[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美印蜜月vs.龙与象的新一轮博弈/周晋
(博讯北京时间2010年12月08日 来稿)
    周晋更多文章请看周晋专栏
     美国11月初的期中选举甫结束,总统奥巴马即在11月6日开始了长达10天的亚洲之行。此行的重头戏是首站访问印度,时间长达3天,为奥巴马上任以来访问一国时间最长和“奥巴马任内最重要的外访”(白宫10月27日语)。此次访问共有40架飞机和6辆重型装甲车随行,创下了美国历任总统外访规模之最,彰显了美国对印度的高度重视和“印度是美国亚洲战略的基础”(美国负责政治事务的高级官员威廉.彭斯10月27日语)。奥巴马访印期间最重要的宣示,是高调支持印度成为联合国常任理事国;奥巴马访印获得的最重要成果,是美印签订的巨额军购协议。法新社甚至认为:美国正在脱欧入亚,亚洲将成为美国外交的重心。
     (博讯 boxun.com)

    巨额军购交易:次大陆上空的阴霾
    
    对中国而言,奥巴马此次访印最重要的看点是美印间的军购协议。印度在奥巴马访印期间采购了高达100亿美元的美国军火,包括以58亿美元采购10架C-17“环球霸王”运输机,创下冷战结束后美国向单一国家出售军火的新纪录。C-17是世界上最先进的重型战略运输机,受到严格的出口管制,从来没有出售给非美国盟友。印度军队的装备70%来自前苏联和俄罗斯,美印这笔巨额军购交易标志着美国未来将至少夺去印度军火市场的半壁江山。
    
    据《中国青年报》11月3日报道:根据美国毕马威咨询公司日前发布的报告,印度将在未来6年内斥资1,120亿美元巨资购买外国军火,这块军购大饼立即引起了其他军火大国的浓厚兴趣,法国总统萨科齐、俄罗斯总统梅德韦杰夫都将紧接着奥巴马的脚步于12月相继访问印度,商讨双方的军事合作是法俄两国总统访印的核心目的。法国希望向印度出售价值6亿美元共197架军用直升机,并帮助印度升级法制“幻影-2000”战机的各项性能,总费用21亿美元;俄罗斯的军售胃口更大,俄印双方有望签署一项总额高达300亿美元的发展隐形战斗机的协议,在2020年前合作生产200-250架隐形战机。
    
    印度眼中的中国“威胁”
    
    印度大手笔地采购巨量的美国军火,以及即将公布的6年军购意向书,显然不是为了对付阿富汗的塔利班残余势力甚至印度的宿敌巴基斯坦。杀鸡焉用牛刀?牛刀是对付中国的。印度总理辛格9月就指出:“中国要在南亚立足,我们必须把这个事实考虑在内”,“要确定他们(中国)的动向不容易,重要的是做好准备”。立场中立的瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所分析师西蒙.魏泽曼也指出:“(印度)如此庞大的军购计划与其对中国的关切有关。当印度官员谈论中国时,‘威胁’这个词反复出现。在印度和中国边界的印度军力加强了”。印度借这次美印军购交易明白无误地告诉中国:我有充分的准备,我不惜一战;我是美国老大的铁哥们,你要三思而后行。
    
    近半个世纪以来,在1962年中印边境战争中惨败的阴影一直深深萦绕在印度人的心头,而中印对藏南地区(印度称“阿鲁纳恰尔邦”)主权归属的争执至今仍无法解决。令印度人心悸的是:中国从未停止过为收回藏南地区所作的努力:中国克服重重困难,建成了世界上海拔最高的青藏铁路,并将修建三条向中印边界地区延伸的支线,中印边境中国军队的后勤保障得到了根本性的改变;中国已沿中印边境修建了数个军民两用机场,战机的作战半径覆盖了整个印度北部。在“印度人的印度洋”上,中国修建并获得了几个具有重要战略意义的港口的使用权,在印度的“后院”包围印度的“珍珠链”正在形成。“中国威胁”成为印度人挥之不去的梦魇。
    
