[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

泛谈朝鲜半岛的“多事之秋”/淳于雁
(博讯北京时间2010年12月05日 转载)
     2010年可以说是东北亚朝鲜半岛的“多事之秋”,同文同语、同宗同族,各据南北的两个Korea(高丽)国家,即南半部的大韩民国(Republic of Korea)和北半部的朝鲜民主主义人民共和国(Democratic People’s Repubic of Korea),年内接二连三地发生武装冲突,搅得这个地区不得安宁,引起国际社会一次又一次的关注及担忧。
    
     先是3月26日发生了朝鲜海军的一艘潜水艇用鱼雷击沉韩国的一艘“天安号”军舰,造成该舰46名海军官兵死亡。韩方把被炸沉的“天安舰”打捞出来,邀请一些外国专家参与的调查组,根据爆炸部位和鱼雷残片等,经过进行约两个月全面认真的化验查证,以及掌握朝方拥有70多艘包括300吨鲨鱼级和130吨鲑鱼级潜水艇的资料,同时向购买朝鲜军火的伊朗、南美地区国家搜集到朝鲜鱼雷的说明书进行对照,便在5月20日宣布“天安舰”确为朝方一艘鲑鱼级潜艇发射鱼雷炸沉。朝方也在5月28日公开否认韩方的指控,扬言其海军根本就没有所谓“鲑鱼级”130吨小型潜艇的装备,向外国售卖鱼雷时也没附有什么“说明书”云云,一概赖掉,反唇相讥,倒打一耙,指责韩方的报告是“骗局”。 (博讯 boxun.com)

    
     为此,韩国大统领李明博声明要就“天安舰事件”采取强硬措施,终止对朝鲜的贸易、合作与交流,“如果朝鲜武力侵犯韩国的领海、领空、领土,韩国军队有权立即采取自卫行动,韩国不会容忍朝鲜的任何挑衅”。朝鲜“大帝”金正日一听,怒发冲冠,火冒三丈,当即下达命令,如果韩国首先发动进攻,朝鲜人民军将立即全面反击,“完成朝鲜战争中未能完成的任务”。这句话是什么意思?“灭韩之心不死”,昭然若揭也。
    
     一般舆论认为,韩国已故前大统领卢武铉及其政府,对朝鲜采取比较软弱的态度和立场,处处让步讨好,因为给“金氏王朝”许多变相进贡的“好处”,所以半岛南北关系一度相对平静稳定。而2007年12月间上台的现任李明博大统领及其政府,对朝鲜则执行相对强硬的态度和立场,不买朝鲜拥有原子弹,盛气凌人,恫吓威胁的那一套,难免令金正日不快,导致南北两国关系日益紧张,双方边境冲突频仍。
    
     最近一次的激烈冲突是11月23日,朝鲜军队突然炮轰仁川市外海附近的延坪岛,向这座方圆仅7平方公里的弹丸小岛,连续发射200多枚炮弹作“地毯式”轰炸,把个几百户人家的村庄民居和一应生活设施炸得稀巴烂,顿时成为一片废墟。幸得许多村民躲避及时,居报炸死军队士兵2人,平民2人,另有数十人受伤。韩方军队随即发泡还击,双方一时展开炮战。 与此同时,原定为期四天美军与韩军的海军联合军事演习,一如既往,照常铺开。最为引人注目的是,属于美国第七舰队编制、以核动力航空母舰“乔治-华盛顿号”(舰载75架战机,6,000名兵员)为主力的舰队战斗群,参加了这次联合军演。这一场“通过威慑,展示美国和韩国同盟力量”的演习,触痛了“金大帝”的神经枢纽,歇斯底里地大喊大叫“我要仍原子弹啦!”以致双方剑拔弩张,大有“箭在弦上,一触即发”之势。
    
     在目前朝鲜半岛如此危急的形势下,国际社会一些舆论,寄希望于重开“六方会谈”来约束朝鲜。这是一种“异想天开”的天真幼稚的幻想。由“拆哪”(China)牵头的“六方会谈”,就像一个小戏班子,美、俄、日、韩、朝都是演员,“拆哪”是导演兼演员;而饰朝方的那个演员,是自高自大、桀骜不驯,既瞧不起“拆哪”,又跟导演互相勾结、狼狈为奸的一个。请看,“六方会谈”谈了好几年,答应朝方一批又一批“优惠”条件和资助,想换其放弃“核武”;然而,有哪一次是成功的?没有!朝方高兴了,想参加就与会;一不如意,拍屁股就走人,连招呼都不用打。而其核武器的试验及制造,不仅没有收敛,反而越来越频繁,储存的核弹头越来越多。所谓“六方会谈”顶什么屁用呢。
    
