[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“双语”枷锁下挣扎的维吾尔教师!/伊利夏提
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2010年12月08日 来稿)
     最近,一位从祖国东土耳其斯坦来的朋友,给我讲了一个发生在东土耳其斯坦某高校维吾尔老师身上的有关‘双语’教育的真实故事。
    
     我很早就想写篇有关‘双语’的东西,但一直以来不知如何下笔。今天就从叙述这个故事开始。 (博讯 boxun.com)

    
     在东土耳其斯坦,现在在很多的维吾尔中、小学,不允许维吾尔老师和学生讲维吾尔语是再正常不过的了。维吾尔老师之间也不允许用维吾尔语交流,只能用汉语。想讲维吾尔语只能等到下班后,走出校门后。一旦发现有人在课堂上或在教室里讲维吾尔语,可以停工作,直至开除教师岗位!
    
     乌鲁木齐某高校一位维吾尔老师的课非常受欢迎;每学期,总有很多学生报他的课。他的课,堂堂爆满。
    
     去年有几位汉人学生也报了他的课。但是,过了几天,这几个汉人学生要求退掉这位维吾尔老师的课。当教务处询问学生退课的理由时,汉人学生的回答令教务处的领导们大惊失色。据说这位老师在每堂课的最后十来分钟,要给一些汉语理解能力差得维吾尔学生进行维吾尔语解释。
    这还了得,秘密使用维吾尔语,在教学中被禁止的语言;那是要是要负责任的!
    
     教务处很快组织了秘密的听课安排。在这位维吾尔老师不知情的情况下听了他的课,确认了他用最后的十来分钟时间在课堂上,给维吾尔学生用维吾尔语解释。
    
     这位维吾尔老师的“罪证”得到了确认!很快学校召开了大会,作出了 决定:这位老师调离教学岗位。严重警告其他民族老师任何时候不得在教室使用维吾尔语,只能用汉语;就是民族学生听不懂,也不得使用维吾尔语解释。学校内的唯一教学语言是汉语!
    
     这就是共产党中国在东土耳其斯坦实施的“双语”教育。
    
     “双语”教育,如果我的理解没有错的话,应该是维吾尔语和汉语同时进行,而绝不应该是汉语对维吾尔语的绝对排斥!
    
     这不是‘双语’教育,是典型的灭绝维吾尔文化、语言的殖民同化教育!
    
     应该说‘双语’教育实施以来,遭受最严重歧视、最大打击、损失最重的是维吾尔教育的栋梁、维吾尔文化的传承着——维吾尔教师。
    
     维吾尔教师是第一个遭到中共这一用心险恶政策最严重冲击的群体。
    
     记得‘双语’政策刚开始,有点苗头之时,我还在东土耳其斯坦,还在教师岗位。当时我任教的学校——“自治区”技工教师进修学校停止了对民族学生的维语授课。首先受到冲击的是两位维吾尔女老师,一位维吾尔男老师。一个去了招生办(丈夫有点门道),另一个去看女生宿舍。另一位维吾尔男老师因祸得福。他因学校需要一个一切以汉人校长、书记点头为是的维吾尔花瓶领导而荣任学生科副科长。
    
     但他的离开,是这个学校教学一线维吾尔语授课正式最后终结的象征。
    
     至此,这个学校也就理所当然地停止了接收、安置民族老师的工作。对维吾尔大学生来说失去了一个就业的去处!
    
     我印象最深的,是‘自治区’供销学校的的‘双语’政策的事实。‘自治区’供销学校坐落在石河子;一开始,是石河子仅次于民族中学民族老师最多的学校。石河子本身民族人就不多,所以我认识供销学校几乎所有的民族老师。
    
     开始,供销学校的政策还比较柔和,开出了看似非常好的条件;凡是想离开教学一线的民族老师一次性给一万多块钱,保留工龄,每年自己交养老保险金什么的,到年龄转退休。一少部分民族老师头脑发热拿上钱就走人啦。这样供销学校很快就摆脱了十几名民族老师。
    
     一年后,政策稍有变化,给的钱没有啦,要收的钱没有变。可以停薪留职去学习或经商,由自己决定;但必须在确定时间内通过汉语水平考试八级,否则不能上讲台,工资停发。
    
     年龄较大的民族老师可以提前‘假退休’,到年龄再转正式退休;这政策又迫使一部分年龄较大的民族老师无奈的离开了讲台,被迫选择了提前‘退休’。
    
     年轻的,有胆儿的选择了停薪留职,离开了学校,离开了自己热爱的教学职业。没胆儿的自己联系地方去学汉语过八级去了,这样‘自治区’供销学校也很快、很轻松的摆脱了大部分的民族老师。
    
     而空缺的教师岗位全部由新招汉人老师来填补。供销学校没有招收一个民族老师来填补这些民族老师空出的职位。这样民族人又丢失了一个就业的去处。
    
     同时,石河子民族中学的‘双语’教育也在快马加鞭、轰轰烈烈的实施。这是石河子唯一的一个民族中学,也是唯一一个民族人口最多的事业单位(这里我讲的民族包括维吾尔和哈萨克族)。
    
     一个小插曲。石河子民族中学的校长长期曾被汉人垄断。后来,好不容易等到汉人校长退休后由民族老师来担任。但很快随着‘双语’的实施,书记又由汉人来担任了!聪明的共产党汉人最终夺回了领导权!
    
