[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冼岩:薄熙来的两大贡献
(博讯北京时间2010年12月06日 来稿)
    
    薄熙来是最近风头最健的争议人物之一,身处最讲究循规蹈矩的中国官场,却特立独行,大刀阔斧,自然引人瞩目。不管对薄熙来持何种评价,他对今日中国的两大贡献,似难否认。
     (博讯 boxun.com)

    一是薄熙来到重庆后确实做了不少实事,从“唱红打黑”到反腐倡廉,从大建保障性住房到户籍制度改革,从招商引资到经济发展,成绩有目共睹。不管对薄熙来这个人有着怎样的看法,不能否认他办这些事的结果利国利民,并且在同行中鹤立鸡群,未见有可与其比肩者。这也说明,中国现在这种很为人所诟病,一把手权力集中,缺少制衡的体制,既方便做坏事,也方便做好事;既能用于私,也能用于公。只不过,人们看到的多是用于私,最多同时用于发展经济。各级官员之所以乐于发展经济,是因为这与官员的私利一致。而谋民生则会减官利,图吏治更将断官牟私利之路,皆不为也。
    
    有人说,薄熙来虽然做了些好事,但他并非一心为公,而是为了自己“上位”——纵然确实如此,那又怎样?那不也很好吗?主观为自己,客观为他人,这正是许多人心中理想的社会图景。如果薄确实有意于争“上位”,那这也是薄的又一大贡献:将权位竞争拉入良性的轨道,树立政坛新风。中国的权位之争,一直行之于密室,操之于老人。参与者比的是循规蹈矩,争的是老人欢心,实现的是利益交换。现在薄熙来将竞争放到光天化日、众目睽睽之下,比的是政绩,争的是民心,实现的是民众福祉和社会进步,这样有什么不好?如果中国的官员任选真能够都这样,想不天下大治都难。
    
    也有人说,薄熙来再强也只是一个人,他管不了多少地方;没有好的制度,必然人亡政息——这是屁话,制度问题,是现在的薄熙来能管得了的吗?何况,制度的变革或创新都离不开人的推动,并不是每个人都能推动这样一项众所周知艰难异常的工作。那些左顾右盼、瞻前顾后的人,哪里拿得起这个活?如果说今天中国只有一个人具有足够胆魄来启动制度变革或创新,那么这个人必定是薄熙来,而不会是那些口花花只知卖好之辈。
    
    另一方面,好的制度无非是让好人上台,让上来的人做好事。在民主制度下,通过舆论酝酿,人们可以选举或弹劾的方式将大多数人不满意的领导人拉下台;在中国古代,儒家有所谓“革命”之说,对那些千夫所指者,可以武力更替之。二者都要先经舆论的铺垫。今日中国既没有自由的竞选制度,也经不起武斗的折腾,惟有舆论还能起作用一二——人们可以诉诸民意,通过舆论表达自己支持什么样的领导人,不需要什么样的领导人,以“文攻”取代“武卫”,模拟民选,实现儒家所说的“吐故纳新”。当然,今天中国的民意和舆论还没有强大到可以决定领导人上下的程度,甚至连表达都受到多种限制,但民意和舆论在今日中国也并不是毫无作为,更不是完全无法表达,关键是首先要有参与的意识,能够独立作出判断和选择。
    
    近日,墨西哥有一位年仅20岁的女生玛丽索尔•巴列斯贾西亚在街头遭到枪杀,她不久前才宣誓就任墨西哥一个小镇的警长。由于该地帮派之间的血腥屠杀、毒品事件频传,主修犯罪学、尚未从大学毕业的贾西亚,是唯一愿意接受“警长”职位的人,没想到上任才一个月,竟香消玉殒。无疑,这种状况在中国,尤其在薄熙来治下的重庆,是难以想象的。墨西哥是民主国家,民主制度带给人们的,并非都是好东西。世界上民主制度运行成功的国家,主要是西方发达国家,其成功都有深厚的历史文化因素与经济发达基础。哈耶克有句名言“无财产的地方亦无公正”,这句话隐含的另一重意思是:自由主义所主张的制度设计,其有效性只能体现在大多数人拥有一定财产的中产阶级社会。由于中产阶级社会少有,所以宪政民主制度的成功也少见。当今世界,大多数民主国家的情况更接近于墨西哥的小镇,而不是美国的都市。以中国的资源基础和经济水平,一旦搞西方式民主,结果会更像少数发达国家还是多数不发达国家,不言而喻。无法明白那些在中国高唱民主化的精英们的逻辑,因为当初高唱市场化的也是他们,他们把市场化搞成了“坏的资本主义”,凭什么就相信他们要的民主会是“好的民主”?自欺,抑或欺人?至于中国的法治,更令人没有信心。只要看看,在中国高喊法治声音最响的,正是如田文昌、李庄之类与黑社会沆瀣一气之流,就不难明白今日法律界之肮脏。我相信,明白实际情况后,大多数中国人会宁要重庆的“人治”,不要墨西哥的“民主”与“法治”。
    
