[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李肇星你爺爺奶奶當過博士嗎?/李文傑
(博讯北京时间2010年12月09日 转载)
     香港回歸後,學術機構基於種種「關係」而向大陸過氣高官贈以榮譽學位,屢見不鮮。沒料到臭名遠播、曾出言羞辱香港人的中國前外交部長李肇星竟也成為「擦鞋」對象,十一月中獲浸會大學頒發榮譽人文學博士。筆者身為浸會大學的早期校友,真是情何以堪!
    
     李肇星的作風橫蠻,愛強詞奪理,完全沒有外交官風度,出任中國駐美國大使時已被外交界譏為「紅衛兵大使」、「鬥雞公」,○三年升任外長後更是劣評如潮。而最令港人憤怒的言論,是於二○○四年四月,中共強行搬出人大釋法,否決了港人○七、○八年的雙普選民主訴求後,李肇星在一次記者會上回應香港記者的相關提問時,批評外國不應干預中國內政,還氣憤地反問記者:「你的爺爺、奶奶、父母有過民主嗎?香港所謂這個派、那個派,他們在港英時期有提過意見嗎?當時的英國人,幫你們說過話嗎?當時美國人提過甚麼意見?」他隨即自己答道:「沒有。」這種「問候」港人三代的痞子言論,讓人大開眼界,旋即引發各方批評。 (博讯 boxun.com)

    
    李肇星的說話不但與事實不符,而且缺乏邏輯。他一方面抹殺港人在七十年代以來爭取民主政制的努力,掩蓋港英政府在八十年代便引入代議政制,漸進式的在香港推行民主選舉。筆者認為若論港英政府時期的民主步速,相對今天的特區政府有過之而無不及。另一方面,香港人的爺爺、奶奶、父母沒有經歷過民主制度,難道現今的香港人就不應享有民主制度嗎?
    
    資料顯示,李肇星出身山東的農民家庭,父親李瑞甫一九四九年之前就參加了中共的「革命」,曾當過區長,離休前是膠南市人大常委會辦公室副主任。李肇星可算是「革幹」子弟。但他的父親沒有在大學得過什麼榮譽博士學位,而今次李肇星獲得榮譽人文學博士,親臨香港領取及發表演說,足以證明其上一代沒享有過的,不等於李肇星這一輩就不配或不應得到。另據報李肇星為了不忘自己是農民後代,特意把兒子取名為「禾禾」,但禾禾沒有留在祖國服務,少年時期已被送到美國名校升學,其後留美工作,過其「官二代」生活。
    
    李肇星自身三代人的經歷,一再說明現世代的處境,不表示下一代就一模一樣。可是這位被中共媒體吹捧為「詩人外交官」的「鬥雞公」不曾為自己的痞子言論公開道歉!浸大高層忘掉他當年如何羞辱港人,反為他面上貼金,絕不出奇,看看堂堂浸大校長早前面對記者問及劉曉波事件時作何回應:「不是很了解。」然後左顧右而言他。請問學者的風骨何在?每念過往校方秉承基督教會優良正派的辦學傳統,如今淪為如斯模樣,不禁扼腕難過。
    
    開放雜誌2010年12月號 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李肇星的忽悠/布丁
  • 达赖喇嘛是不是宗教人士 不是你李肇星说了算/嘉元
  • 公开李肇星的财产
  • 口是心非的李肇星
  • 李肇星,政治明星杜撰出来“政治和尚”新名词/蓝山
  • 赵女:李肇星的奥运歌词——两面三刀的表演
  • 杨洁篪溫和靈活勝李肇星/林和立
  • 牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
  • 橫眉:李肇星!你还知道你是谁吗?
  • 李肇星自嘲“绝对是乡下人” 谈钓鱼岛暗批美(图)
  • 李肇星32年前人民日报上发批评信 颇有愤青风采
  • 阎维文李肇星女儿婚礼照片曝光(图)
  • 李肇星阎维文两亲家合影照(图)
  • 李肇星:苏联为何解体
  • 李肇星:其实我就是山东的乡下孩子(图)
  • 李肇星隔空批美国:对台售武是递匕首
  • 李肇星:中国今年国防预算增7.5% 增速减半
  • “红卫兵大使”改做“人大发言人”:李肇星狂语录
  • 李肇星:中国和西方三个T的问题不必担忧
  • 李肇星:干扰中国统一决不能接受(图)
  • 李肇星担任人大发言人 温家宝14日答记者问
  • 两会报道:李肇星答记者问
  • 李肇星谈《选举法》修改 回应代表选举不平等说
  • 李肇星:“星爷”的幸福生活 伉俪情深为人称道(图)
  • 李肇星演讲评亚洲经济力量 不失一贯“李氏幽默”(图)
  • 李肇星:邓小平是我的“博导”
  • 李肇星基辛格惺惺相惜:「我欠他一顿饭」
  • 李肇星讨厌洋词汇 中共高官“说真话最难”
  • 李肇星之侄欺压百姓,当地农民期待媒体采访


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。