    更让印度人难以入眠的是:中国已规划在雅鲁藏布江主干道上大规模建造数项水利工程。第一项工程是在西藏山南地区的加查县建造藏木水电站,该工程已于11月12日成功实现江水截流,大坝主体进入施工阶段。当这些水利工程全部建成后,能大大减少甚至在必要时截断雅鲁藏布江对其下游印度境内布拉马普特拉河(南亚第二大河)的供水量,紧紧掐住了印度的部分生存命脉。由于雅鲁藏布江出境后首先进入历来就因种族、历史和文化差异而与印度中央政府貌合神离的偏远的印度东北地区(其中包括藏南),这些水利工程建成后将更容易“威逼利诱”藏南和印度的东北地区,加速它们与印度中央政府离心离德的进程,成为中国以军事经济双管齐下的手法,“不战而屈人之兵”收回藏南地区的最重要筹码。为此印度早已威胁会用导弹或战机摧毁大坝,更扬言不惜与中国打一场水资源战争。
    
    军购使印度大幅提高了应对中印冲突的能力
    
    一旦印度与中国开战,对一直缺乏优良的直通中印边境的铁路、公路运输系统的印度而言,拥有强大的空中战略运输能力是生死攸关的。10架C-17飞一个批次就能在短时间内将印军一个整装机械化步兵团的人员、坦克及所有装备空运到北部多山的中印边境,这将大大提高印军的战斗力。可以预料:一旦印军能熟练使用美国的尖端武器装备,再加上印军从俄罗斯、法国等国获得的核潜艇、第五代战机、军用直升机等最新装备,印军将像抹了印度神油一样生猛,中印关系将进入新一轮多事之秋。
    
    印度再向东北部边境大举增兵
    
    中印边界问题第14次会议于11月29日至30日在北京举行。由于双方的立场仍然是南辕北辙,本次会议没有取得什么成果。就在会议举行前,印军在藏南地区新组建了一支五千人的侦察部队。11月22日,印军宣布再增派两个山地师(共有官兵36,271名,接近两个军的编制)到藏南所在的印度东北地区。印度军方还寻找国际军事力量来“一起提防中国”。据《印度斯坦时报》11月23日报道:正在印度访问的英国国防大臣利亚姆.福克斯表示:印度和英国应该对中国不断增强的军事力量“保持警惕”,因为中国投入“数十亿或上百亿美元”加强其战略导弹部队、天基武器、反舰导弹、喷气式飞机、航母和潜艇。
    
    中国总理温家宝拟于2010年年底访问印度,中印关系将如何发展,令世人瞩目。
    
    (原载《争鸣》2010年第12期,有修改和补充) _(博讯记者:周晋) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 留学的“围城”/周晋
  • 也谈“天安号”事件/周晋
  • 也谈“颜色革命”/周晋
  • 阿富汗:美国的另一个梦魇/周晋
  • 太极对垒瑜伽 龙象逐鹿藏南/周晋(图)
  • 电视剧《人间正道是沧桑》观后感/周晋
  • “美国世纪”和“后美国世纪”的来临/周晋
  • 陈水扁的“政治遗产” vs. 马英九的任重道远(下)/周晋
  • 陈水扁的“政治遗产” vs. 马英九的任重道远(上)/周晋
  • 试论中国收回藏南地区的巨大利益和可行性:《龙与象的战争》之二/周晋
  • 寻求改变和“十六年之痒”之轮回/周晋
  • 远古的眼泪,大自然的精灵/周晋
  • 从“柔性政变”说起/周晋
  • 高尔获诺贝尔和平奖的另一重意义/周晋
  • 从“唱歌少将”彭丽媛说起/周晋
  • 龙与象的战争——也谈1962年中印之战和领土之争/周晋
  • 风云诡谲的南海:21世纪的波斯湾/周晋
  • 丑陋的韩国人/周晋
  • 周晋:中日关系的未来和亚洲政治的新格局


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。