     民族中学的‘双语’教育,开始由调入汉人教师来教数学、物力、化学开始。这样逐渐有一部分民族老师变成多余劳动力了,这样开始了各种借口的打法民族老师的政策。很多民族老师看到形势对自己不利,又无力改变局面,所以就接受了那些充满歧视性条件的离职政策。无奈地放弃了付诸自己终身心血的教学岗位。
    
     这样,在我2003年年底离开石河子前,石河子民族中学,在全校教职员工总人数没有变的前提下,实现了汉化转变,汉人占了教学岗位的几乎一半。
    
     现在我不知道在这些学校的教学一线上,还剩几名我所认识的民族老师!这种教学彻底汉化的转变;名义当然是实行‘双语’教育,以帮助各民族人民提高文化水平,再借此提高生活水平!
    
     但,实质上谁的生活水平提高了,谁的降低了,大家不难做出判断。
    
     在这几所学校中,早期被出局的教师中,中老年维吾尔老师为最多。他们曾经为维吾尔文化的发展、传承做出过巨大的贡献。他们曾经是维吾尔文化的瑰宝,但他们被共产党当废品贱卖了;他们曾经是维吾尔文化的参天大树,但被共产党连根拔起扔火里当柴烧了!
    
     这些维吾尔民族老师们,他们在无奈中离开了自己最热爱的职业,他们在痛苦中放弃了自己最神圣的职业!他们在困惑中被迫放弃了自己赖以生存的职业!原因只有一个,因为无法用侵略者的语言——汉语去教自己民族的后代——维吾尔的孩子们!
    
     维吾尔教师,在东土耳其斯坦成了中共汉化教育的绊脚石。中共在有计划地、使用各种借口清除维吾尔教师!今天是年龄稍大的维吾尔教师,明天将是看不顺眼的维吾尔教师。
    
     再往后将是那些,今天在帮共产党汉人推销这用心险恶‘双语’教育的维奸奴才们,王白克力、胡尔肯江门。因为奴才的使用价值完了,对主人将是负担;将用完了的东西扔进垃圾是再正常不过了!
     _(博讯记者:胡狼) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
  • 20个“维吾尔恐怖分子”是怎样“炼成”的?/伊利夏提
  • 我们与我们的权利-2 (维吾尔族)
  • 当前是最需要维吾尔人有政治敏感性的时期
  • 我们与我们的权利-1 /维吾尔族
  • 中美关系和维吾尔人
  • 让中国政府与维吾尔人安心的方法
  • 维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
  • 新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
  • 浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
  • 毛泽东的维吾尔血统揭秘(图)
  • 伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
  • 我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
  • 由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
  • 一个维吾尔青年:“我对奥巴马有话说!”
  • 我又不是维吾尔人?!
  • 再劝汉人反思一下自己的国家民族观——我为维吾尔人说句话/秋风秋水
  • 宗教专家郭保胜呼吁维吾尔族党员退出中共
  • 伊利夏提:努尔白克力能代表维吾尔人吗?
  • 维吾尔在线重开一天又遭攻击 服务器提供商无力应对
  • 维吾尔在线受到DDoS攻击,服务器提供商称48小时内解决被攻击的问题
  • 新疆伽师县向内地输送3500名维吾尔劳工,人均月薪约550元
  • 2009年底新疆维吾尔自治区伊犁地区民族人口结构
  • 喀什疏勒县7名内地移民被杀,7名维吾尔嫌疑人被逮捕
  • 调查:只有3.4%的维吾尔人欢迎移民,88.9%反对
  • 维吾尔组织指,新疆加强清查及严打
  • 调查:73.0%维吾尔认为“自己的生活水平提高太慢
  • 97.42%维族人认为自治没落实,100%的维族人行政长官应是维吾尔族
  • 调查:12.3%的维吾尔人要独立建国,而81.3%要高度自治
  • 两名公安干部被维吾尔“暴力团伙”打死
  • 国保警告伊力哈木在维吾尔和藏区双语和刘晓波问题上保持沉默
  • 新疆99.8%维吾尔族,98.1%汉族被调查者对维汉通婚持否定态度
  • 调查:100%的维吾尔人和87.98%的哈萨克人认为新疆存在大汉族主义
  • 维吾尔大学生:国安想跟我成为朋友,我害怕
  • 中央民族大学藏族学生示威,维吾尔学生声援
  • 美中国委员会发布2010年中国人权和法治年度报告,关注维吾尔族
  • 实拍北京街头警察抓维吾尔族“小偷”(图)
  • 维吾尔人不了解,更没有听说过第六次人口普查
  • 正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
  • 国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。