     其实,金正日这位演员,梦寐以求的是撇开其他大国和韩国,不要第三国插手,跟美国领导人直接进行“双边会谈”,解决两国之间的矛盾问题。只要美国人同意,一切事情都好说好办。美国既然可以和最大的极权国家,违反人道、践踏人权最严重的“拆哪”,打得那末火热,为什么就忌讳与“金氏王朝”打交道?说不定人家一高兴,美国在沿鸭绿江、图们江和白头山,还可以开辟新的军事基地,用来防备“拆哪”和“老毛子”哩。不过,美国那个“黑人总统”奥巴马,恐怕不具备这样伟大的胆略啊。
    
     朝鲜半岛局势一旦紧张危急,也会有些舆论担心爆发“第二次朝鲜战争”。可以肯定的是,像第一次中国派几百万军队介入,死亡50多万官兵去“抗美援朝”那样惨烈的朝鲜战争不会重演。道理很简单,因为中国老百姓不会愚蠢到再一次上当受骗,为别人作无谓的牺牲了。至于小打小闹的边界武装冲突,那就任由打吧。真的朝鲜挑衅狂妄地把原子弹扔到华盛顿、东京和首尔,朝鲜半岛再次爆发大规模战争,现在的“拆哪”和现在的俄罗斯,想来不会和毛泽东时代、斯大林时代那样参战救朝鲜“金氏王朝”。当然,信不信由你了。
    
     (2010年12月4日 原载《澳洲日报》) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 有感于新华社吹捧朝鲜儿童的幸福
  • 还要对北韩(朝鲜)姑息多久?/殷惠敏
  • 中国是朝鲜的坚强后盾/林保华
  • 朝鲜发难,北京得益/卢峰
  • 舟至洋:中国在朝鲜半岛的中盘错误
  • 朝鲜延坪炮战的真正动机/桑普
  • 朝鲜外交从来就不按常理出牌
  • 朝鲜越闹,中国越笑
  • 中国援朝战争及其对朝鲜人民造成的后果/艾自由
  • 请中国政府不要再支持和支援北朝鲜/在日华人朱荣
  • 朝鲜半岛炮战,会有第二次朝鲜战争吗?/川歌
  • 朝鲜不会开战,因为敌人是最大财富
  • 喜讯!朝鲜挑衅,朝鲜半岛开站在即!
  • 朝鲜无理取闹,肚子饿了 用炮喊
  • 朝鲜舞剑 意在中国
  • 朝鲜(北韩)开炮,背后也是中国/林保华
  • 向朝鲜学习
  • 热烈祝贺我党代表团在朝鲜“既受教育又受鼓舞”/李悔之(图)
  • 刘逸明:朝鲜应该更名为“朝鲜王国”
  • 北京为何甘被北韩(朝鲜)挟持?/张华
  • 吴邦国与朝鲜最高人民会议议长举行会谈
  • 中国国务委员戴秉国以特使身份访朝鲜
  • 官方媒体:北韩(朝鲜)是中国一级利益国家
  • 博讯独家快讯:戴秉国的幕僚透露胡锦涛独挺朝鲜
  • 朝鲜最高人民会议议长崔泰福下周访华
  • 朝鲜炮击韩国,美国立即决定航母进入黄海,中方继续支持流氓北韩,美国将取消胡锦涛访美/博讯独家
  • 只有中国、朝鲜和贝宁实行严格的户籍制度
  • 朝鲜总理突然访华参观东北 内幕曝光
  • 亚运会男足小组赛:中国队逆转对手日本朝鲜出线
  • 习近平讲话自惹麻烦:北朝鲜人怎么看“抗美援朝”?
  • 鸭绿江上发现56具朝鲜人浮尸,死者均为枪击致死 (图)
  • 朝鲜劳动党代表会议有一个最大亮点!
  • 应邀请 周永康将出访朝鲜
  • 胡锦涛:愿同朝鲜新领导集体加强两国合作
  • 胡锦涛电贺金正日被推举为朝鲜最高统帅
  • 朝鲜请求提供大米和水泥等物资
  • 沈阳军区司令员张又侠访问朝鲜
  • 朝鲜?中国是永远不会忘记在申两千年奥运会的时候你的那张选票
  • 唾弃朝鲜,我们会失去什么?
  • 如果韩国一夜之间干掉朝鲜,我鼓掌庆贺/周丕东
  • 只能这样比喻,金氏三代的朝鲜
  • 站在朝鲜强盛的门槛上,小金真牛
  • 东西邻国 朝鲜不丹
  • 别跟朝鲜人民装外国人
  • 朝鲜射杀中国居民是对中国的公然挑衅
  • 一个中国朝鲜族民族主义者的告白


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。