[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

济南小学开性教育课引争议 质疑谈"性"太早
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2010年12月07日 转载)
     “我是从哪儿来的?”这个问题,几乎每个孩子都问过家长,却很难得到清楚的解答。而在昨天下午,济南市解放路第一小学五六年级的150余位同学,接受了他们的第一堂性教育课。
    
     五年级小学生乱传绯闻 (博讯 boxun.com)

    
     “小学五六年级就会出现早恋现象,班里气氛很不好。”解一小六年级一班班主任赵劼说,这是她发起此次性教育课的最初原因。
    
     现在的学生普遍发育提前,进入小学五六年级,有的学生会喜欢某个异性同学,甚至以“老公”、“老婆”称呼对方。
    
     赵劼还发现,受外界影响,很多孩子骂人时会带着很难听的字眼,“其实他们并不了解这些字眼是什么意思”。
    
     “以前接触过青春期健康教育吗?”记者问一名六年级女孩。她说“从来没有”,不过从五年级开始,班里就有不少同学传绯闻了。
    
     没有教材老师不知咋讲
    
     对于班里的早恋现象,赵劼曾开过多次班会,大大方方给学生讲恋爱是怎么回事。但是关于青春期性生理知识,她不知道该怎么讲。“从哪儿讲起?讲到什么程度?讲多了会不会不好?”由于没有教材,这些问题都困扰着赵劼。
    
     她对家长做过调查,发现对孩子的青春期健康教育,也是五六年级学生家长最头疼的事情。面对孩子关于性的提问,或者发现孩子有早恋情况时,他们往往不知所措。
    
     最后,赵劼想到了邀请专家来校开青春期健康教育讲座的形式,既有学生讲座,也有家长讲座。其中单是对学生的就分三期进行,分别讲生命的起源、认识自己的身体和青春期性心理健康。
     “我被妈妈吃进了肚子”
    
     “今天,给大家上一堂特殊的青春期健康教育课。”昨天下午2:30,心理健康教育专家陈琳开始了她的讲座。“青春期!”立刻,下面议论声一片,有的女生还红了脸。“你是从哪儿来的?”陈琳抛出了第一个问题。“上帝造的”,“妈妈生出来的”……学生们反响很热烈,回答五花八门。
    
     接下来,有一半的孩子举手表示知道自己是妈妈剖腹产生出来的。“顺产是怎么生出来的?”面对陈琳的这个问题,有同学回答“从妈妈肚脐眼里生出来的”。“那你是怎么进到妈妈肚子里的?”对这个问题,只有一个男孩高喊:“我被妈妈吃进了肚子。”
    
     讲得太早会否适得其反
    
     “给小学生讲性教育?太早了吧。”昨天记者随机调查了多位家长和老师,很多人都感到意外。
    
     家长赵青表示,自己12岁的孩子本来什么都不懂,接受这些性知识后,孩子会不会“变坏”?
    
     一位老师也说,原来有关的性知识都在初中讲给学生听,而且男女分开讲课,现在提前到小学,“太早讲解,真担心会适得其反”。
    
     德兴街小学已开课8年
    
     在济南的小学中,解一小并不是第一家开设性教育课的。从2002年起,德兴街小学就开始针对中高年级的学生开设了性教育课。作为全国首家开设性教育课的小学,本报曾对此进行了报道。“当时,我们学校进来了一个坏人,要实施性侵犯,因为老师不在现场,孩子们吓得手足无措。”德兴街小学党支部书记阳纯青说,虽然老师后来及时赶到,坏人没有得逞,但是学校从此意识到,应该对孩子进行青春期健康教育,并教给他们怎样保护自己。
    
     现在,德兴街小学把这一课程安排在五年级,男女分堂上课,有2至4节课。
    
     在不断摸索的8年开课经历中,阳纯青逐渐总结出,给小学生讲性教育,一定要把握好度,“不能讲得太多,也不能讲得太早”。
    
     她解释说,比如关于“我是怎么来的”这一问题,就不能对小学生讲得太具体,“等孩子的身体发育到一定程度,真正需要知道时,再讲给他们”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 济南住房均价达8851元/平方米
  • 济南成为一座“会拆”城市
  • "把脉"济南楼市 "虚火过旺"仍是主要病症
  • 济南旅客质疑铁道部新规(图)
  • 济南套牌车屡禁不止 究竟“套牢”了谁?
  • 济南服装企业面临资金链断裂风险
  • 济南市场电子烟或致癌 市民当慎吸
  • 济南市市民:高层民宅能否也设避难层?
  • 济南百姓拆迁后的生活环境(图)
  • 济南、青岛将成为山东半岛城市群双中心(图)
  • 不合理用车致济南“交通虚胖”
  • 同是验血型 济南大小医院价差7倍
  • 济南奥体中心年亏800万 运营面临瓶颈(图)
  • 济南市道路交通事故八成以上发生在夜间
  • 济南伟东新都治安令人忧
  • 2013年济南市民有望喝上长江水(图)
  • 济南精神病发病率增高 发病低龄能到十几岁(图)
  • 济南楼市中秋遭遇“冷清秋”一天只卖5套房
  • 济南大规模城市改造:告别六层以下建筑
  • 济南槐荫居民因拆迁遭受暴力公安袖手旁观(图)
  • 济南馆译街西街棚户区改造三年没交房!
  • 济南教育局通知:恶劣天气学校可自行停课
  • 济南一座近千平方米仓库被烧毁 (图)
  • 济南德顺快运拖欠货款不辞而别
  • 济南官员渎职致使吕某的老母亲"无家可归"
  • 济南市文化东路施工慢如“蜗牛”
  • 济南章丘恒润帝景申报假材料欺骗消费者(图)
  • 济南芙蓉街"黄金地段"居民房咋成"城中村"(图)
  • 济南西客站挖出一箱共33枚日制手榴弹(图)
  • 济南爆炸杀人案告破
  • 山东省济南市第三运输公司工人继续请愿抗议
  • 山东省委(济南)大规模的群众上访(图)
  • 济南被劳教的张金凤控告法院剥夺其诉权的公开信(图)
  • 济南高价收购银行卡:一张能卖200元?
  • 济南天桥法院恶意中止李红卫诉黑监狱(图)
  • 济南出土两座汉代石棺椁
  • 济南5岁以下儿童近半数用“复姓”
  • 济南城建工程公司考古不配合 文物泡水三天(图)
  • 绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
  • 孙文广:状告济南公安局不作为(图)
  • 济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
  • 济南化肥厂职工悲愤吁请书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。