[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

执法者“有压力”,法治才进步
(博讯北京时间2010年12月07日 转载)
    
    来源: 中青在线-中国青年报
     (博讯 boxun.com)

    近日,北京市检察院第二分院推出《关于辩护律师旁听讯问办法(试行)》,规定犯罪嫌疑人在接受讯问时可请求其辩护律师旁听。这在北京市检察机关中尚属首次,目前此举仅在取保候审(提出保证人或缴纳保证金,保证随传随到)嫌疑人中试用。(《京华时报》12月6日)
    
    保障律师“在场权”,实际上是为了更好地保护犯罪嫌疑人的权利,它意味着执法部门在讯问犯罪嫌疑人时不能“随心所欲”,而要更严格地注意讯问程序和讯问语言,谨防由于程序不规范而被律师抓住把柄。这也就是为什么有检察官在接受媒体采访时称,此制度试行后,“我们感到有一定压力”。
    
    较少的压力固然可能提高执法部门的办案效率,尤其当执法部门头顶着“命案必破”的要求时。可没有压力的办案环境也是滋生执法部门滥用权力,从而制造冤假错案的温床。以佘祥林案为代表的一大批冤案,就是因为执法部门没有受到充分的监督制约,感受不到办案过程中被监督的压力,仅仅从提高办案效率的角度考虑问题而导致荒唐的结果。所以,从佘祥林案之后,不少地方开始试行“律师在场”。
    
    
    律师在场是现代法治体系下一个重要的具体制度,它的落实可以最大程度地保护犯罪嫌疑人的权利,使得犯罪嫌疑人能获得免于被刑讯逼供的自由。而且,因刑讯逼供导致的冤假错案,很难通过系统内的自我纠错系统予以纠正。最显著的例子是,有很多冤假错案都是因为被害人“死而复生”、真凶伏法等离奇情节才得以真相大白。
    
    固然,律师在场会给执法部门带来一定压力,甚至有时使得真正的犯罪分子可能逃脱法律惩戒。但是,任何旨在保护犯罪嫌疑人权利的举措,从长远看反倒有利于提高执法部门的办案水平及办案的公正性。当然,这就需要执法人员在不断感到“有压力”的语境下,逐步提高自己的办案水平,使得执法朝着“既不冤枉一个好人,也不放过一个坏人”的方向努力。毕竟,执法部门越能感受到办案压力,法治也就越进步。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “执法者”明知违法,故意执法犯法/潘公正
  • 跪下,否则我毙了你 彰显执法者的尊崇还是邪恶
  • 房地产商和城管执法者更需要看《阿凡达》
  • 全球最暴力的执法者 伊拉克警察用电钻钻死囚犯(图)
  • 盘锦执法者,怎能是“躲猫猫”的变形金刚
  • 王雪梅:致共和国最高执法者的一封公开信
  • 执法者的精神胜利法/王东镇
  • 维权守法者的“盾”难挡违法执法者的“矛”
  • 执法者焚烧民房的火烧出了纳粹的幽灵(图)
  • 广东惠州违章建筑户持刀袭击执法者致1死2伤
  • 河南拟规定执法者受到轻微攻击不能回击
  • 浙江司机载亲戚回家 执法者判为非法营运
  • 重庆规定:下月起阻碍交警执法者可被刑拘
  • 陈昌元及家属控告“执法者”
  • 北京集中宣判12名妨害公安城管执法者(图)
  • 中国“首席”法医王雪梅:揭露最高执法者“躲猫猫”
  • 执法者违法 狱中郭飞雄和家人处境更艰/RFA张敏
  • 烟台军转干部曲世涛周来生告烟台市公安局执法者不守法
  • 非法执法者的“矛枪”的怪事
  • 景德镇执法者和凶手一样残忍/徐黛
  • 民众的寻子之痛,执法者难体谅吗? / 刘晓原律师(图)
  • 城管打人事件论:执法者打人与包庇打人者


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。