    有媒体精英告诉美国人:如果美国移民政策允许的话,97%的中国人可能会移民到美国——我相信这话是有依据的,因为这些在中国掌握了话语权的人,一直向国人“启蒙”说:到了美国就可以“有大房子,宽敞的空间,还有大汽车”。如果告诉国人,大多数中国人到了美国只能住贫民窟、捡破烂(当然精英们不在此列),相信能有7%的人愿意过去就不错了。我倒是希望美国开放移民,让这些精英以及被他们洗脑的人(事实上精英除个别明白究里别有用心外,大多数也是被人洗脑,例如南方报系的傻蛋们)屁踮屁踮赶紧过去,留下一个真正中国人的中国。
    
    我这一生,于当代政治人物中本只佩服两人:邓小平、朱容基。邓小平的功绩是改革开放,扭转了中国社会的方向,开创了一个新时代;朱容基奠定了“强政府、低人权”的中国模式框架,为中国这艘陈旧破损的航船装上了超大功率的引擎,使之能够在国际竞争中胜出。现在,佩服的又多了一个薄熙来。薄熙来能够为未来中国带来什么,令人期待。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冼岩:为什么贪官害怕薄熙来?
  • 改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
  • 向中国的腐败及专制宣战——写在姜维平《薄熙来传》出版之时/赵岩
  • 薄熙来“农转非”把学生逼疯了/李悔之(图)
  • 薄熙来将给中国带来巨大灾难?/姜维平
  • 王珉看透了薄熙来的底牌?/姜维平(图)
  • 李长春呼应薄熙来——重庆“唱红”文革主旋律/牟传珩
  • 薄熙来能走多远?/郭松民
  • 薄熙来折腾土地/姚中秋
  • 薄熙来的前途在哪/储建国
  • 唯薄熙来敢政变?/郭松民
  • 文强的今天是薄熙来的明天/姜维平
  • 重庆女骑警,薄熙来的秘密武器?/姜维平
  • 薄熙来“史上最牛公函”/盛大林
  • 薄熙来有“政治野心”有罪吗?/右志并
  • 薄熙来大搞形象工程广受指责/姜维平
  • 汪宛夫:薄熙来为什么就这么牛?
  • 戳穿薄熙来“为穷人造房”的骗局/姜维平
  • 亦谈薄熙来的“五子登科”/姜维平
  • 李双江夫妇在渝唱红歌 薄熙来与李纳夫妇观看(图)
  • 薄熙来会见古巴全国人民政权代表大会主席(图)
  • 薄熙来再搏一次,从政法委书记到总理/博讯独家
  • 河北大学撞死女生案:留美学生签名迅速,薄熙来默许行为艺术讽刺李刚门(图)
  • 《薄熙来传》简介/姜维平(图)
  • 薄熙来策划了对我的四次暗杀?/姜维平
  • 十八大与薄熙来:突破不进有退政治僵局的最佳人选
  • 薄熙来离常委只差一步,18大人事存变数
  • 重庆华人回乡记:切身感受薄熙来“政绩”带来的变化
  • 薄熙来十八大后将接李长春主管意识形态/博讯独家
  • 中秋节薄熙来率人考察月饼市场
  • 薄熙来与百位高校学生会主席谈唱红歌
  • 薄熙来又开始大动作:把千万农民赶进城
  • 江泽民薄熙来敲诈勒索稀世珍宝“观音显圣”追记/姜维平(图)
  • 薄熙来打黑,警察继续黑:重庆被殴访民进京(视频)(图)
  • 王岐山薄熙来:保持金融稳健运行
  • 李克强的风头完全被薄熙来掩盖(图)
  • 「薄爺爺」——薄熙来山城再顯神威
  • 《重庆晚报》暗斗薄熙来/姜维平
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。