斯如去纽约,那他的一亿美元收入,要被政府扣税1200万。
    
    国家当然需要基本的税收以维持运作,但高税收(强行抢夺个人财富),大政府(官僚主义和放手花销),本质是走向社会主义。人类的历史已经证明,社会主义作为群体主义的变种,是违反人的自由天性和基本权利的,是行不通的。连纽约、洛杉矶这样的大城市都留不住人,如同“水往低处流”一样,人们用脚投票,流向低税收、更自由的地方,创造自己的“钱”程和幸福。
    
    ——原载《看》双周刊2010年12月 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。